15.09.2020, Москва, Елена Острякова
 
Авторская колонка, Молдова, Политика, Приднестровье, Румыния, Энергетика
Просмотров:

Румыния достроила удавку для Приднестровья


Многострадальный газопровод Яссы – Унгены – Кишинев, строительство которого велось с 2013 года, наконец подключен к существующей европейской сети, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Прозападные силы в Молдове заявили о том, что теперь у республики есть альтернатива российскому газу. Так, бывший примар (мэр) Кишинева унионист (сторонник слияния с Румынией) Дорин Киртоакэ объявил об «энергетической независимости Молдовы».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«С сегодняшнего дня, у нас энергетическая независимость и мы не зависим больше от российского газа. Спасибо, Румыния», – написал Киртоакэ в своем «фейсбуке».

Однако встает вопрос о том, какой газ пойдет по трубе. Если румынский (в Черном море разведано 6,3 млрд. кубометров), то это действительно реальная альтернатива. Но Румыния не разрабатывает свои запасы газа на шельфе, поскольку не обладает требуемыми технологиями, а западные страны ей их не предоставляют. Поэтому сейчас Румыния закупает российский газ, поставляемый транзитом через территории Украины и Молдовы.

Скорее всего, трубу стоимостью 80 млн евро румыны сдавали под строящийся в Греции терминал сжиженного газа, то есть под американское голубое топливо. А оно, как известно, пока намного дороже российского трубного газа.

У Молдовы сегодня действует контракт с российским «Газпромом» на поставку 2,9 млрд кубометров в год, который должен быть продлен 1 января 2021 года. Этот объем полностью покрывает потребности и Молдовы и Приднестровья. Румынский газопровод, если он заработает, сможет обеспечить только полтора миллиардов кубометров газа, то есть только Молдову.


Премьер-министр Молдовы Ион Кику заявил, что газопровод Яссы-Унгены-Кишинев будет использован лишь в том случае, если «это будет экономически рационально». Пока у румынского оператора нет заявок на новую трубу.

Однако все может измениться в случае, если власть в Молдове поменяется после президентских выборов в ноябре. Если на них победит прозападный лидер Майя Санду, она может принять решение об использовании румынского газопровода даже в ущерб экономике. Примеров таких в восточной Европе достаточно.

Первое время через Унгены будет прокачиваться все тот же российский газ, только из Турецкого потока и дороже, а потом еще более дорогой американский – из терминала СПГ.

Для Санду такое решение будет иметь смысл, поскольку поможет задушить Приднестровье. Ведь российский транзит идет через непризнанную республику, которая за него не платит. «Газпром» при этом считает, что долг в 7,5 млрд долларов является долгом Молдовагаз, поскольку Молдова не признает независимость ПМР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,



За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.