Россия в Тегеране достигла победы, избежав войны в Сирии и создав альянс трех держав

21.07.2022  12:00 (Мск)
Просмотров: 5701
 
Авторская колонка, Ближний Восток, Дзен, Иран, Россия, Сирия, Турция


В минувший вторник в Тегеране состоялась по-настоящему эпохальная встреча глав России, Ирана и Турции в рамках седьмого форума гарантов Астанинского процесса, прошедшего в Тегеране, который может стать предтечей формирования политико-экономического блока и уже показавший всем наблюдателям, что все потуги изолировать Москву и сохранить мировую гегемонию Запада полностью и окончательно провалились.

Сирия на время ушла из повестки мировых событий после начала спецоперации на Украине, но может вновь стать в ближайшее время ареной ожесточённых конфликтов, что создаст новый очаг нестабильности, в котором в итоге не заинтересованы ни Москва, ни Тегеран, ни Анкара и тем более ни Дамаск.

В минувший вторник в Тегеране состоялась по-настоящему эпохальная встреча глав России, Ирана и Турции...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Поэтому и была инициирована данная встреча, которая стала еще и удобной площадкой для переговоров по будущему международному устройству и о предстоящей роли трёх держав в новом мировом порядке.

Правительство Башара Асада, поддерживаемое Россией и Исламской Республикой, контролирует крупные сирийские города, в то время как Турция контролирует северо-западную Сирию. SDF, включая коалицию курдов и арабов из северной Сирии, контролирует северо-восточную Сирию. Турция в свою очередь считает членов Рабочей партии Курдистана (РПК), а также курдов на севере Сирии «террористами».

Что самое интересное, если Турция нападет на север Сирии в рамках планируемой спецоперации, то помимо остальных игроков окажутся в сложном положении и сами американцы, поскольку США поддерживают курдские силы, которые сыграли важную роль в разгроме ИГИЛ в этом районе.

При этом визит Эрдогана в Тегеран также состоялся через несколько недель после напряженности в отношениях между Тегераном и Анкарой из-за раскрытия планов иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) осуществить нападения на израильских гражданских лиц на турецкой земле.

Поэтому данная встреча стала единственной возможностью решить все спорные вопросы между тремя державами и остановить новое масштабное кровопролитие, что и было в итоге отображено в совместном заявлении, где было включено 16 пунктов, посвященных сирийскому урегулированию.

В заявлении гарантируются суверенитет и территориальная целостность Сирии, обеспечение возвращения беженцев и перемещенных лиц к своим жилищам, декларируется совместная борьба с терроризмом, и что самое важное – осуждаются атаки Израиля и разрушение им гражданской инфраструктуры республики.

При этом была продемонстрирована и общая антиамериканская позиция, которая была подчёркнута в выступлениях лидеров Ирана и России. Так, президент Ирана Ибрагим Раиси назвал присутствие США к востоку от Евфрата неспровоцированным и заявил, что все части Сирии должны быть предоставлены центральному правительству.

«Все страны должны бороться с террористами в регионе и помочь угнетенному сирийскому народу как можно скорее решить свои экономические проблемы и проблемы с обеспечением средств к существованию», – сказал он.

«Будущее Сирии должны определять сами сирийцы, а международные институты, наряду с Россией, Ираном и Турцией, должны помочь полностью разрешить сирийский кризис и сохранить его территориальную целостность и единство», — подтвердил общую позицию Владимир Путин на итоговой пресс-конференции.

При этом турецкая пресса постаралась представить данное мероприятие как неоспоримый триумф дипломатии Анкары, которая показала всем ведущую роль страны в рамках данных переговоров. Так официоз Анадолу www.aa.com.tr продемонстрировал в своей публикации по итогам переговоров реальное желание правящей элиты Турции превратить свою страну в важнейшего экономического игрока в регионе, в котором напрямую заинтересованы и Россия и Иран.

«Турцию можно считать самой важной опорой между Ираном и Россией для избавления от экономических санкций и экспорта энергоносителей.

Недаром известный сайт «Иранская дипломатия» написал в статье за два дня до тегеранской встречи: большинство трубопроводов из энергопроизводящих стран на востоке в энергопотребляющие страны на Западе проходят через турецкую территорию. В ближайшем будущем Турция станет крупным энергетическим хабом для Европы», – отмечает издание.

Более того, в окружении Эрдогана всерьез считают, что смогут через своё посредничество улучшить отношение Тегерана с ближневосточными монархиями и даже с ЕС и США.

«Не следует также игнорировать примерное совпадение мероприятия Тегерана с саммитом в Эр-Рияде, в котором приняли участие Джо Байден и ближневосточные союзники США и который интерпретировался как эскалация международного давления на Иран. Турция всегда играла посредническую и сбалансированную роль в международных конфликтах.

Присутствие Эрдогана в Тегеране может снизить напряженность в регионе, разрешить спор Ирана с западными и арабскими соседями», – указывается в статье в том же правительственном турецком издании.

Если второе утверждение напоминает бахвальство и преувеличение роли Анкары, то в первой части есть определенная доля правды, так как взаимные экономические интересы недопущения изоляции безусловно сближают Россию и Иран с Турцией.

Связано это напрямую с регионализацией мировой экономики, появлением новых блоков, рынков и платёжных систем, так как очевидно, что Россия, Иран, Китай и Индия могут сформировать такой общий рынок, а усиление БРИКС даже расширяет его границы.

Анатолийские капитаны большого бизнеса понимают, что им выгоднее примкнуть к новому образованию и выжать максимальные выгоды из своего географического положения.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что помимо решения проблем Сирии стороны приблизились к созданию настоящего политико-экономического блока. Это подтвердил и Владимир Путин, указав:

«У нас были переговоры с Ибрагимом Раиси о развитии двусторонних отношений, и мы договорились об усилении использования национальной валюты для развития экономических и торговых отношений».

Помимо этого, встреча высокопоставленных турецких и иранских делегаций привела к договоренности о выделении 30 миллиардов долларов на торговые обмены, о сотрудничестве в области строительства научно-технологических парков, окружающей среды, экстрадиции преступников, разрешения пыльных бурь, энергетических, банковских операций и продления инвестиционных газовых контрактов на следующие 25 лет.

Подобное показывает, что миссия была действительно успешной, так как стремление Запада задушить Россию в тисках изоляции вообще не увенчалось успехом, а Москва еще и демонстрирует, что влияет на ближневосточные процессы и формирует альянс трех крупнейших держав региона. Фактически удалось также остановить военную экспансию Турции и не допустить отторжения значительных территорий Сирии в результате и под видом планируемой спецоперации против курдов.

Ведь сейчас США уходят из Ирака, Сирии и Ближнего Востока, образуя после себя вакуум и надеясь на дальнейшую балканизацию региона. Турция со своим военным вторжением могла сыграть роль слона в посудной лавке и расстроить планы постепенного геополитического освоения территорий, создав очередной полномасштабный конфликт. Сейчас же появляется реальный шанс этого избежать и создать новую систему отношений.

Об этом пишет и иранский публицист Махмуд Фазели в газете sharghdaily.com, отдавая должное политическому мастерству российского президента.

«Нынешняя цель Путина состоит не в том, чтобы создать ожесточенный конфликт в Сирии, а в том, чтобы проводить политику разрешения конфликтов и создания интереса между тремя странами. Этот образ Путина заставляет его разработать новый механизм против действий Запада и добиться решительной турецко-иранской помощи.

Встреча в Тегеране дает Путину возможность ответить на тотальные атаки Запада на Россию. Россия может договориться с Турцией исключительно по принципу «не входить в зону своего контроля и не беспокоить ситуацию», – считает Фазели.

В целом в иранской официальной прессе очень тепло отозвались о приезде российского лидера и постарались показать, что Тегеран всецело поддерживает устремления Москвы обезопасить свои западные рубежи.

Так, правительственное издание mfa.gov.ir достаточно подробно описало встречу Владимира Путина и Верховного лидера Исламской революции аятолла Хаменеи, который подчеркнул при разговоре необходимость практической реализации договоренностей и контрактов между двумя странами, призвал к бдительности в отношении обманчивой политики Запада и отметил, что долгосрочное сотрудничество между Ираном и Россией глубоко отвечает интересам обеих стран.

«Он назвал экономическое сотрудничество между Ираном и Россией, особенно на волне западных санкций, необходимым и в интересах обеих стран, и сказал о событиях на Украине: война — это насильственный и сложный вопрос, и Исламская Республика не рада, что пострадают простые люди, но в случае с Украиной, если бы вы не проявили инициативу, другая сторона вызвала бы войну по собственной инициативе.

Подчеркнув, что западные люди вообще выступают против сильной и независимой России, Верховный лидер назвал НАТО опасным существом и добавил: «Если дорога для НАТО открыта, она не знает границ, и, если бы она не была остановлена на Украине, они бы вели ту же войну некоторое время спустя под предлогом Крыма», – комментирует издание выступление Хаменеи.

Другое иранское издание farsi.iranpress.com акцентировало своё внимание на стремлении Тегерана отговорить руководство Турции от запланированной военной операции на севере Сирии, которая безусловно, нанесет ущерб как Анкаре, так и региону в целом, и в итоге не приведет к ожидаемым политическим действиям сирийского правительства.

То есть показывается, что данная линия на осуществление неосманистской экспансии приведёт лишь к затяжному конфликту без существенных результатов.

«Отвечая на призыв президента Турции к сотрудничеству Ирана в борьбе с террористическими группировками, Верховный лидер сказал: «Мы, безусловно, работаем с вами в борьбе с терроризмом».

Аятолла Хаменеи, подчеркнув, что мы рассматриваем безопасность Турции и ее границ как нашу безопасность, сказал г-ну Эрдогану: «Вы также должны рассматривать безопасность Сирии как свою безопасность. Сирийские проблемы должны быть решены путем переговоров, при этом Иран, Турция, Сирия и Россия обсуждают этот вопрос», – отмечается в публикации.

Примечательно, что иранская газета, цитируя публициста Али Акбар Фарази, приходит к выводу, что нельзя считать, что президенты Турции и России приехали в Тегеран только с целью участия в саммите Астанинского процесса.

Украина и ее прямое и серьезное влияние на ориентированный на Сирию Ближний Восток предусматривают, что уход России из Сирии и ее замена иранскими силами и армией президента Башара Асада вызвали обеспокоенность в Турции и самого Эрдогана до такой степени, что турецкая армия готовилась к новой агрессии против Сирии и оккупации Алеппо.

«Таким образом, Эрдоган пытается создать условия не через Астанинский процесс, а через очную встречу с Путиным, которая могла бы, с одной стороны, прервать замену сил Ирана и Башара Асада, а с другой стороны, предоставить пространство для расширения своего влияния путем оккупации Алеппо», – приходят к выводу журналисты издания.

Очевидно правда, что конфликта, на который надеялись в Вашингтоне, удалось избежать, и теперь курдская проблема будет решаться сообща, так как Иран и Россия также не заинтересованы в нахождении вооруженных сил, оснащённых и подготовленных США. Соответственно и Эрдогану даны соответствующие гарантии, что не будет образован полноценный восточный фронт, грозящий расчленением Турции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Сентябрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.