23.11.2014
 
Общество, Политика, Украина
Просмотров:

Российский филолог: В украинских СМИ царит язык вражды

Киев, Ноябрь 23 (ПолитНавигатор, Владимир Райченко) – За год после начала Майдана и в России, и на Украине появилось немало новых слов, которые можно охарактеризовать как язык вражды.

На эту новую реальность в колонке для киевского еженедельника «Новое время» указывает российская журналистка, кандидат филологических наук Ксения Туркова, характеризующая язык вражды как слова, разжигающие национальную, социальную, религиозную и любую другую вражду.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

 «За последний года с начала Майдан таких слов появились десятки, – обращает внимание журналистка. – Обычно я слежу за новой лексикой, рождающейся благодаря событиям. Следила и в этом году. И когда начала составлять словарь, поняла, что язык вражды заполонил собой все. Колорады и укропы, ватники и вышиватники, правосеки, каратели, хунта, жидобандеровцы и фашисты. Лугандон, Луганда и Донбабве и многое-многое другое».

Слов эти так много, сокрушается автор, что от них не получается избавиться. По ее мнению, таких слов больше в России, но и на Украине они присутствуют.

«На одном из телеканалов во время операции в Славянске, например, вышел сюжет под названием Дихлофос для колорадов, – напоминает россиянка название сюжета на канале СТБ. – Что это, если не язык ненависти, на котором вообще-то не должна говорить пресса, что бы ни происходило.
Конечно, как это часто бывает, те, кому эти слова адресованы, пытаются их иронически переосмыслить. Президент Порошенко как-то даже примерил шеврон с надписью укроп и сказал, что знает, как расшифровывается это слово. УкрОп, мол, український опір».

Филолог признает, что зачастую ирония оказывается действенным инструментом по нейтрализации злобы, но с языком вражды 2014 года это не срабатывает.

«Но самое страшное заключается в том, что мы стали терять чувствительность к этим словам, – констатирует Ксения Туркова. – Даже те, кто понимает: это – настоящий язык вражды. И вот уже сам не заметишь, как скажешь или напишешь в Лугандон, а затем подумаешь: «Господи, что со мной, какой Лугандон?» В речь вдруг сами собой просачиваются слова, которые раньше никогда не стал бы употреблять. А все потому, что стерт болевой порог. Язык вражды вокруг, еще чуть-чуть – и начнет казаться нормой. И никого не удивит, если словом года в одной стране объявят ватник, а в другой –  хунта или правосек».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,


ReCreative


Загрузка...
За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Все новости за сегодня
  • Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.