27.04.2017, Киев, Семен Дорошенко
 
Местная власть, Общество, Политика, Происшествия, Пропаганда, Скандал, СМИ, Спецслужбы, Украина
Просмотров:

СБУ разглядела в возврате одесским улицам имен Жукова, Гайдара и Терешковой “пропаганду войны”


По инициативе СБУ прокуратура открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 436-1 Уголовного кодекса (пропаганда войны) по делу о решении Одесского горсовета об изменениях названий улиц и переулков.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook,  Одноклассниках или Вконтакте

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

В СБУ отметили, что решение депутатов якобы нарушает закон “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики”.

“Действия депутатов горсовета Одессы накануне очередной годовщины событий 2 мая (пожар в одесском Доме профсоюзов. – Ред) можно расценивать как провокацию для дестабилизации ситуации в городе”, – уверяют в СБУ.

Напомним, 26 апреля горсовет утвердил названия 1531 улиц, переулков, проспектов, вернув некоторые названия улиц, переименованных в мае 2016 года в обход местной общины волевым решением тогдашнего губернатора Михаила Саакашвили. В частности, депутаты имплементировали решение историко-топонимической комиссии горсовета о возвращении старых названий улице 25-й Чапаевской дивизии, улице и переулку Бабушкина, улицам Гайдара, Белинского, Бадаева, Терешковой, проспекту Маршала Жукова и другим. Также было отменено переименование одной из улиц города в честь так назывпаемой “небесной сотни” – праворадикальных боевиков, погибших во время массовых беспорядков на майдане в Киеве.


Прокуратура Одесской области начала уголовное производство в связи с этим решением.

Вместе с тем, известный активист-майданщик и нардеп Игорь Луценко на своей страничке в соцсети с сожалением констатировал, что такие действия прокуратуры и СБУ являются незаконными, потому что изменения в законодательство, введенные по инициативе Петра Порошенко лишили прокуратуру и СБУ полномочий опротестовывать решения местных советов.

“Ряд фб-пользователей возмущены тем, что в Одессе местное самоуправление вернуло совковые названия улиц, которые в свое время переименовал Саакашвили. Слышны призывы к Юрию Луценко, чтобы тот вмешался в ситуацию. Напомню, что 14 октября 2014 Генпрокуратура торжественно лишена функции надзора за законностью действий лиц публичного права. В частности, обжаловать решения местных органов власти ГПУ полномочий не имеет. Так же, в изменениях в Конституцию, которые в прошлом году продавил Порошенко через парламент, теперь закреплено эту норму, по которой ни одна государственная организация не является ответственным за законность действий госслужащих, депутатов разных уровней и т.п”, – написал нардеп на своей страничке в соцсети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.