16.03.2020, Белград, Ксения Голуб-Секулович
 
Балканы, ЕС, Китай, Сербия
Просмотров:

Сербия ввела ЧП: Китай помогает, Европа – нет


Президент Сербии Александр Вучич вечером в воскресенье 15 марта в прямом эфире объявил о введении режима чрезвычайного положения в связи с распространением вируса COVID-19. Глава государства сказал, что страна вступила в битву с «невидимым и очень опасным врагом». Вучич попросил граждан проявить дисциплинированность и солидарность.

«С такой страшной угрозой Европа столкнулась впервые с момента Второй мировой войны. Эта война особенно опасна для наших стариков, родителей, дедов – тех, кто построил нашу страну. И мы должны ради них эту войну выиграть», – сказал Вучич.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

Он особенно призвал лиц пенсионного возраста воздержаться от выходов из дома, сократить любое общение, в том числе, не забирать к себе внуков. Все необходимое для их жизни должны будут предоставлять младшие члены семьи, а в случае, если пожилые люди не имеют таковых – специалисты социальных служб.

В рамках ЧП все границы Сербии будут закрыты для любых иностранцев, кроме тех, кто имеет вид на жительство или гражданство, а также врачей из Китая – они должны будут прибыть в Сербию для помощи коллегам.

Для граждан, прибывших из стран с очагами заболевания, в первую очередь из Италии и Испании, карантин будет составлять 28 дней. Для тех, кто контактировал с заболевшими – 14 дней. Наказание за нарушение карантина – заключение сроком на три года. Больницы при этом будут охраняться сотрудниками полиции и армией.


Все учебные заведения – от детских садов до университетов – закрываются на неопределенное время, возможно, вплоть до окончания учебного года. То же относится и к заведениям общепита, спортивным клубам, секциям, культурным и увеселительным заведениям. Сложно себе представить, но в Белграде пока невозможно будет выпить чашку кофе… выходить гражданам можно будет в основном в аптеку и продовольственный магазин.

Ночные рейсы общественного транспорта будут отменены, количество дневных уменьшится. В связи с этим глава государства призвал организации и компании по возможности перевести сотрудников на удаленную работу, отменять совещания и встречи.

Президент Вучич заявил, что он обратился за помощью к верному другу и «брату» – генсеку Китая Си Цзиньпину, с просьбой предоставить медицинский персонал для поддержки сербским коллегам. Кроме того, у партнеров с Востока было закуплено 5 млн медицинских масок и дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких, которых на данный момент в стране есть всего 100.  При этом лидер Сербии жёстко «прошелся» по западным коллегам из ЕС, которые блокируют продажу лекарственных средств балканской стране.

«К сожалению, история о европейской солидарности осталась всего лишь сказкой на бумаге», – с горечью заметил Вучич. По его словам, о запрете на экспорт медикаментов и медоборудования из ЕС сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Сербский президент пообещал, что найдёт способ «отблагодарить» таких друзей

На данный момент в Сербии официально зарегистрировано 55 случаев заболевания коронавирусом. По словам Вучича, «99% из них привезли его из Милана». Двое больных подключены к аппарату ИВЛ, у остальных состояние удовлетворительное. Летальных случаев пока не зарегистрировано. Однако ситуация в любой момент может выйти из-под контроля.

При этом, в столице страны еще за несколько дней до обращения президента к общественности начался шопинг –бум: люди принялись скупать товары первой необходимости, запасаться мукой, туалетной бумагой, крупами… Несмотря на то, что в торговых сетях нет нехватки товаров, ряд полок в магазинах пуст.  Пресс-секретарь крупнейшего ритэйла в стране подчеркнул, что причина кроется в том, что сотрудники банально не успевают выкладывать товары, а на складах всего достаточно.

Вучич высказался по данному вопросу отдельно, подчеркнув, что «муки в стране достаточно». Ее даже хотели экспортировать, однако глава государства на это разрешения не дал. Голода и инфляции не будет – за последней будет следить особая комиссия, и тех бизнесменов, что захотят нажиться на горе, будут наказывать.

Как же пока сказалось нападение «врага» – вируса COVID-19 – на жизнь балканской страны?

Пожалуй, кроме некоторой напряженности в магазинах и полупустых торговых центров, особых изменений в жизни столицы до введения ЧП не наблюдалось. Общественный транспорт ходил исправно, людей в медицинских масках практически не было. Но, конечно, все может еще измениться.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.