Подпишись на рассылку
08.12.2020, Белград, Дарко Милутинович
 
Авторская колонка, Балканы, Политика, Россия, Сербия, СМИ
Просмотров:

Сербский майдан говорит через российские СМИ


За время работы нынешнего президента Сербии Александра Вучича сотрудничество России и Сербии достигло таких масштабов, каких и не было при социалистической Югославии.

При этом, когда постоянный колумнист российского ИА REGNUM Младжан Джорджевич был министром, тогдашний режим смотрел на Россию как на что-то ненужное из области старых сербских мифов.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Недавно Россия передала сербской армии одиннадцать танков Т-72МС и девять бронированных машин БРДМ-2МС. Президент Вучич лично пришел встречать и принимать российскую технику. Потому что он с большим вниманием относится ко всему, что связано с Россией. Даже выучил русский язык, и практически без акцента говорил на нем с Владимиром Путиным.

А еще на днях сербский президент лично вручил русскому художнику Александру Мухину Орден сербского знамени первой степени за работу над внутренней отделкой святого для сердца каждого серба собора святого Саввы.

Чем запомнится президент Вучич в сербской истории? Перевооружением и воссозданием из ржавчины и пепла сербской армии. Освященным и открывшим свои двери для молитвы собором святого Саввы – мы ждали этого десятилетиями, и дождались именно при Александре Вучиче. И при помощи России, которая финансами и участием лучших художников помогла нам закончить строительство святыни.

Чем запомнились демократы, их президент Борис Тадич и министр по делам диаспоры Младжан Джорджевич, который регулярно старается в своих колонках для REGNUM представить Вучича исчадием ада и предателем? Армия Сербии была разгромлена и деморализована, а наши вечно недовольные таким соседством хорватские соседи открыто смеялись над нами, говоря, что у сербов больше нет ничего, кроме ржавого металлолома. А собор святого Саввы стоял замороженным недостроем, и только в глубине души сербы верили, что когда-то пройдет эта позорная эпоха, и мы увидим наш самый главный храм во всей его красоте.

Еще демократический режим Тадича запомнился тем, что при нем в одностороннем порядке свою независимость провозгласило Косово, и он никак не попытался противостоять этому. А тогдашний министр Джорджевич – грязной историей с помощью агенту ЦРУ Мики Ракичу в поимке и выдаче Гааге Радована Караджича, за что Джорджевичу и его помощникам перевели пять миллионов долларов.

Давайте размышлять дальше. Чем еще запомнится сербской и русской (не станем в рамках этой статьи разделять их) истории Александр Вучич? Например, тем, что при нем РЖД, а не какая-либо западная компания, занялась модернизацией наших железных дорог  и железнодорожных станций. Впрочем, никакая западная компания на подобное и не покушалась: им хотелось таких денег, которые заплатить Сербия была не в состоянии, да и, в принципе, развал нашей инфраструктуры их вполне устраивал – не просто же так в свое время они тратили свои бомбы на ее разрушение.

Тем, что Александр Вучич стал единственным президентом из непостсоветского пространства, кто с радостью отозвался на призыв президента России Владимира Путина и прилетел 9 мая этого года в Москву для участия в Параде Победы. Где горячо приветствовал наших ребят, маршировавших по Красной площади. И пусть те, кто любят рассуждать о том, что в этом жесте не было ничего особенного, покажут нам хотя бы еще одного европейского лидера стоявшего на московской трибуне. А также вспомнят президента Хорватии Зорана Милановича, который тоже собирался прилететь, но потом у него внезапно сломался самолет.

И, конечно, Миланович, который любит подчеркивать в традиционном хорватском противостоянии партизан и усташей, что он потомок партизан, убоялся не хорватского глубинного государства, которое, кстати, одолело его на недавних парламентских выборов. Нет, решение с поломкой самолета ему явно подсказали другие силы, те, что стоят за постоянным давлением на сербов, и на русских.

Тем, наконец, что обновленную Савскую площадь в Белграде, которая, наконец, приобретет цивилизованный вид, и это заметно уже сейчас, будет венчать величественная статуя нашего первого государя Стефана Немани, выполненная русским скульптором Александром Рукавишниковым. Когда еще в своей истории мы наблюдали столь серьезное благотворное влияние русских мастеров на облик Белграда – ну разве что при короле Александре Втором Карагеоргиевиче.

В конце концов, когда это было, чтобы главы силовых ведомств России и Сербии постоянно находились в тесном контакте друг с другом? А именно при Вучиче сначала министерство обороны, а потом МВД возглавил человек из его команды – Александр Вулин. И едва заступив в новую должность, первым делом созвонился с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, чтобы обговорить дальнейшее сотрудничество, а также поблагодарить за то, что Россия не позволила временным структурам Приштины войти в «Интерпол».

Ну а чем нам запомнится Младжан Джорджевич, кроме грязной истории со сдачей Караджича в Гаагу? Пророчествами о том, что уже сейчас Александр Вучич поедет на переговоры и сдаст Косово. Однако время проходит,  а Александр Вучич Косово все никак не сдает, напротив, Сербия строит там дома и стадионы представителям нашего народа.

Младжан Джорджевич.

Попыткой вбить клин между оппозиционными силами, защищавшими святыни Сербского православия и противостоявшими Мило Джукановичу. Более искусной лжи и смены акцентов и представить сложно: Вучич, как говорит Джорджевич, партнер Джукановича, а лидеры сербов Черногории Андрия Мандич, Милан Кнежевич и Небойша Медоевич на самом деле годами делали вид, что боролись с Джукановичем, чтобы покрыть это партнерство. Как вам такое?

При этом Джорджевич говорит об этом абсолютно серьезно, как о непреложной истине, и, к сожалению, находятся те, кто верят его словам. И ничего что сам Вучич отрицает какие-либо партнерские отношения с Джукановичем, мало того на протяжении недавних парламентских выборов контролируемые Джукановичем медиа только испугали свой народ тем, что Вучич при помощи оппозиции готовит переворот в стране. Но для альтернативной вселенной Джорджевича это ничего не значит.

Зато тот всесторонне поддержал лидера оппозиционеров Здравко Кривокапича, который перед выборами также не обошелся без упреков в адрес Вучича. И с одной стороны хорошо, что блок, чьим лидером выдвинули Кривокапича, победил – в результате хотя бы прекратится натиск на Сербскую православную церковь. С другой стороны, каковы итоги победы: в его правительстве не оказалось ни одного серба, Мандичу, Кнежевичу и Медоевичу вместе с Кривокапичем добывавшим победу, в министерских креслах отказали, зато там нашлось место для албанского вице-премьера Дритана Абазовича. После чего Кривокапич напрямую заявил: мы не отзовет признание Косово, мы не станем еще одним сербским государством, мы останемся в НАТО и пойдем в ЕС. Можно ли это назвать победой? Если да, то только в стиле Джорджевича.

Наконец, кто все это время составлял компанию Джорджевичу? Его кум Драган Джилас, чьи многомиллионные махинации при строительстве моста над Адой сейчас активно обсуждаются – при демократах, напомним тем, кто забыл, он был градоначальником Белграда. Борис Тадич – президент славший Косово, Вук Еремич – за время работы в ООН заработавший миллионы за отмыв грязных денег и добившееся признания Международным судом правомочности этого признания, при демократах он был главой МИД. И Младжен Джорджевич, повторимся, был тогда министром по делам диаспоры.

В их правление было принято с почтительным уважением говорить о Западе и прислушиваться к любому голосу оттуда, а о России – только как о «хромой утке», о чем-то таком из далекого прошлого, где «нас с русскими 200 миллионов». Сербский народ не поддержал такую политику, сербский народ вытолкнул этих людей из политики, сербский народ захотел возвращения дружбы с братской Россией. И потому оказал доверие прогрессистами и Александру Вучичу.

Казалось бы это очевидно. И со стороны особенно. Тем более, что после организованных оппозицией ковидных беспорядков, прошедших по случайности, хотя мы не верим в эту случайность, в день отлета президента Вучича на сложнейшие переговоры зарубеж, эти оппозиционеры один за другим начали писать жалобы на руководство Сербии в европейские институты. Жаловались на то, что в Сербии нет свободных выборов, и на то, что полиция действовало жестко.

И ответ пришел: ряд авторитетных западных институтов согласились и сдедлали громкие заявления – Сербии не хватает демократии, и полиция действовала излишне жестко. А потом и выпустили исследования на эту тему. Почему в ответ на то, что канцлер Меркель на своем посту с 2005 года никто не говорит, что Германии не хватает демократии? Или в ответ на то, когда во Франции калечат и убивают демонстрантов, никто не говорит, что французская полиция действовала излишне жестко? Но это Запад, что еще ждать от него, вопрос в другом: почему эти сербские политик позволяют себе жаловаться на свою страну именно Западу? Чьи интересы они при этом представляют?

И почему провокационная позиция Джорджевича находит понимание в российских СМИ? У того же REGNUM? Неужели редакции этого агентства не нравится возрождение сербско-российского сотрудничества, и она хочет вернуть его на уровень, как во времена Джорджевича и его соратников-жалобщиков? Мне кажется, нет, поскольку по всем остальным направлениям это медиа работает с патриотических позиций, и только сербское направление на этом фоне выглядит очень странно. Возможно все дело в непонимании политического контекста и даже в незнании сербского языка, когда любой обаятельный факир-авантюрист кажется истиной в последней инстанции.

И это печально. Потому что, как показывается вся наша совместная русская и сербская история, все беды наших народов случались по следующим причинам:  жажды власти и реванша, а также невежества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.