26.09.2014
 
Криминал, Политика, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

«Считаете Авакова дырявым?» – как допрашивают «ненадежных» ментов с Донбасса

Новости Украины  Киев – Дзержинск, Сентябрь 26 (Навигатор, Юрий Дехтярев) – Вместе с мужем и...

3-detektor-lzhi-zaporozhe-proverka-personala-na

 

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

Киев – Дзержинск, Сентябрь 26 (Навигатор, Юрий Дехтярев) – Вместе с мужем и ребенком Нина Дзюбенко вырвалась из занятого украинскими силовиками города Дзержинска, пригорода подконтрольной ополченцам Горловки. Промедление грозило не просто арестом за пособничество «сепаратистам», а показательным расстрелом. Семья уходила тропами через Украину.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Я не прошла «полиграф», – говорит Нина, – попала в черный список, хотя на допросе даже не пыталась врать, ответила: да, поддержала ополченцев и принимала участие в референдуме.

Полиграфом называют детектор лжи. В Дзержинск из Киева прибыла группа специалистов, в задачу которых входит проверка всех подозрительных лиц, а таковых по месту проживания абсолютное большинство. Людей много, поэтому проверяют в первую очередь сотрудников правоохранительных органов. Видимо, не владея полной информацией, приезжие киевляне подумали, что Нина не более чем секретарь.

«Я уволилась в звании капитана и как бывший оперуполномоченный уголовного розыска до сих пор имею допуск к секретным материалам».


Как рассказывает Нина Дзюбенко, ее допрос длился полтора часа. Вопросы подразумевают ответы только «да» или «нет». Других вариантов на полиграфе быть не может. Время не растягивают, спрашивают сразу: Вы живете в Дзержинске? Вы голосовали на референдуме? Вы поддерживаете создание Донецкой Народной Республики? Нина отвечала по-честному, и в  результате, как большинство жителей Донбасса, детектор записал ее в сепаратисты.

«Меня другое удивило, – продолжает Нина, – На полиграфе есть уточняющие вопросы, которые стараются задавать в конце, я думала, спросят, к примеру, принимала ли я участие в военных действиях? Знаю ли я Беса? (командира отряда самообороны Горловки Безлера – авт.) Ну или: может быть я снайпер, но они вдруг спросили об Авакове? Типа, не считаю ли я его дырявым? Шутки шутками, а вот представьте, идет допрос, человек волей неволей думает, как выжить, и тут вдруг: Вы поддерживаете министра МВД Украины Авакова?».

В первый день бомбежек Нина с малым ребенком на руках в течение девяти часов пыталась преодолеть полтора километра. Пробирались в более безопасное место то ползком, то короткими перебежками, после чего двое суток прятались в полузатопленном подвале.

«Все равно не ожидали бомбежек, да, слышали, что авиация, артиллерия могут бить по мирным жителям, но что до нас дойдет, не верилось! Ну что им сказать об Авакове, когда у меня ребенок до сих пор громкую речь боится, не говоря о самолетах и людях в военной форме?!».

Впрочем, о министре МВД Украины Авакове на допросах спрашивают не случайно. Во-первых, один из первых руководителей АТО (Антитеррористической операции на юго-востоке Украины – авт.) г-н Аваков лично отдает приказы карателям, поэтому если кто-то выскажется против его персоны, это равносильно неподчинению. Во-вторых, критика министра, а, следовательно, украинских карательных органов, дает повод для увольнения местного сотрудника милиции. Недавно министр даже подписал приказ о жестких мерах в отношении правоохранителей Донбасса, которые, по его мнению, изменили присяге.

«В Краматорске, – вспоминает Нина, – показательно прямо во дворе горотдела милиции расстреляли замначальника уголовного розыска. Его и на детекторе проверять не надо было, все знали, что он против майдана, как и против Януковича. Кстати, среди наших  ополченцев есть старые опера, которые «садили» бывшего президента».

Сейчас на Донбассе о Януковиче стараются не вспоминать, а если приходится о нем говорить, то только как о предателе, сбежавшим из страны в самый важный момент. Для спецов по полиграфу и для нацгвардии аргумент, что вы когда-то были не согласны с политикой бывшего президента, никакой роли не играет. Гражданская война провела черту в истории государства, когда прежние заслуги людей, их политические предпочтения уступают законам военного времени. Теперь надо четко определиться, с кем вы и за кого?! За Донецкую Народную Республику или за национальную гвардию? За Порошенко с Коломойским или за безымянных ополченцев, погибших за свои семьи и за свою землю? Воздержавшихся быть не может. Чтобы помочь тем, кто еще не определился, хунта вместе новейшим полиграфом применяет также старые испытанные методы. В захваченных карателями городах размещают почтовые ящики для анонимных доносов. В такой же ящик попала анонимка на бывшего капитана милиции Нину Дзюбенко.

«Предупредившие меня люди так и сказали: для той Украины мы предатели, назад тебе дорога только с поднятыми руками. Беги быстрее, причем, в сторону Днепропетровска, чтобы не вызывать подозрений. Был у нас разговор на блокпосту с такими же, как и я, операми из Харькова, Одессы и Николаева. Воевать они не хотят, но куда деваться, если приказ, так вот они тоже признали: прежней Украины больше нет.

Для жителей Дзержинска Украины, которую они помнят, которую любят, не стало после первых бомбежек. Сразу три истребителя дали залп по центру небольшого шахтерского городка, а когда заходили на второй круг, ополченцы сбили два из них. Когда подошел танк и стал прямой наводкой бить по горисполкому, ополченцы по приказу тихо отошли и в течение полутора часов укропы воевали сами с собой.

«У них такой прикол, – говорит Нина, – вначале с ополченцами, а потом они гасят друг друга. Трупов было море. Причем, когда уже город взяли, стрельба не прекращалась, потому что армейцы, босые, голодные молодые пацаны не хотят отдавать позиции нацгвардии, которая приходит за ними на все готовое. Отношение к ним как к пушечному мясу. И вот первая волна украинских солдат предупредили: бойтесь тех, кто придет за нами!».

Дальше Дзержинска каратели пройти не смогли. Горловка дает им такой отпор, что укропы ежедневно теряют целые подразделения. Морг забит трупами. Больницы – тяжелоранеными. Особенно больно по самолюбию украинских патриотов ударила недавняя акция местных жителей. Неизвестные молодогвардейцы развесили по городу под самым носом у карателей российские флаги.

«Звонят друзья, – вспоминает Нина, – говорят, представляешь, глазам своим не верим, видим утром на сгоревшем исполкоме  российский триколор, на шахтоуправлении тоже висит и даже на копре (КОПЕР – инженерное сооружение над спуском в шахту – авт.) развевается не флаг, а флажище! Укропы в шоке! До вечера снять не могли. Молодогвардейцы, видно, занимались промышленным альпинизмом и закрыли входы изнутри. Это притом, что город битком забит ментами и нациками».

Флаги кое-как убрали, а наутро российские триколоры появились в Дзержинске вновь. И ничего поделать с этим нацики не могут. Не понимают, что шахтеров, по роду профессии привыкших к большому риску, не напугать, тем более, детектором лжи. Споткнулся Киев, недооценил характер и высокий болевой порог жителей Донбасса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.