Сегодня начинается суд над членами УНА-УНСО, воевавшими в Чечне

15.09.2015  08:36 (Мск), Киев
Владимир Райченко.  
Просмотров: 1172
 
Вооруженные силы, Россия, Украина
Новости Украины

Сегодня в Верховном суде Чечни начнутся слушания по делу граждан Украины, бывших участников УНА-УНСО, по версии следствия, воевавших на стороне чеченских боевиков, сообщает пишет «Коммерсант».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев»  в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


«Николаю Карпюку и Станиславу Клыху ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу вменяется убийство 30 военнослужащих и покушение на еще 15 солдат, которые они совершили в составе отряда “Викинг” с 31 декабря 1994 года по 5 января 1995-го в Грозном, – пишет издание. – Вначале украинские националисты, действовавшие на стороне боевиков, считает следствие, расстреливали входящие в столицу Чечни колонны бронетехники, затем защищали президентский дворец и, наконец, участвовали в разгроме майкопской бригады, действовавшей в районе железнодорожного вокзала. При этом, по версии следствия, больше других украинских националистов убил военнослужащих снайпер Карпюк, который до этого уже имел опыт боевых действий: он участвовал в военных конфликтах в Абхазии и Приднестровье, власти этой непризнанной республики наградили его медалью».

Кроме того, бойцам “Викинга” вменяется не только расстрелы военнослужащих, но также их пытки. Среди участников отряда в уголовном деле называются нынешний лидер запрещенного в РФ “Правого сектора” Дмитрий Ярош, лидер партии “Свобода” Андрей Тягнибок и даже нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Уголовные дела в их отношении были выделены СКР в отдельное производство, отмечает газета.

По данным «Коммерсанта», имена Николая Карпюка и Станислава Клыха появились в деле в 2013 году, когда написал явку с повинной Александр Малофеев. Ранее он привлекался к уголовной ответственности за разбои и грабежи, совершенные в Крыму, а затем, переехав к матери в Новосибирскую область, в 2009 году получил 23 года колонии строгого режима за совершенные там разбойные нападения.

«Николай Карпюк и Станислав Клых до самого задержания не знали, что их разыскивают за участие в чеченских событиях, – продолжает издание. – Карпюк, в марте 2014 года решивший по каким-то делам съездить в Москву, был задержан при пересечении на автомобиле российско-украинской границы в Брянской области. Станислава Клыха задержали в августе того же года в Орле, куда он приехал к знакомой. Николай Карпюк вначале дал признательные показания, но затем от них отказался, заявив, что давал их под давлением».

В то же время адвокаты Карпюка и Клыха вину своих подзащитных отрицают.

“Мой подзащитный Станислав Клых в Чечне никогда не был. Его единственная вина заключается в том, что он в 1991 году, будучи студентом исторического факультета Киевского университета, вступил в УНА-УНСО”, – заявила «Коммерсанту» адвокат Марина Дубровина. Она считает, что ее подзащитного по подсказке следователей оговорил Александр Малофеев, рассчитывавший на смягчение наказания. На слушаниях по делу, которые начнутся сегодня, защита после консультаций с обвиняемыми намерена ходатайствовать о рассмотрении их дела с участием присяжных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Сентябрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.