Подпишись на рассылку
09.03.2021, Москва, Олег Кравцов
 
Дзен, Нефть, Политика, Россия, Экономика, Энергетика
Просмотров:

Россия впервые справилась с кризисом лучше, чем мировая экономика


Россия смогла заблаговременно адаптироваться к критически низким мировым ценам на нефть.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в интервью «Комсомольской правде» рассказал научный сотрудник института «Центр развития» Высшей школы экономики Николай Кондрашов.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Отмечается, что в разгар коронакризиса цена на нефть временами падала до беспрецедентно низких уровней, что, впрочем, не стало трагедией для российской экономики.

«Россия смогла заблаговременно адаптироваться к низким ценам на нефть. В этом помогло бюджетное правило. Бюджетное правило означает, что план расходов федерального бюджета составляется исходя из оценки его доходов при прогнозной сравнительно невысокой цене нефти – 42 доллара за баррель Urals в 2020 году», – объясняет экономист.

При этом в случае роста нефтяных котировок излишки шли в Фонд национального благосостояния.

«Именно поэтому, когда в первой половине прошлого года нефть подешевела, нам не пришлось снижать расходы бюджета. И мы смогли направить деньги на борьбу с кризисом. Более того: мы не только сохранили уровень расходов, но даже увеличили его для поддержки экономики», – добавил собеседник издания.

Также он считает, что многие страны оказались хуже России готовы к проблемам в экономике, поскольку гораздо реже сталкиваются с кризисами.

«За последние 30 лет в мире был только один крупный кризис – 2008-2009 годов. В России кризисы происходили гораздо чаще. Можно сказать, что по сравнению со многими другими странами наша экономика более «закаленная», и в прошлом году нам помог этот опыт. Именно после валютного кризиса 2015 года мы стали закладывать в бюджет консервативные, невысокие цены на нефть, которые помогали нам создавать подушку безопасности», – резюмировал Кондрашов.


Примечательно, что в исследовании «Центра развития» ВШЭ говорится, что российский ВВП впервые показал в кризис лучшую динамику, чем в мире в целом, хотя раньше было наоборот. Так, в 2009 году мировая экономика упала на 0,1%, а российская -на 7,8%. А по итогам 2020 года, который стал худшим для мировой экономики за 100 лет, в России совсем другие показатели. Мировая экономика рухнула в среднем на 3,5%, то российская – на 3,1%. ВВП Германии упал на 5%, Франции — на 8,3%, Испании — на 11%, Японии — на 4,8%, США — на 3,5%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Апрель 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.