Подпишись на рассылку
11.08.2017
 
Донбасс, Спецслужбы, Украина
Просмотров:

СБУшники пытались склонить госслужащего ДНР к государственной измене

Новости Украины

Сотрудники СБУ пытаются вербовать государственных служащих ДНР, чтобы сообщали информацию о нахождении воинских частей и важных объектов инфраструктуры – подстанций, котельных и так далее.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в TelegramFacebook,  Одноклассниках или Вконтакте

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Эту информацию сообщили корреспонденту «ПолитНавигатора» в пресс-службе МГБ ДНР.

«При пересечении украинского пункта пропуска меня подвергли тщательному досмотру и предъявили мне, что я являюсь госслужащим ДНР, – указал один из потерпевших, подвергшийся давлению со стороны украинских спецслужб. – Меня привели в вагончик с надписью «СБУ», и со мной начал общаться один из их офицеров. Он начал задавать вопросы о том, где я живу, работаю, учусь и т.д, есть ли у меня семья и где они находятся. После всего этого у меня потребовали к досмотру все личные вещи, в частности телефон и ноутбук. Вариантов не давать их мне не предоставили. Я предоставил сначала телефон, в котором сотрудники СБУ вначале проверили все мои контакты, личные сообщения, галерею и социальные сети, которые были установлены на телефоне.

Мне сказали, что у меня есть два варианта: либо я всё подписываю и дальше спокойно еду к родителям, либо остаюсь здесь, и меня передают в местное отделение СБУ, где дальше проводятся следственные мероприятия и мне «шьют» дело по статье «сепаратизм». Я подписал бумагу о том, что буду сотрудничать с СБУ, потому как, на мой взгляд, это было лучше, чем остаться где-нибудь на подвале. После этого меня отпустили. Мне присвоили позывной, сказали, что со мной в ближайшее время свяжется их сотрудник в Донецке и отработает мне задание. Я съездил к родителям, вернулся обратно на территорию ДНР, где никаких проблем при обратном пересечении границы не возникло. В течении недели мне позвонил человек, обратился ко мне по позывному, который мне был предоставлен сотрудниками СБУ”.

По словам потерпевшего, ему было поставлено задание сфотографировать подходы к указанным кураторами из СБУ жилым домам.

“Некоторые из зданий почему-то были в центре города. Через дней 10 мне позвонили повторно, дали ещё дополнительные адреса и сказали, что после того, как я всё это сделаю, мне нужно будет скинуть всё. Эти адреса были уже не обычными домами, а электроподстанциями, котельными в населённых районах, военные объекты. После этого стало понятно, что всё это – не так просто, и мне не стоит этого делать. Я очень долго сомневался: с одной стороны, это СБУ, у них есть люди в Донецке, они знают, где я живу и т.д. а с другой – сдавать им такую информацию непонятно для каких целей, у меня не было особого желания. Я, не отправляя им ничего, обратился в органы МГБ и предоставил им всю информацию о том, что со мной произошло и что я делал» – рассказал молодой человек.

Как дополнительно отметили в пресс-службе МГБ, по их данным подобному давлению и вербовкам подвергается примерно каждый четвёртый житель республики, пересекающий линию соприкосновения. Также в пресс-службе акцентировали внимание на том, что добровольная явка в МГБ автоматически снимает все обвинения с граждан, которых пыталась завербовать украинская сторона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.