19.05.2020, Витебск, Эльвира Мирсалимова
 
Авторская колонка, Белоруссия, Политика, Россия, Экономика
Просмотров:

России и Белоруссии нужен реальный Союз без мутных игр


Простой вопрос, который время от времени всплывает: а зачем, собственно, России нужна Белоруссия? Зачем нам это «непонятное» Союзное государство?

В определении белорусской ситуации обычно рассуждения вращаются вокруг двух полярных сентенций. Дескать, мы датируем белорусскую экономику, кормим их, а они такие-сякие. Или же обратное: в Белоруссии реальный социализм, советское наследие, сохранено производство и забота о людях. И поляризация мнений, увы, не даёт ответа на другой наиважнейший вопрос: какое будущее у Белоруссии и взаимоотношений между нашими странами?

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Ещё в 1993 году, будучи депутатом белорусского Верховного Совета, Александр Лукашенко в эфире российского телеканала РТВ заявлял о необходимости построения единого государства с Россией, допуская конфедеративное устройство.

Ныне, увы, откровенно антироссийская риторика Лукашенко, странная игра на советских чувствах, целый ряд недружественных действий – не только является препятствием для дальнейшего роста экономических взаимоотношений, но и разобщает общество, разделяет людей. Местные эксперты подпевают: «во всём виноват российский ТЭК, за которым якобы стоят не только бизнес-элиты, но и российские власти». Так подаётся информация в белорусских СМИ.

Экономические кризисы неизбежны. Кризисы – неотъемлемая часть капитализма. И сегодня, наблюдая как медленно, но неуклонно происходит слом капиталистической системы, многие аналитики убеждают нас в необратимости выработки стратегии будущего.


И, в первую очередь, – это переосмысление опыта первых советских пятилеток. Сталинского опыта преодоления промышленного отставания, опыта ускоренного и устойчивого подъёма экономики, технологического прорыва. Большинство заводов, которые до сих пор являются гордостью Белоруссии, были созданы в сталинскую эпоху.

Минский тракторный завод (МТЗ), производящий всемирно известные трактора «Беларус», был создан в 1946 году. Тогда же началось строительство знаменитого жодинского завода, выпускающего «БелАЗы». Сразу после освобождения белорусской земли от фашистской оккупации был создан МАЗ «Минский автомобильный завод», от которого «отпочковался» ещё один гигант машиностроения – Минский завод колёсных тягачей (МЗКТ), чьи многоосные тягачи «Волат» ныне перевозят «Ярсы» и «Тополя».

Спецтехнику, от грейдеров до лесных тягачей, производят «Амкодор» и МоАЗ, комбайны и прочие прекрасные сельхозмашины выпускает «Гомсельмаш» – всё это сталинские заводы.

То есть интенсивная индустриализация первых советских пятилеток создала задел, который актуален спустя столетие.

Однако российские производители уже заместили практически все указанные машиностроительные белорусские позиции – от сборки тракторов до создания многоосных тягачей собственного производства. Уникальность белорусского машиностроительного производства практически утрачена. Произошло «белорусозамещение», подобное тому, как ранее случилось «украинозамещение». А без российского рынка всё белорусское машиностроение, увы, обречено.

Российский рынок белорусским «МАЗам» предпочитает собственные «КамАЗы», где производятся и военные многоосные тягачи, добротные комбайны выпускает «Ростсельмаш», а трактора «Беларус» давно научились собирать в Череповце.

По другой основной белорусской экономической позиции – транзиту углеводородов – также давно обозначились критические проблемы.

Трубопровод «Дружба» был построен для транзита нефти в восточноевропейские соцстраны. Тогда же были возведены два белорусских нефтеперерабатывающих завода, Мозырьский и Новополоцкий, мощности которых были рассчитаны на соответствующие объёмы стран СЭВ.


Ныне ситуация кардинально изменилась, и мы имеем иную картину нефтяной логистики. Мурманская и балтийская ветки через российские порты отгружают нефть западным потребителям. Белорусская сторона планирует этакое «междуморье» – использование одесского и прибалтийского трубопроводов для загрузки своих НПЗ…

Нет нужды перечислять все позиции уязвимости белорусской экономики. Ситуация, скажем откровенно, безрадостная, но не катастрофичная.

Да, в военно-стратегическом значении территория Республики Беларусь уже не представляет той оперативно-тактической ценности, которой была ещё 15-20 лет назад. Лишь, возможно, как прикрытие Калининградской группировки.

Да, прокладка балтийских и черноморских «потоков» газопроводов, вариативность нефтяных поставок в Европу снимают критическую зависимость России от белорусского транзита.

Да, в российско-белорусских отношениях накопились разногласия и взаимные претензии.

Не будем сейчас моделировать ситуацию обособления и разрыва экономических связей, по примеру Украины и Прибалтики. Безусловно, Белоруссия тотчас будет превращена в АнтиРоссию и отброшена в беспросветность 90-х. Этого-то и добиваются наши геополитические противники.

Построение не бутафорского, а реального Союза Белоруссии и России не только возможно, но и жизненно необходимо.

Будущее наших стран зависит от проявления политической воли руководителей. Это понимал и озвучивал Лукашенко на заре своей политической карьеры, но, увы, отдалился от этого, в угоду некой абстрактной независимости. Политика вершит экономику. Не бывает никакой «самостийности» при тотальной зависимости от хозяйственных связей, ресурсов и рынков сбыта.

Безусловно, в эпоху нового техноуклада необходим опережающий темп высокоинтеллектуального технологического развития. Новое время диктует новые правила. Однако куда большего внимания требует реальный сектор экономики. Именно машиностроение, станкостроение, металлургия, перерабатывающая промышленность, производства с высокой добавленной стоимостью и глубокой переработкой обеспечивают движение экономики.

Многие технологические цепочки реального сектора экономики начинаются в Белоруссии и заканчиваются в России, и наоборот.  В первую очередь это относится к машиностроению, станкостроению и, особенно, нефтехимии.


Потому сейчас необходима новая комплексная индустриализация – создание инновационных производств. Это возможно лишь при расширении рынков, в первую очередь постсоветского пространства. Звенья технологических цепочек нужно не рвать, но добавлять. Это позволит не только ликвидировать технологическое отставание, но и в перспективе обеспечит поднятие уровня жизни. Также необходимо переосмысление сталинского опыта первых пятилеток, переосмысление советской академической экономической науки.

Это вопрос выживания наших стран и народов в новом мире.

Нужно отказаться от обвинительной риторики, от истерики, от базарно-площадных заявлений, от подмены понятий и смыслов, от «пугалок» посягательств и захвата – открытое и прозрачное равнозначное сотрудничество вместо мутных игр. Нужно обозначить приоритеты и очертить контуры совместного будущего, реального Союза наших стран и народов, и двигаться в этом направлении, воплощая намеченное в жизнь. Нужна политическая воля и незамыленное понимание событий и процессов.

Как бы пафосно это не звучало, необходимо Преображение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.