Режим Санду готовит Молдове украинский сценарий катастрофы

Елена Острякова.  
01.12.2022 23:56
  (Мск) , Москва
Просмотров: 1539
 
Вооруженные силы, Дзен, Молдова, НАТО, Общество, Политика, Политические диверсии, Приднестровье, Россия, Румыния, Русофобия, Скандал, Спецоперация, Украина


Нейтральный статус, закрепленный в конституции, не помешает Молдове реализовывать двусторонние программы с НАТО, в частности индивидуальный план действий партнерства.

Об этом в Бухаресте на встрече глав МИД НАТО заявил глава внешнеполитического ведомства Молдовы Нику Попеску, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Нейтральный статус, закрепленный в конституции, не помешает Молдове реализовывать двусторонние программы с НАТО, в...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


«Статус нейтралитета Молдовы не означает демилитаризацию и изоляцию на внешнем уровне, а способность защищать граждан, обеспечивая им мир. Молдова является носителем безопасности через участие в миротворческих операциях как в Европе, на Ближнем Востоке, так и в Африке», – сказал молдавский министр.

Показательно, что перед поездкой в Бухарест он объявил о том, что Молдова приостанавливает участие в регулярных встречах СНГ.

А тем временем в Кишинёв с двухдневным визитом прибыл глава Командования специальных операций США в Европе Стивен Эдвардс. У этого генерала богатый послужной список, он воевал в Африке, Афганистане и Ираке.

«Я думаю, генерал-майор Эдвардс это составное звено в цепи подготовки американцев того, чтобы весь юго-запад бывшего СССР был под их контролем. Где-то прямым с вводом войск, а где-то военно-политическим. Для экстренного развертывания войск и ведется работа. Ведется работа по накачке Молдовы оружием и возможным прибытием иностранных советников, а может быть и подразделений», – считает приднестровский политолог Андрей Сафонов.

С ним трудно не согласиться. Последние два года в Молдову регулярно прибывают самолеты с американскими вооружениями. Только недавно минобороны США заявило, что закупит для Молдавии приборы ночного видения на $810 тыс к сентябрю 2023 года. В Молдову отправят 200 приборов, но в контракте прописана возможность допоставки ещё 180 штук.

Также английский военный атташе в Молдове Мэтью Эллис Игер анонсировал новый курс обучения для сержантского состава молдавской армии, который проведет группа английских военных инструкторов.

Еще в 2021 году в Молдове был создан Центр кибербезопасности для поддержки специальных операций. Кибероперации могут предоставить молдавским политикам возможность влиять на информационную среду или воздействовать на критически важную инфраструктуру соседних стран. Соседей у Молдовы трое: Украина, Румыния и Приднестровье.

В «братской» Румынии идет интенсивное наращивание натовского контингента. Туда уже перекинута американская дивизия ВДВ «Кричащие орлы» (5 тыс чел) и французские танки. А Украина воюет, при этом кишиневские власти неоднократно официально заявляли, что в этом конфликте они на стороне Киева. Через Молдову идут поставки оружия, в ВСУ воюют по меньшей мере 300 молдаван. При этом депутат правящей партии Лилиан Карп заявил, что намерен внести поправки в уголовный кодекс, чтобы деятельность этих боевиков была защищена законом и декриминализована.

О какой нейтральности может идти речь. При этом Молдова пытается продать свою уже потрепанную «невинность» подороже. Молдавский премьер-министр Наталья Гаврилица на Мюнхенской конференции по безопасности потребовала от Запада дополнительной помощи.

«Близость нашей страны к линии фронта и отсутствие зонтика безопасности продолжают делать нас наиболее уязвимыми из соседей Украины — мы находимся под таким усиливающимся давлением, что нам потребуется дополнительная помощь со стороны наших западных партнеров. Только так мы сможем продолжать вносить свой вклад в безопасность Черноморского региона во всех ее измерениях», — сказала она.

У многих в Молдове такое поведение властей вызывает возмущение.

«Разве в наших интересах становиться перевалочной базой для оружия? Почему власть боится спросить на референдуме: Молдова страна нейтральная или мы готовы начать с кем-то боевые действия? Потому что они знают ответ. Они этого не делают, потому что у них и так кредита доверия от населения нет, и они не хотят это еще раз подтверждать. Они будут прикрываться евроинтеграцией и другими процессами», – заявил оппозиционный депутат молдавского парламента Александр Суходольский.

Экс-министр обороны Молдовы Виктор Гайчук считает, что вступление Молдовы в НАТО является «красной линией», которую страна не должна переступить.

«Большинство наших граждан понимают, что нейтральный статус предусматривает не участие наших вооруженных сил на чьей-либо стороне вооруженного конфликта», – сказал он.

Согласно последнему соцопросу службы «Барометр общественного мнения», против вступления в НАТО в Молдове проголосовали бы около 71% избирателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.