11.04.2014
 
Общество, Политика, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

Руководителя телевидения Луганска уволили за «лояльность» к «сепаратистам»

Луганск – Киев, Апрель 11 (Навигатор, Дмитрий Скворцов) – 9 апреля новая власть уволила руководителя самой рейтинговой государственной региональной телерадиокомпании на Украине – главу Луганской областной ГТРК Родиона Мирошника. Глава парламентского комитета по свободе слова депутат Николай Томенко на брифинге в Верховной Раде назвал причиной отставки Мирошника трансляцию идей федерализации в эфире.

Но прецедент даже не в этом. А в том, что Мирошник оказался первым, кто отказался уйти «по собственному желанию», как это сделали под давлением или угрозами расправы руководитель «Первого национального» Александр Пантелеймонов (все мы помним видео от «Свободы») и другие его коллеги.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Приказ об увольнении Мирошника был подписан в 17.30, а в 18.00 корреспондент «Навигатора» уже беседовал с Родионом Валерьевичем в кафе рядом с «охраняемым» «самообороной Майдана» зданием Гостелерадио.

Миршник.jpg

…Пока официантка несет кофе, читаю докладную записку директора департамента телерадиовещания С.Абрамова главе Гостелерадио, на основании которой и был уволен Мирошник: «Довожу до Вашего ведома о выявленных (авторский «слог» оставляем без изменений, Д.С.) во время мониторинга наполнения телепрограмм Луганской ОГТРК фактах искаженной подачи материалов относительно общественно-политической ситуации в Луганской области».

В чем же состояли «искажения»? Оказывается, 31 марта в итоговом выпуске новостей «ЛОТ» позволила себе сообщить об общегородских шествии и митинге с требованиями федерализации Украины (в другом месте г-н Абрамов докладывает о «федерализации Донбасса»). Также в «программах Луганской ОДТРК отсутствует государственническая позиция относительно осуждения действий сепаратистов, в частности захвата ими зданий государственных учреждений, других экстремистских проявлений». При этом термин «государственническая позиция» не раскрывается – желание ли это центра ценой кровавых конфликтов оставить себе контроль над регионами или же, напротив, попытка спасти это самое государство путем его федерализации. А, может, «позиция относительно осуждения» означает необходимость нелицеприятной оценки действиям тех, кто осуждает т.н. «сепаратистов»?

Не вызывает вопросов разве что обвинение в том, что «на протяжении последней недели в информационных программах «События» содержалось только два сюжета, которые касались событий относительно напряженной социально-политической ситуации в регионе».

«Навигатор»: Родион, как же так? У вас там целое восстание народное, а вы «замалчиваете информацию относительно политической напряженности в регионе»?

Родион Мирошник: Ответ очень простой. Это наглая ложь. Я сейчас же попрошу сотрудников подготовить мне статистику сюжетов на тему политических волнений в области.

«Навигатор»: Но вот автор докладной записки акцентирует на том, что «ЛОТ» позволил себе освещать шествие «Украина – это Русь» (хотя, не о том ли утверждал и обожествляемый украинскими националистами Грушевский в своей «Истории Украины-Руси»), а гости вашей студии в это время сомневались в легитимности нынешней киевской власти. Бывают ли у вас представлены противоположные мнения.

Родион Мирошник: Постоянными гостями наших студий являются лидеры и активисты областных организаций «Батькивщины», УДАРа (притом, что обе партии не представлены в облсовете), других оппозиционных движений. Как вы понимаете, альтернативные мнения у нас звучат непропорционально чаще, чем в целом в обществе на Донбассе. Причем эти мнения мы давали возможность высказать и во время Евромайдана.

Да, в авторских передачах гражданская позиция ведущих может просматриваться. Но не стоил забывать, что мы – луганское телевиденье. И у нас свои убеждения, своя история и свой язык. 99% жителей нашего края говорят на русском.

Но и гражданские убеждения сотрудников канала – не основание для увольнения его руководителя. По Закону «О телевидении и радиовещании» цензура информационной деятельности телерадиоорганизаций запрещается, телерадиоорганизация является независимой в определении содержания программ и передач, не мотивированное законодательством вмешательство органов власти в сферу профессиональной деятельности телерадиоорганизаций не допускается.

Поэтому буду судиться. Не потому что хочу остаться на «руководящем посте», а потому что не хочу «ЛОТ» отдавать в неизвестно какие руки. Да, компания и до меня, но, простите за нескромность, именно наша команда вытащила её из очень глубокой… э-э… бездны в лидеры среди двадцати восьми региональных ТРК. На это положены не только время и силы, но и душа.

Отталкивает и способ, которым я был уволен. Вызвали в Киев на «очень срочное и очень важное совещание», тема которого никак не раскрывали. А на самом деле сразу же предложили: уходите либо по собственному желанию, либо увольняем. Я ответил, что не вижу оснований для увольнения – тем более, по собственному желанию.

«Навигатор»:  В приказе об увольнении говорится, что его основанием является также и письмо главы Комитета ВР по свободе слова и информации нардепа от «Батькивщины» Николая Томенко.

Родион Мирошник: Сейчас, когда Донбасс бурлит, такие действия – это уже не просто борьба с инакомыслием…

«Навигатор»:   … притом, что возглавляемый Томенко комитет называется «По свободе слова».

Родион Мирошник: Я сейчас и о главе Госкомитета Наливайко говорю. То, что они делают – это подливание масла в огонь. Вбивание еще одного клина между юго-востоком и центром. По-другому это никак не назовешь.

«Навигатор»: Это, все же, наверное, побочный эффект. Главное – тотальный контроль над СМИ.

Родион Мирошник: Вы знаете, четыре года у нас не было темников. А сегодня они вновь стали из Киева приходить.

«Навигатор»:  И что же там?

Родион Мирошник: Не только поясняется, как трактовать те или иные события, но прописано даже, какими словами следует называть оппонентов нынешней власти – «оккупантами», «сепаратистами» и т.п. Мы это не использовали, за что и поплатились.

«Навигатор»:  Почему всё это вы только сейчас говорите? Ведь была же возможность высказать свое несогласие и начальству. Но вот в приказе об увольнении упоминается ваш отказ от «письменных объяснений относительно деятельности ОДТРК».

Родион Мирошник: Как?!! Где? Вот дела! Они подсунули мне копию приказа, где поменяли первую страницу. В той, с которой я был ознакомлен, этого не было. Потому что таких объяснений у меня никто не требовал.

Впрочем, Бог им за этот подлог судья. За судьбу же канала, еще раз повторюсь, буду судиться сам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,










За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Август 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.