03.04.2020, Москва, Олег Кравцов
 
Россия, Финансы, Экономика, Энергетика
Просмотров:

России нужно пережить самый страшный период «холодного ценового дождя»


Ситуация с нефтяными ценами, от которых значительной мерой зависит выполнение российского бюджета, нормализуется не ранее чем в течение двух лет.

Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал один из ведущих российских специалистов по нефтяному рынку, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Издание поинтересовалось, как будет при нынешней сверхнизкой цене барреля существовать федеральный бюджет, сверстанный исходя из 42 – 43 долларов за баррель.

«Средства, накопленные в Фонде национального благосостояния, с учетом нынешних и прогнозных котировок на сырье, позволяют рассчитывать, что такой «подушки безопасности» нашей стране хватит на несколько лет.

Полагаю, что и ситуация с нефтяными ценами нормализуется не ранее чем в течение двух лет. Нынешний жуткий сценарий развития событий отрезвил рынок. Во второй половине года баррель вполне может надеяться на стоимость в $40+. Такая цена окажется достаточно комфортной для российского правительства. Нужно пережить самый страшный период — чем раньше мы попадем под «холодный ценовой дождь», обусловленный затовариванием рынка, тем быстрее котировки «черного золота» начнут расти», – считает эксперт.

Также он дал прогноз цен на нефть в апреле.

«Можно прогнозировать диапазон в $20-30 за баррель. В ходе ежедневных торгов, как можно убедиться в настоящее время, цены могут гулять на 10% и более, но по итогам месяца средняя стоимость барреля окажется на уровне несколько выше $25. По итогам года нефтяные цены могут выйти в район $40–50, поэтому их среднегодовое значение должно оказаться в пределах $30–40», – говорит директор Фонда энергетического развития.

Как будет в этой ситуации чувствовать себя рубль, отмечает собеседник издания, зависит только от действий финансовых властей государства.

«Регулятор будет выдерживать политику в 78–80 рублей за доллар, но не сильно уходить за эти границы. Конечно, если не будут развиваться более сложные кризисные явления, вызванные угрозой распространения коронавируса и остановкой мировой экономики», – добавил эксперт.

По его словам, если бы государство хотело, то стоимость «зеленого» не превышала 40 рублей.

«Только для этого необходимо продать на рынке разом десятки миллиардов долларов. В прошлые годы на удержание курса рубля бросали по несколько миллиардов в день. Судя по всему, теперь такой подход финансовое руководство страны считает неэффективным и предпочитает сберечь валютные накопления, «жертвуя» курсом национальной валюты», – резюмировал Пикин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  


  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.