29.07.2018, Москва, Александр Ростовцев
 
Авторская колонка, Кавказ, Политика, Россия
Просмотров:

Рупор российских либералов в гостях у армянского майдан-премьера

25 июля либеральный рупор «Эхо Москвы» выдал интервью Венедиктова с армянским майдан-премьером Николом Пашиняном. Параллельно ведущему вопросы задавали и радиослушатели.

Несмотря на то, что общались идейно близкие деятели, отдельные моменты интервью прозвучали остро и неплохо раскрыли Пашиняна, как политика.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Судя по ответу на первый вопрос «а тяжела ли шапка Мономаха?», Пашинян всё ещё ловит кайф от своего стремительного возвышения. По его словам, больше всего он боится разочаровать народ Армении, и своё добровольно взваленное бремя власти тянет с удовольствием.

Путина Пашинян представлял себе «тяжёлым в общении», но теперь считает российского лидера «прямым и искренним». Как и Буш-младший, Пашинян «прочитал Путина, глядя ему в глаза».

На вопрос: «кто такой Пашинян?», армянский премьер ответил витиевато. По его словам, он встречался в домайданные времена с группой российских парламентариев, пытавшихся узнать его поближе, задавая вопросы о биографии, политических взглядов и т.д. Пашиняну этот интерес показался странным, ибо, по его мнению, для представителей государства с одной из самых мощных и влиятельных спецслужб в мире, не должна быть секретом личность армянского майдан-премьера.

Следует только добавить, что мощные и влиятельные спецслужбы – это замечательно, но до сих пор не придумано способа заглянуть в забитые кашей головы майданных политиков, от которых обычно ждёшь какой-нибудь подлянки.

Однозначный ответ был получен и на вопрос «стремится ли Армения в НАТО?» – «Нет, конечно. Нет». Но тема партнёрских отношений Армения – НАТО свелась к волынке «это миротворческие программы».

Учитывая ситуацию в Афганистане и Косово, миротворческая миссия Армении в составе контингента НАТО выглядит двусмысленной. До сих пор всё «миротворчество» НАТО в Югославии свелось к бомбёжкам Республики Сербской, а для Афганистана – увеличением хаоса и усилением опиумного наркотрафика.

«Армения – член ОДКБ и будет стараться сделать эту организацию более эффективной. Но у неё есть вопросы к другим государствам-членам ОДКБ».

Вопросы Армении к другим членам ОДКБ – тема для руководства республики животрепещущая и связана в первую очередь с поставками российского и белорусского вооружения Азербайджану.

Известно, например, что по договору от 2005 года Россия обязалась поставить вооружённым силам Азербайджана довольно крупную партию оружия.

В частности, Азербайджану уже переданы 162 танка (62 Т-72Б и 100 Т-90С) и свыше 400 единиц другой бронетехники (118 БМП-3, БТР-82А и БТР-80А). Объем закупок реактивной и ствольной артиллерии, противотанковых комплексов превысил 300 единиц, в том числе передавались самоходки 2С19 «Мста-С», 2С31 «Вена», РСЗО 9К58 «Смерч», 100 единиц противотанковых комплексов «Корнет-Э» и два дивизиона установок тяжелых противотанковых ракет «Хризантема-С» на гусеничном шасси, а также 24 единицы тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек». Это не считая значительного количества инженерно-саперной техники.

Силы ПВО Азербайджана получили из России два дивизиона зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2 «Фаворит», две батареи ЗРК 9К332МЭ «Тор-М2Э», а также 300 переносных ЗРК 9К338 «Игла-С».

Силовые структуры Азербайджана получили за 10 лет 24 вертолета Ми-35М и 77 вертолетов семейства Ми-17. Заключено лицензионное соглашение на выпуск 120 тыс. автоматов АК-74М.

Однако! В 2015 году оборонный бюджет Азербайджана был серьёзно урезан, и военные контракты с Россией до сих пор реализованы лишь частично. В подвешенном состоянии пребывают поставки БМП-3, а ПТРК и тяжёлые огнемётные системы «Солнцепёк» Азербайджан до сих пор оплатить не в состоянии.

В то же время в 2015 году Россия открыла Еревану кредитную линию в $200 млн на закупку современных вооружений. Если бы не кредит, усиление и модернизация вооружённых сил Армении не сдвинулись бы с мёртвой точки.

По этому кредиту Ереван уже получает РСЗО 9К58 «Смерч» с боеприпасами, ПЗРК «Игла-С» с новейшей «Вербой» (которой нет у Азербайджана), тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», противотанковые ракетные комплексы «Конкурс-М» и «Корнет-Э», бронеавтомобили «Тигр». Также будет передан подвижный комплекс радиотехнической разведки «Автобаза-М». В поставки входит стрелковое оружие и гранатометы РПГ-26 «Аглень», средства связи и инженерная техника. Дополнительно Ереван заказал запчасти, прицельные комплексы для танков и грузовые автомобили.

Кроме этой линии, Ереван дополнительно в рамках союзнической помощи получил в 2016 году оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-Э», ЗРК «Бук-М1-2» и системы радиоэлектронной борьбы.

Новость, что Армения получила на вооружение ОТРК «Искандер-Э», вызвала шок в Баку, и Алиев в пожарном темпе бросился принимать ответные меры. Не рассчитывая приобрести «Искандеры» у России, азербайджанская сторона закупила новейшие РСЗО «Полонез» белорусско-китайского производства, которые выглядят явным паллиативом в сравнении с российским ОТРК.

По сути, «Полонезы» представляют собой китайские 301 мм ракеты, поставленные на белорусскую колёсную базу. Несмотря на заявленную дальность стрельбы в 200 км, специалисты считают заявленные ТТХ  завышенными, особенно причисление ракет А200 к высокоточному оружию. Показателен также околонулевой интерес к батькиным «Полонезам» на международном рынке вооружения. На сегодняшний день Азербайджан является их единственным иностранным оператором.

Тем не менее, в Армении нервничают и регулярно поднимают вопрос о полном прекращении поставок оружия Азербайджану союзниками по ОДКБ.

В принципе, несложно понять мотивы России, поставляющей оружие и Армении, и Азербайджану. И дело не только в знаменитой формуле «ничего личного, только бизнес». Здесь как раз много чего личного.

Военно-техническое сотрудничество с Россией – один из способов сохранения связей с республиками бывшего СССР, помогающий повысить самооценку политических элит, шастающих за помощью в НАТО.

Что касается конфликта между Арменией и Азербайджаном, то идея помочь достичь военного паритета обеим сторонам как раз неплохая, чтобы ни у кого их конфликтующих не возникло соблазна проверить оборону противника на прочность.

С другой стороны, Армении, как союзнику по ОДКБ, Россия оказывает преференции, учитывая её скудную финансовую базу. К тому же, у Азербайджана имеются средства, чтобы приобрести на стороне кое-что взамен. В частности, в 2018 году Алиев закупил для своей армии крупную партию израильского оружия, куда входят 40 ударных беспилотников «Orbiter», управляемые противотанковые ракеты Spike-NLOS и даже высокоточные израильские ОТРК LORA.

Если открытые источники не врут, и Баку в самом деле закупил в Израиле 800 «спайков», то в случае крупномасштабных боевых столкновений у армянской бронетехники нет ни единого шанса переломить ход боевых действий.

Как признался Пашинян, у него был разговор о поставках оружия в Азербайджан с Путиным, но подробности осветить он отказался.

Пашинян также сообщил, что Путин познакомил его с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, но контакта между ними не произошло. И даже на саммите НАТО они не общались. «Так получилось».

Сын Пашиняна служит добровольцем в Нагорном Карабахе и поэтому армянский премьер считает себя миротворцем, предлагая Алиеву отправить на фронт своего сына в знак приверженности к миру.

«Есть большая вероятность войны с Азербайджаном. Усиливается алармистская риторика». «Реальность – это продолжение того, что мы думаем. Невозможно сделать что-то в реале, если мы об этом не думаем. А мы говорим то, о чем мы думаем. Во всяком случае, я привык так делать. Я говорю то, о чем я думаю. Я не привык думать одно…».

В общем, довольно странная позиция у армянского премьера – посылать сыновей на фронт как страховку от новых вооружённых столкновений, и в тоже время отказываться от личных встреч и переговоров.

Неожиданный вопрос Венедиктова: Простите, прямой вопрос, такой, может быть, туповатый у меня. Вам не предлагали «Признайте Крым, а мы признаем Карабах»?

Ответ Пашиняна: Нет, не предла…

Обсуждая вопрос об армянских и азербайджанских беженцах (азербайджанцы от резни спасались в Азербайджане, армяне – преимущественно в России) выяснилось, что резать армян азербайджанцам помогала Советская Армия. «С территории Армении азербайджанцев провожали цивилизованно…».

Про Ходжалинскую резню азербайджанцев армянскими вооружёнными формированиями в ночь с 25 на 26 января 1992 года Пашинян либо не слышал, либо предпочёл забыть. Впрочем, несмотря на массу вопиющих фактов, армянская сторона занимает официальную позицию «в Ходжале азербайджанцы убивали друг друга».

Также Пашинян обвиняет российских политологов и журналистов в нагнетании вопроса с пребыванием в Армении российских пограничников и 102-й военной базы в Гюмри. По словам премьера, «никто не собирается их выгонять, ведь это вопрос безопасности».

Тем не менее, в местах дислокации российских военнослужащих местные националистические и либеральные СМИ стараются показать их нахождение в республике в негативном свете, ставя под вопрос целесообразность их дальнейшего пребывания. Особенно бесчинствуют местные нацики, страдающие реваншизмом и обвиняющие Россию в потере Арарата.

При этом ими упорно игнорируется исторический факт, что 100 лет назад воевать с Турцией начали армянские незалежники, в результате чего их войска были разбиты, часть территорий оккупировано, а разруливать ситуацию попросили Москву. Арарат и прилегающие территории были отданы Турции в качестве репараций в рамках действовавших в то время международных норм – в обмен на мир.

Пашиняна также интересуют крупные российские инвестиции в Армению, особенно в местную энергетику. Ереван планирует достигнуть договорённости с Москвой о продлении срока эксплуатации Армянской АЭС как минимум до 2040 года и поставить вопрос о строительстве второй АЭС.

В финальной части интервью была поднята тема «почему не действует железная дорога Ереван – Москва?». Пашинян ответил невнятно, сославшись на «геополитическую ситуацию».

Скорее всего, вопрос о возобновлении железнодорожного движения из России в Армению и обратно не стоит на повестке дня, поскольку из открытых источников известно, что организацию автотранспортного коридора в обход проблемы «младореформаторы» Пашиняна отдали на откуп некой швейцарской фирме.

Пашинян также намерен приглашать этнических армян из России на ключевые посты в правительстве, но по конституции эти должности могут занимать исключительно граждане республики, прожившие не менее 5 лет на её территории.

Но тогда непонятно, как на государственных должностях оказались бывшие армянские хипстеры из Франции и США.

Что касается досрочных парламентских выборов, что «они могут состояться и в октябре, и в ноябре, и в декабре, и даже в мае следующего года».

В принципе, чего ещё можно было ожидать от человека с улицы? Пашинян утверждает, что находится в политике и стал публичной персоной с 1991 года, когда ему было 16 лет. Похоже, с тех пор ничего не изменилось. Уличная толпа ереванцев вынесла на вершину власти Армении постаревшего бородатого юношу с неизбывными тараканами в голове. Одна надежда на то, что в процессе юноша набьёт себе шишек, наберётся опыта и поумнеет. Впрочем, подобных чудес от майданщиков на практике до сих пор не встречалось…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,








За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Июль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.