Санду угрожает силовикам уличным бунтом

27.01.2021  09:00 (Мск), Кишинев,
Антонина Иванченко.  
Просмотров:
 
Беспорядки, Дзен, Молдова, Политика


Молдавский президент Майя Санду выступила с громкими обвинениями в адрес руководителей силовых ведомств. Подоплека проста – Санду хотела бы заменить их на свои кадры, но не имеет полномочий сделать это, а в парламенте у новой главы государства нет большинства. Поэтому для атаки использовалось первое заседание совбеза в обновленном составе.

Совбез по-молдавски

Молдавский президент Майя Санду выступила с громкими обвинениями в адрес руководителей силовых ведомств. Подоплека...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



По закону о государственной безопасности Республики Молдова Высший совет безопасности является консультативным органом, анализирующим деятельность министерств и других центральных административных органов  в области обеспечения  государственной  безопасности  и  вырабатывающим соответствующие рекомендации  для  президента  Республики  Молдова  по вопросам внешней и внутренней политики.

Глава государства возглавляет ВСБ, определяет его численный и персональный состав, порядок его работы. В силу полномочий в совет входят спикер парламента, премьер-министр, председатель комиссии парламента по национальной безопасности, министры обороны, внутренних дел, директор Службы информации и безопасности, генеральный прокурор и президент Национального банка. При этом никого из состава совбеза на занимаемую должность президент не назначает. Это прерогатива парламентского большинства, которое противостоит Санду, и профильных советов в прокурорской и судебной системах.

ВСБ обеспечен всей полнотой информации, в том числе секретной, и может предоставить главе государства максимально возможную картину происходящего в стране. В то же время этот орган может лишь советовать президенту принимать то или иное решение, которое выразится в президентском указе или законопроекте. Исполнительной власти не имеют ни ВСБ, ни президент. Более того, совбезу запрещено запрашивать у других органов власти информацию, не имеющую прямого отношения к вопросам национальной безопасности.

Очевидно, что в реалиях Республики Молдова Высший совет безопасности при президенте не более, чем площадка для дискуссий об угрозах национальной безопасности и возможных путях их решения. Вчера новоизбранный президент Майя Санду превратила ВСБ в трибуну для политических выступлений.

«Хорошие люди» в ВСБ

За день до первого заседания Высшего совета безопасности Майя Санду внесла изменения и в состав этого органа, и в положение о его работе. Чтобы стать членом ВСБ теперь необязательно занимать ответственную функцию в государстве. Следует «иметь гражданство Республики Молдова, владеть румынским языком, не иметь судимости и пользоваться безупречной репутацией».

На основании этих критериев Санду ввела в состав Высшего совета безопасности, с доступом к государственной тайне, еще 11 человек (помимо девяти уже имеющихся): генсека Администрации президента, троих советников президента, двух депутатов парламента от своей партии и одного депутата от союзного политформирования, вице-президента Нацбанка и троих представителей гражданского общества – некоммерческих организаций, финансируемых из зарубежных фондов. Ранее в совбез входили только руководители госструктур, законодательной, исполнительной власти, финансовых и правовых контролирующих ведомств. Никого из них Санду не контролировала.

Оппонирующая президенту Партия социалистов раскритиковала новый состав ВСБ, обвинив президента в допуске к гостайне сомнительных людей. Примечательно, что критически к новому составу отнеслись и независимые эксперты.

«Депутат, который трижды менял свою политическую ориентацию (без денег, конечно), судья с семью проигранными в ЕСПЧ делами, джентльмен, которого называли агентом российского влияния, бывший министр финансов, при котором украли миллиард, дама со степенью магистра, но без подготовки магистра, джентльмен с заниженным в несколько раз состоянием и т. д. Они хорошие люди? Не знаю … может быть … Но, позвольте мне поверить, пока не будет доказано обратное, у этих «хороших людей» мало шансов обеспечить государственную безопасность Республики Молдова», – так заявил экс-судья Европейского суда по правам человека, экс-министр юстиции в правительстве Санду Станислав Павловский.



Сёстрам по серьгам

Первое в этом году заседание Высшего совета безопасности в обновлённом составе президент Майя Санду начала с того, что назвала Республику Молдову самой коррумпированной страной. Виноваты в этом, по её словам, некие «ответственные учреждения». Реплика адресовалась, по большей части, старому составу совбеза, независимому от президента.

«Сложившаяся ситуация – позор для всех институтов. Вы скажете, что это много работы, но, если бы вы расследовали хотя бы 2–3 случая коррупции, сегодня мы бы не оказались в такой ситуации», – отметила президент. Напомним, что еще в своей инаугурационной речи Санду обещала возвести коррупцию в ранг угрозы государственной безопасности, а борьбу с ней сделать приоритетом.

Главный призыв Санду состоял в том, что те руководители правовых институтов, кто не справляются с возложенными обязанностями, должны сложить мандат.

Несогласным она пригрозила народными бунтами. «Если среди руководителей институтов, от которых зависит реформа правосудия и борьба с коррупцией, есть те, кто попал в ловушку коррупционных схем, советую сложить ваш мандат. Если вы не остановите эту систему, люди выйдут на улицы и накажут вас», – заявила Санду.



В конце заседания президент Молдова Майя Санду назвала 10 приоритетных тем повестки дня следующих заседаний Высшего совета безопасности. Это расследование кражи миллиарда, концессии международного аэропорта Кишинева, уголовное дело о страховых компаниях (связанное с кражей миллиарда), расхищение молдавского госимущества на Украине, незаконное финансирование политических партий и избирательных кампаний, расследование «Ландромата», борьба с контрабандой табачных изделий, борьба с незаконным оборотом наркотиков, анаболиков, вырубкой лесов, обсудить возможности реагирования на распространение коронавирусной инфекции.

Не конец

Истеричную критику президента руководители силовых структур встретили спокойно и сдержано. Глава Национального антикоррупционного центра Руслан Флоча пообещал учесть «месседжи» Санду. Директор СИБ Александр Есауленко заявил, что не услышал критики. «Наше учреждение работает в очень непростом режиме. У нас нет юридических полномочий действовать так, как надо. Уверяю вас, мы сумели достойно ответить целому ряду вызовов» – заметил Есауленко.

Министр внутренних дел Павел Войку не без чувства юмора заметил, что не просто заслуживает занимаемую им должность: «Я и мои сотрудники заслуживаем абсолютной похвалы за деятельность 2020 года. В прошлом году мы разрушили много преступных схем».

Генпрокурор Александр Стояногло, а именно его ведомству досталось от Санду больше всех, вообще не прокомментировал критику. Сторонники Санду уже более полугода подвергают генпрокурора травле в сми и соцсетях, в надежде, что он подаст в отставку, и она сможет назначить на этот ключевой в Молдове пост лояльного ей человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.