05.07.2016, Москва-Харьков, Михаил Рябов
 
Политика, Политические репрессии, Политические убийства, Права человека, Преследования журналистов, Россия, Русская Весна, Украина, Эмиграция
Просмотров:

Россия выдала Украине участника Русской весны. Его тут же арестовала СБУ

Из России на Украину депортирован и сразу же арестован в аэропорту Киева журналист Андрей Бородавка, известный благодаря онлайн-трансляции событий Русской весны в Харькове. Бородавка был вынужден покинуть Украину после Евромайдана из-за нападений украинских националистов и угрозы жизни. Однако в России Бородавка не легализовался, в результате чего суд в Москве признал его нарушившим миграционное законодательство, приговорив к штрафу и депортации. Выехать на территорию Донбасса харьковский журналист не смог – депортируют только по месту прописки.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

12924450_964144893639462_695271956353712951_n

Андрей Бородавка выступает на митинге во время Русской весны в Харькове

“Ну что я могу сказать?  Поздравляю. Путь для депортации политических беженцев открыт… Формализм победил политику, потому при наличии нарушений миграционного законодательства вышлют”, – констатирует автор сайта “Антиоранж” Ольга Шелкова, помогавшая Бородавке избежать депортации.

Коллега Бородавки журналист Максим Равреба рассказывает подробности депортации:

“Я внимательно следил за историей Андрея Бородавки, которого знал лично. Не верил своим глазам, но пришло время посмотреть в суровые глаза суровой правды. Российское государство выдворило Андрея за нарушение режима пребывания на территории РФ. Режим такой: если ты не беженец, у тебя нет патента или РВП, то ты можешь находиться в РФ не более 30 суток в течение полугода.

Бородавка политический беженец. Но статус такой ни ему ни мне не получить. Статус политбеженца гражданам Украины Россия не дает, потому что согласно закону от 1995 года, между Украиной и Россией зашибись отношения, безвизовый режим, и, значит, преследовать по политическим мотивам на Украине не могут.

А раз так, то не нарушить миграционное законодательство РФ политические беженцы не могут. И нарушают, просто потому, что Россия их не признает. Политических нет, но они есть.

Есть правда обходные маневры. Купить патент, уехать в регионы по программе переселения соотечественников, фиктивный брак и тд. Но сделать так, значит наврать самому себе и всем, что ты не политический беженец. А Бородавка политический беженец. Он был на сайте Миротворец.

И Российский суд отправил Бородавку через Баку, самолетом в Киев, где его тут же взяли за *опу. Это предательство.

Перед отлетом из Москвы Андрей писал мне, что попытается из Баку поехать в Беларусь. Но это ему сделать естественно не дали”, – написал Равреба в своем блоге.

Общественник Эдуард Вакин уточняет информацию Равребы: по его словам, у Бородавки была возможность остаться в транзитной зоне в Казахстане. А “сдали” журналиста российским правоохранительным органам его же земляки в Москве.

“Я знаю ход развития этой ситуации, и могу с уверенностью сказать, что это разборки харьковчан между собой в Москве…. Даже в Казахстане ему предлагали остаться в транзитной зоне. Его ответ был такой: ” что я там буду делать”. Видимо, был в растерянности или в шоковом состоянии”, – рассказывает Вакин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,


ReCreative


Загрузка...


За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.