Российский ВПК оказался «убедительнее» американского

27.04.2022  23:34 (Мск), Москва
Александр Ростовцев.  
Просмотров:
 
Авторская колонка, Вооруженные силы, Дзен, Общество, Политика, Россия, Спецоперация, США, Украина, Экономика
Новости Украины

Китайские военные аналитики пришли к выводу, что американская «большая игра» вокруг Украины гораздо интереснее и глубже, чем просто военное и политическое поражение России. В определённом смысле американской политической верхушке даже выгодно, если Россия выстоит в схватке с коллективным Западом.

Китайский военный аналитик, генерал НОАК Цяо Лян, в своё время курировавший проект «Один пояс – один путь», разработавший стратегии трансфинитной (неопределённой во времени) войны с США, ещё в 2015 году заметил, что с начала «нулевых» США уже являлись «промышленно неубедительной страной», которая ежегодно нуждалась во вливаниях $700 млрд только для поддержки жизнедеятельности.

Китайские военные аналитики пришли к выводу, что американская «большая игра» вокруг Украины гораздо интереснее...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Многие наблюдатели до сих пор не понимают, отчего Вашингтон долгое время нагибает европейских союзников по НАТО, зачастую выходя далеко за рамки союзнических отношений, не говоря уже о рамках законности и элементарных приличий.

Ларчик, между тем, открывается достаточно просто и, более того, причины укладываются строго в русло классиков марксизма-ленинизма.

Если совсем просто, то «всё дело в бабках». В бабле, бабосиках, зузах, пенензах и тому подобной меркантильной хрени. Правда, в очень больших количествах.

С момента объединения стран – членов Общего европейского рынка в Евросоюз и поглощения территорий и экономик стран бывшего социалистического лагеря, на их месте сформировался, без преувеличения, монстр, ворочающий экономикой в $27 трлн.

Его появление стало большой неприятностью для первой экономики мира – Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA), обороты которой несколько уступали активам ЕС – $24-35 трлн.

Переход на евро большинства членов ЕС снизило на четверть количество долларовых расчётов. По данным за 2015 год, 23% мировой торговли ушли в зону евро.

Таким образом, перед правящими кругами США первоочередная задача – во что бы то ни стало загнать евро в тесную конуру и вернуть доллару прежнее доминирующее положение в международных расчётах.

Увлечение глобалистскими амбициями и финансовыми махинациями с «доткомами» или дутыми ипотечными деривативами, привело к тому, что США урезали реальный сектор экономики, перенеся ключевые производственные цепочки в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Приход к власти Трампа должен был исправить этот перекос, однако большинство наблюдателей сходятся во мнении, что перекрутить фарш назад великолепному Донни так и не удалось, о чём свидетельствует новейший и жесточайший экономический кризис, связанный с введением беспрецедентных антироссийских санкций.

Уже в 2022 году правящие круги США убедились, что вернуть производственные и технологические цепочки из АТР назад невозможно. В связи с чем – было принято решение развивать те производственные силы, которые оставались на местах. А именно, предприятия военно-промышленного комплекса.

Причём, Украина оказалась как нельзя кстати для реализации принятого решения.

Общая идея: европейские государства из членов НАТО, в первую очередь, необходимо заставить вычерпать до дна свои арсеналы, включая запасы советского оружия. При этом, Европа, получившая разъярённого русского медведя у своих границ, не имеющая сравнимого по мощности ВПК с американским, будет вынуждена сделать невиданные в истории оружейные заказы американским корпорациям на долгие годы вперёд.

Планы наполеоновские, однако – тут самое время вспомнить характеристику генерала НОАК Цяо Ляна о «промышленно неубедительной стране».

В свеженьком интервью изданию Politico (от 26 апреля) CEO корпорации Raytheon Technologies Грег Хейс даёт понять, что закупки «стингеров» и «джавелинов» для Украины его конторе погоды не делают.

И вообще, получая не самые лестные отзывы об эффективности этих типов оружия против российских войск, Хейс сообщает, что компании будет необходимо модернизировать электронную начинку ракет, что произойдёт не раньше 2023-го или даже 2024 года, когда операция по демилитаризации и денацификации Украины, скорее всего, будет закончена. Во всяком случае, её активная фаза.

Посему, делает вывод генеральный менеджер, положительные сдвиги начнутся только в тот момент, когда европейские союзники начнут делать крупные заказы для пополнения своих оскудевших арсеналов.

При тщательном рассмотрении выясняется, что европейским союзникам будет не так уж просто найти средства для оплаты поставок современного американского оружия.

Спору нет, Российские ракетные войска и ВКС способны обнулить любые европейские арсеналы, но потянут ли сморщенные европейские бюджеты новое вооружение до зубов – в условиях небывалой экономической войны с Россией, отрезанные от энергетических, природных и продовольственных ресурсов, с непредсказуемыми последствиями социальных потрясений и никуда так и не исчезнувшей пандемией?

Наблюдатели отмечают серьёзные проблемы Запада с наполнением, если можно так выразиться, «внебюджетных фондов», завязанных на глобальную сеть наркоторговли. Отмечается, например, что попавшие под санкции поставки бананов из Латинской Америки транзитом через Россию, одновременно нанесли урон производству и экспорту кокаина.

Не так радужно, как нам показывает CNN, обстоят дела американских корпораций ВПК. При видимом росте котировок акций, отмеченных началом СВО, наблюдаются системные проблемы, которым нет быстрого решения.

К примеру, вышеупомянутая корпорация Raytheon Technologies снизила прогноз продаж в ближайший год на $750 млн. Причина – санкции в отношении российских авиаперевозчиков и мутные перспективы с возвращением на российский рынок гражданской авиации. Общая оценка ущерба ещё более значительная – до $67,8 млрд. Удар придётся на два аэрокосмических предприятия компании – Pratt & Whitney и Collins Aerospace.

Забавно и то, что интересы Raytheon в американском правительстве представлены действующим министром обороны Ллойдом Остином, ранее заседавшим в совете директоров компании. Впрочем, полагают наблюдатели, это вряд ли поможет Raytheon минимизировать убытки.

С другой стороны, «стингеры» и «джавелины» – это, по сути, расходный материал войны, на котором много не заработаешь. Другое дело – строительство авианосцев, но использование и этого штатного рога изобилия для ВПК  в настоящий момент поставлено под сомнение военными стратегами Пентагона в связи с появлением у России и Китая гиперзвуковых ракет, а также крайне опасных (и при этом недорогих) противокорабельных ракет контейнерного типа.

Ещё одна важная проблема, которой США так и не нашли решения, связана с тем, что 88% производственных мощностей микроэлектроники и 98% связанных с ними сборок, упаковки и испытаний происходит далеко за пределами США, в основном на Тайване, в Южной Корее и Китае.

В общем-то, не секрет, что единственной американской компанией, обладающей полным циклом производства микроэлектроники, является корпорация Intel, однако её мощностей для перехода на полную самодостаточность американской электронной промышленности будет маловато.

Кстати, на всякий случай сообщаем, что 26 апреля официальные представители Малайзии предложили российскому правительству закрыть бреши в поставках полупроводников для электронной промышленности. А Малайзия, на минуточку, контролирует 23% мирового рынка электронных компонентов.

Как известно, Малайзия имеет свой счёт к Украине, Европе и США в связи с провокацией, стоившей жизни пассажирам рейса МН17, а, кроме того, это азиатское государство с удовольствием покупает вооружения российского ОПК. Так что, надо полагать, сотрудничество будет взаимовыгодным.

По данным из открытых источников, собственное «импортозамещение» в технологиях и производстве микроэлектроники Пентагон планирует проводить через организацию инновационной сети региональных хабов на фундаменте государственно-частного партнёрства.

Тем временем, британские эксперты, ознакомившись с образцами повреждённой российской военной техники, любезно предоставленной им украинскими марионетками, сообщают о наличии в ней американских и европейских комплектующих. В Великобритании рассчитывают, что санкции ослабят российский ОПК, включая развитие информационных технологий.

Ещё интереснее, что по данным всё тех же британских экспертов, в распоряжении российского ОПК оказалось значительное количество западных технологий двойного назначения через сотрудничество с Роскосмосом.

Ещё один повод для тревог западных аналитиков связан с тем, что Россия сохранила и использует разветвленную сеть доставок окольными путями запрещённого к продаже в нашу страну иностранного оборудования и компонентов, разработанную ещё в СССР для обхода санкций CoCom. Как признаются эксперты, сеть закупок и доставок продукции военного и двойного назначения в нашу страну так хорошо отлажена, что отследить и пресечь их даже частично в принципе невозможно.

В общем, если не хлопать ушами, грамотно использовать момент, кадры и финансы – через десять лет Россия способна сократить разрыв с Западом и ЮВА в высоких технологиях и микроэлектроники, в частности. Всё, что необходимо, у нас имеется. Россия, без преувеличения, «промышленно убедительная страна», что бы и кто бы – ни говорил обратное…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на rus[email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.