08.03.2020, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Босния, ЕС, миграция, Политика, Сербия
Просмотров:

Сараево хочет отрезать Республику Сербскую от Сербии под предлогом нашествия мигрантов


Босния и Герцеговина столкнулась с новой волной мигрантов после обострения в Сирии: беженцы пытаются попасть через эту балканскую страну в Евросоюз. Боснийцев возмущает, что Брюсссель учит их быть гуманными по отношению к мигрантам, пытаясь снять с себя ответственность за судьбу непрошеных гостей, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

Министр безопасности БиГ Фахрудин Радончич посетил граничащий с Республикой Сербской относящийся к Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватская федерация – ред.) Тузланский кантон, который в последние годы испытывает трудности в связи с нашествием мигрантов. В своей массе эти люди не стремятся жить в Боснии, а используют ее как транзитную территорию, чтобы попасть в ЕС. Однако ближайшей страной ЕС для БиГ является Хорватия, которая, несмотря на критику Брюсселя, довольно жестко относится к мигрантам, – как правило, при попытках проникновения на свою территорию с побоями выдворяя их обратно.

«У нас нет денег для того, чтобы принимать такое огромное количество людей, которые приехали не в БиГ, чтобы остаться у нас, а хотят в ЕС, – заявил Радончич. – (Европейцы – ред.), не давайте нам уроков гуманности, если вы настолько человечны, то постройте у себя центры для мигрантов, а мы предоставим им, как только они войдут в БиГ, самые лучшие и самые чистые поезда, грузовики и автобусы, чтобы они могли добраться до вас!».

Это обращение к Брюсселю поддержал и сербский член Президиума БиГ Милорад Додик, которые отметил, что ЕС не зря выступил к боснийской стороне с предложением выделить 20 миллионов евро на строительство стационарных центров, поселений и школ для мигрантов в рамках общеевропейской системы.


«Благодаря образованию, которое мигранты получат у нас, они выявят тех, кто нужен им (способных и талантливых – ред.), а тех, кто не смогут осилить образовательные программы оставят нам», – заявил лидер боснийских сербов.

При этом у Додика и Радончича, встречавшихся накануне поездки министра безопасности в Тузланский кантон, существуют расхождения по принципиальному вопросу: федеральный министр предлагает поставить армию на границе с Сербией и Черногорией, чтобы препятствовать проникновению мигрантов в страну. В свою очередь Додик считает подобные меры не решат проблему, поэтому заблокировал сараевскую инициативу в Президиуме.

На самом деле, расхождения между Баня-Лукой и Сараево заключаются не сколько в методах отпора нашествию мигрантов, сколько в желании бошнякской элиты взять границу РС с Сербией под свой контроль, тем самым, отрезав боснийский анклав от Сербии, чему и противостоит Милорад Додик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.