Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
07.10.2021 16:40 (Мск), Москва, Михаил Рябов
 
История, Образование, Россия
Просмотров:

Россия обнажила один из флангов гибридного противостояния с США

 У России остается фактически обнаженным один из важнейших флангов гибридного противостояния с США –...

 У России остается фактически обнаженным один из важнейших флангов гибридного противостояния с США – идеологическое воспитание молодежи.

Об этом на круглом столе в Москве заявил Султан Тогонидзе, член Высшего совета российского Конгресса народов Кавказа.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

«Мы живем в эпоху гибридных войн. И, к примеру, военная доктрина наших заокеанских партнеров предполагает наличие 4-х театров военных действий: суши, воздуха, воды и информационного поля. В нашей доктрине 4-й пункт отсутствует. А, к примеру, США занимаются этим вопросом с 1979 года, у нас же об этом заговорили в 2008 году. И только через 9 лет, в 2016 году, было официально создано первое подобное подразделение. Все мы помним пословицу, где незабитый гвоздь стал причиной проигранной войны. Мы убеждены, что данная тема является одним из таких гвоздей», – сказал Тогонидзе.

В качестве важнейшей проблемы участники мероприятия назвали изучение истории в школах России.

«Я посмотрел учебники 50-х, 70-х и дальнейших годов и увидел, что произошел большой сдвиг в нашем самосознании. Современные учебники работают практически на фашистскую идею, на подмену понятий», – сказал профессор Николай Махутов, член-корреспондент РАН.

С ним согласился представитель движения «Сильная Россия»     Геннадий Баштанюк, Герой Социалистического труда.

«Я хожу на Уроки мужества и мне иногда стыдно детям задавать вопросы. Мне стыдно, что мы не донесли до них настоящую историю страны», – сказал Баштанюк.

«Зачастую в этих учебниках отсутствуют ответы на главные вопросы. Например, нет ответа на вопрос, почему в гражданской войне победили большевики? Почему, собственно, офицерский корпус российской императорской армии не встал на его защиту? Дважды в истории двадцатого века получилось так, что офицерский корпус не встал на защиту государства – почему? Ответов на эти вопросы нет. А они интересуют сегодняшнюю молодежь, которой это важно для понимания сегодняшнего дня», – говорит доктор исторических наук Владимир Кикнадзе, заместитель главреда «Военно-исторического журнала».

Серьезные специалисты зачастую не привлекаются к ревизии школьных учебников, обратил внимание Николай Никифоров, замначальника института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ:

«Я хотел бы подчеркнуть, что мы ни разу не приглашались в качестве соавторов учебников, не привлекались к государственной экспертизе», – подчеркнул он.

Брать пример с Китая призвала профессор кафедры истории России РУДН Елена Кряжева-Карцева.

«Вы знаете, как патриотично настроены студенты из Китая, Средней Азии? У них учебники истории написаны так, что, несмотря на все проблемы в обществе, они учат: ты должен уважать свою страну, гордиться ею и вообще тебе повезло, что ты родился в этой стране. Есть определенная предзаданность. Российские же студенты говорят, что в наших учебниках истории не везде это прослеживается. И важно уделять больше внимания этому вопросу», – сказала она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.