16.12.2019, Белград, Ксения Голуб-Секулович
 
Балканы, Оппозиция, Политика, Провокации, Сербия
Просмотров:

Сербские майданщики угрожают кошмарить «учреждение за учреждением»

Сербская прозападная оппозиция, выступающая за свержение президента Александра Вучича, в субботу провела очередное несанкционированное шествие по центру Белграда. Акция собрала около тысячи человек и была менее массовой, чем неделю назад.

Шествие стартовало от Философского факультета. Один из ораторов-майданщиков, Саво Манойлович из «Ассоциации по защите конституционности и законности» (еще раз заметим – организаторы отказались согласовывать маршрут шествия с властями, как того требовал закон! – ред.), в своем выступлении подтвердил раскол в рядах оппозиции по вопросу бойкота намеченных на весну 2020 года парламентских выборов. Как следует из слов Манойловича, часть оппозиции намерена участвовать в кампании, несмотря на требование экс-мэра Белграда олигарха Драгана Джиласа бойкотировать выборы.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Как сообщил Манойлович, часть оппозиции, что готовится к выборам, намерена «подать заявление в полицию против РЭМ». Эта аббревиатура – название основного государственного регулятора электронных медиа, т.е. всех СМИ, которые имеют свои веб-сайты.

С данной организацией у оппозиции сложилась давняя «нелюбовь» – вожди майданщиков обвиняют чиновников в том, что они безразличны к тому, что противники власти не приветствуются в эфире государственного ТВ, а также на популярном телеканале Pink, в газетах Informer, Politika и других.

Претензии, мягко говоря, абсурдные, поскольку у оппозиции имеются и свои СМИ, и работающие корпункты западных, обычно лояльных майданщикам.

Манойлович сделал еще одно важное заявление – он анонсировал, что протестующие «пойдут на освобождение, учреждение за учреждением». Этот призыв можно расценить как предупреждение о том, что противники власти будут всячески мешать работе госструктур и неугодных СМИ – накануне майданщики уже пикетировали офис государственного Радио и ТВ Сербии, приготовив плакаты на английском языке для нужной картинки западных телеканалов.

Угроза «кошмарить» учреждение за учреждением была тут же выполнена – колонна участников шествия направилась по центральным улицам к Дворцу правосудия.

Здесь манифестанты стали требовать выхода к ним республиканского прокурора Загорки Доловац.

Этот гособвинитель известна своей непримиримой позицией по вопросам коррупции. Доловац принимала участие в расследовании нескольких уголовных дел по наркоторговле. Накануне сербские СМИ как раз сообщили о возможной связи оппозиции с наркомафией, чьи деньги могли использоваться для финансирования акций протеста.

Доловац ранее также отказалась поддержать претензии оппозиционеров к властям Белграда за снос нескольких объектов в ходе реконструкции в центре столицы – прокурор заявила, что строения не являлись памятниками архитектуры, а представляли собой старые бараки.

Доловац к митингующим не вышла. Тогда собравшиеся провели «минуту молчания по справедливости в Сербии» и картинно постучали в дверь Дворца правосудия. На этом митинг закончился.

Как сообщают журналисты газеты Blic, сотрудники МВД и дорожной полиции были замечены перед началом митинга у здания философского факультета, однако продвижению несанкционированного шествия, создававшего неудобства для водителей, как и на прошлых выходных, силовики не препятствовали.

Интересна гневная реакция сербов в официальной группе протеста оппозиции под фотографиями с субботней акции:

«Понятно, что оппозиция – это тот, кто сегодня служит лжи и преступлениям своей работой! СзС (Союз за Сербию – ред.) – это группа богатых, агрессивных, полных лицемерия людей, которые представляют ненависть, насилие, эгоизм. Джилас – это позор Сербии, пусть европейский парламент увидит, с кем он работает, и кто получил туда билет».

«Все г…но в одном месте, настоящая канализация»

«О, они снова получили деньги на «вечеринку»!

«Вы глупцы, вы не нужны людям, когда вы это уже поймете?»

«Вы заплатите народу за все!»

«Вы что, не видите, как вас мало?»

Однако к сожалению, гласа народа лидеры оппозиции слышать давно уже перестали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Январь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.