Политнавигатор. Новости Украины и России

Резкие выпады Лукашенко в Москве списали на его старость

Belarus' President Alexander Lukashenko wipes his face at a news conference during a presidential election in Minsk, Belarus, October 11, 2015. REUTERS/Vasily Fedosenko/File Photo

В российском руководстве не драматизируют ситуацию вокруг резких выпадов Александра Лукашенко по поводу, якобы, несправедливых условий участия в Союзном государстве для Белоруссии.

Об этом «ПолитНавигатору» рассказал российский политолог Алексей Мартынов.

«К сожалению, за последние несколько лет мы уже привыкли к подобному поведению старейшего, бессменного президента на постсоветском пространстве, после ухода Назарбаева, которым является Александр Лукашенко.

И вот, то условное уважение, которое к нему испытывают, в том числе в Кремле, по этому поводу, он почему-то интерпретирует как вседозволенность и позволяет себе подобные сентенции.

Как правило, это совпадает с концом текущего года, когда формируются цены на поставку энергоносителей на следующий год. Конечно, он перебирает, он идет по красным линиям в плане своих заявлений. Но все уже привыкли.

«А это кто? – А это наш дедушка из Белоруссии». Вот он такой. «Ну ладно, пошли дальше», – приблизительно такая история», – пояснил Мартынов.

Радиоведущий Армен Гаспарян полагает, что Лукашенко использует приемы политического шантажа.

«Это уже не первый раз, когда Александр Григорьевич Лукашенко делает громкие заявления. Все тут же напрягаются, начинают думать – означает ли это кардинальный поворот во внешней политике Белоруссии, что меняется и так далее.

Потом через пару-тройку дней Александр Григорьевич, как ни в чем не бывало, выходит и говорит: «Слушайте, вы меня, наверное, просто опять неправильно поняли».

Каждый год одно и то же происходит – всякий раз, когда нужно получить либо какие-то скидки, либо какие-то кредиты от России, Александр Григорьевич отрабатывает один и тот же сценарий – он выходит с критикой состояния Союзного государства. Сразу после чего он на голубом глазу будет говорить, что все нормально.

Здесь дополнительная пикантность состоит в том, что в декабре в Белоруссии будут рассматривать пакет мер, предложенных Россией по дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства.

Так что, если совсем в упрощенном виде сказать – это элемент некоего политического шантажа, который Лукашенко блестяще освоил и который он с завидным постоянством реализует», – заявил Гаспарян.

Просмотров: