21.05.2014
 
Tехнологии, Крым, Общество, Политика, Украина
Просмотров:

Россия и США вступили в виртуальную борьбу за Украину

Москва – Киев, Май 21  (Навигатор, Михаил Штамм) –  Противостояние между РФ и США по Украине перекинулось на соцсети. МИД РФ и Госдеп все более активно используют популярные сервисы для продвижения своих установок и обличения друг друга — от Twitter и Facebook до YouTube и LiveJournal.

Подпишитесь на новости «Навигатор – Киев» в Facebook или Вконтакте

С начала украинского кризиса Госдеп и МИД РФ резко активизировали работу в сфере “цифровой дипломатии”, отмечает издание. Между тем в МИД РФ, в отличие от Госдепа, нет специального департамента, который занимался бы исключительно “цифровой дипломатией”, и соответствующих отделов в посольствах. Поэтому США берут системностью и массовостью, а Россия делает ставку на изобретательность, отмечает «Коммерсант».

На днях в YouTube появилось необычное видео под названием “Санкции: в чем их суть и как они воздействуют на Россию”. В ролике диктор поясняет, что введенные Вашингтоном карательные меры в отношении Москвы возымели эффект. Когда диктор произносит слова “Еще не поздно изменить курс, но надо действовать, пока есть возможность”, территория РФ закрашивается черным цветом, а потом и вовсе исчезает с экрана. Ролик снят по заказу Госдепа и размещен на одном из его недавно созданных аккаунтов UkrProgress.

Аккаунт насчитывает более 7 тыс. разъяснительных постов по украинской тематике и 14 тыс. подписчиков в РФ и на Украине. Стилистика постов UkrProgress куда резче дипломатической. Посты UkrProgress активно ретвитят американские дипломаты и посольства. Особой активностью отличается аккаунт дипмиссии США в Москве. Среди дипломатов США по украинской тематике в соцсетях жестче всего выступают госсекретарь Джон Керри, его пресс-секретарь Дженнифер Псаки, постпреды в ООН и ОБСЕ, а также посол в Киеве Джеффри Пайетт.

Российское внешнеполитическое ведомство освоило “цифровую дипломатию” позже американского, но старается не уступать ему. С начала украинского кризиса у страничек МИД РФ в соцсетях в несколько раз увеличилось число подписчиков: в Facebook на его аккаунт подписано 63 тыс. человек, в Twitter (на русском и английском) — 312 тыс. Среди российских дипломатов эту тему в Twitter активнее всего комментируют уполномоченный по правам человека Константин Долгов и посол в Лондоне Александр Яковенко. В Facebook по украинской тематике регулярно высказывается замглавы департамента информации и печати МИДа Мария Захарова.

По словам эксперта ПИР-Центра Олега Демидова, судя по “небывалой активности МИДа и России в целом в продвижении своей картины событий на Украине”, Москва извлекла уроки из проигранной информационной войны 2008 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.