Русский латвиец рассказал, почему у «Дождя» изначально не было шансов

Любовь Смирнова.  
09.12.2022 21:51
  (Мск) , Севастополь
Просмотров: 1755
 
Дзен, Латвия, Нацизм, Общество, Оппозиция, Политика, Россия, Русофобия, Скандал, СМИ, Спецоперация


Телеканал «Дождь», признанный в России иноагентом, перепутал туризм с эмиграцией, и решил, что для Прибалтики есть какие-то «правильные русские». В странах, где русофобия возведена в ранг национальной идеи, нет места ничему русскому.

Такое мнение в эфире НТС высказал русский журналист из Риги Юрий Алексеев, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Телеканал «Дождь», признанный в России иноагентом, перепутал туризм с эмиграцией, и решил, что для...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


Спустя 4,5 месяца работы в Латвии «Дождь» лишился лицензии и с 8 декабря прекратил вещание. В России канал проработал 12 лет.

«Они думали, что они приняли правила игры, но они настоящие правила не знали. Дело в том, что они неверно выбрали локацию, – отметил Алексеев. – Дело в том, что чем ближе к бывшему Советскому союзу, тем круче антироссийские настроения, переходящие в русофобские. Я в Латвии русский абориген, я живу здесь 52 года и знаю латвийский язык. Но они думали, что к ним будет отношение, как к «правильным русским», и их примут с распростёртыми объятиями.

А мы, местные русские, неправильные, потому что «ватники и колорады». И приезжая в Латвию в качестве туриста, все хорошо – все говорят по-русски, в кафе обслуживают с приятным латышским акцентом. Но когда ты приезжаешь сюда жить, понимаешь, в чем разница между туризмом и эмиграцией. А они этого не поняли и каким-то образом допустили три нарушения, которые латвийский закон строго преследует».

Первое нарушение касалось несоблюдения условий трансляции в кабельных сетях, по которым канал не только должен был помимо бегущей строки, делать синхронный перевод на латышский язык своих программ. За несоблюдение этого условия «Дождь» оштрафовали. Второе нарушение было допущено в интервью мэра Риги Мартиньша Стакиса, в котором журналист «позволяла себе непозволительные с точки зрения латышей настойчивые вопросы» о сносе памятника освободителям Риги в августе этого года. В конце концов, Стакис признал, что получилось нехорошо.

«Это был второй звонок, «Дождь» предупредили. Ну а третий звонок – это несчастный Алексей Коростылев, который назвал российскую армию «нашей армией». Какая может быть «наша армия» в Латвии? В Латвии «нашей армией» может быть только армия НАТО, – подчеркнул Алексеев. – Российские журналисты, разбалованные «проклятым путинским режимом», где можно делать все, думали, что приехали в европейскую свободную демократическую страну, и здесь можно ещё больше.

Но оказалось, что многого здесь нельзя. Если бы они выбрали для себя Испанию, Португалию, Новую Зеландию, где русских мало и русофобской идеи не существует, могли бы работать много лет. Но они приехали на границу, где русофобия возведена в ранг национальной идеи. Они просто не туда приехали. Они думали, что 40% Латвии – это русские. Но для латышей все, кто не латыши, те русские. И сами латыши говорят по-русски, русские здесь уже 500 лет, когда ещё такой национальности, как латыши, и в помине не было».

Сам Алексеев получил от русофобских властей Латвии два уголовных дела, и после начала СВО на Украине с ним, как с русским, не будут церемониться, о чем журналиста уже предупредил его адвокат.

«Мой адвокат говорит: «готовьтесь посидеть». Мне уже и товарищ журналист Владимир Линдерман, который уже поседел, дал совет устроиться в тюрьме электриком, поскольку у меня радиотехническое образование. Это блатная должность, все будут любить – и уголовники, и охрана, и срок пройдёт легко и беззаботно. Это «чёрный юмор». Но как говорит старинная русская пословица, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Я и не зарекаюсь. Я не хочу бежать, я хочу повоевать хотя бы так. Мой отец с 17 лет на фронте, свои 19 встретил в Берлине в госпитале. Он воевал с нацистами, фашистами, в том числе с латышскими. Я на половину латыш, я не хочу им сдаваться. Я не буду бегать и скрываться, как всякие «Дожди», – заключил Алексеев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.