Сербский политолог: «Чтобы расшатать Запад в Европе, России нужно поддерживать Республику Сербскую»

28.02.2022  23:37 (Мск), Белград
Алексей Топоров.  
Просмотров: 2744
 
Интервью, Общество, Россия, Сербия, Украина
Новости Украины

Как относятся сербы к операции русской армии на Украине? Почему албанцы боятся того, что Белград повторит украинский сценарий в Косово? Будет ли Запад требовать от Сербии ввести антироссийские санкции, после официальной поддержки Белградом территориальной целостности Украины.

Об этом и о многом другом «ПолитНавигатору» рассказал сербский политолог Александар Джокич.

Как относятся сербы к операции русской армии на Украине? Почему албанцы боятся того, что...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Скажите, как на ваш взгляд, в сербском обществе отнесли к происходящему на Донбасс и на Украине? Какие мнения доминируют? Отличается ли взгляд сербов на эти события от позиции соседей Сербии?

– Сербское общество в своем большинстве пророссийское. Большая часть сербского общества поддерживает спецоперацию России на Украине. Преобладает позиция, что США в случае бомбардировки Югославии в 1999 году уже отменили существование международного права, которое возникло из ялтинского миропорядка, и что в случае Украины нечего больше нарушить. Патриотическая часть сербского общества в действиях России видит возможность разрушения действующего миропорядка, который их совсем не устраивает. Либеральная часть сербского общества, конечно, осуждает действия России, но эта часть общества не превышает 20% от общего населения. Это показывают соцопросы, которые касаются отношения сербского общества к НАТО и другие опросы, связанные с популярностью России среди граждан Сербии.

Известно, что официальная Черногория осудила «вторжение России на Украину». Подобная позиция черногорских властей соответствует ли мнению народа Черногории?

В Черногории теперь техническое правительство. Новое правительство еще не сформировано, но есть ясные показатели, что оно будет более прозападное по сравнению с предыдущим. Черногория как член НАТО ожидаемо осудила спецоперацию России на Украине. Какие-то дополнительные санкции не вводила. Министр иностранных дел черногорского правительства резко высказался в адрес России, так как он представляет либеральную партию URA, которая, возможно, и станет фундаментом нового черногорского правительства в ближайшем будущем. Уходящий премьер-министр Черногории, Здравко Кривокапич,лишь высказал солидарность с остальными членами НАТО и призвал Россию вернуться к дипломатии. Черногорское общество политически глубоко разделено по многим вопросам, в том числе и по вопросу осуждения или поддержки России. В отличии от Сербии, тут нельзя сказать, что внешняя политика России пользуется абсолютной популярностью. Часть граждан Черногории, которая в национальном смысле считает себя сербами, в целом положительно относится к России, другая часть граждан, которые считают себя черногорцами по национальности, более ориентированы на Запад.


В последние дни в Косово и Албании постоянно говорят о том, что Сербия может пойти по пути России в Украине и начать военную операцию по возвращению Косово. На ваш взгляд, какова цель подобных информационных вбросов, и имеют ли они под собой основание?

В Косово албанское руководство этой самопровозглашенной республики опасается за свое будущее, так как США оставили Украину один на один с Россией, хотя до сих пор годами обещали ей поддержку и поощряли Киев идти на конфронтацию с Россией. Официальная Приштина понимает, что, если существующий миропорядок рухнет, она также окажется одна против Сербии. В этом столкновении албанцы в Косово однозначно проиграют. Пока НАТО присутствует на Балканах, а поддержанный Западом миропорядок держится на ногах, Сербия не вторгнется в Косово, потому что у нее нет сил ломать порядок через колено, как у России.


Милорад Додик, по сути, заблокировал присоединение БиГ к антироссийской позиции ЕС, как вы считаете, усилится ли после такой его принципиальной позиции давление на него лично и на Республику Сербскую со стороны Запада и Сараево?

Лидер Республики Сербской Милорад Додик ясно высказался в поддержку территориальной целостности Украины, но против введения каких-либо санкций против России на уровне Боснии и Герцеговины. Представители бошняков в БиГ, конечно, выступают не только за поддержку Украины, но и за введение санкций против России. Лидеры бошняков, похоже, как и руководство косовских албанцев, находятся полностью на стороне Соединенных Штатов Америки. БиГ является самой уязвимой точки на Балканах. Именно там у России больше всего шансов расшатать проект евроатлантических интеграций через поддержку Республики Сербской. Теперь России нечего терять, она уже сделала свой выбор: прервать все связи с Западом и полностью повернуться к Китаю. Она теперь может попытаться дестабилизировать политическую обстановку на Балканах, а единственная возможность, чтобы этого добиться, есть в Республике Сербской.

Резолюция Совета национальной безопасности Сербии с одной стороны отказалась применять антироссийские санкции Европы, с другой высказалась за территориальную целостность Украины. Это единственно возможный компромисс для Белграда, в его нынешнем геополитическом состоянии? Как на него отреагирует потенциальный избиратель в преддверии выборов в Сербии?

Если в данный момент на основании предыдущих ответов сравнить позицию президента Сербии Александра Вучича, лидера Республики Сербской Милорада Додика, и премьер-министра Черногории Здравко Кривокапича, то у всех их заявлений прослеживается одна и та же позиция – поддержка Украины, но нежелание вступать в конфликт с Россией из-за этого. Сербский электорат не оценил бы положительно введение санкций против России, особенно если иметь в виду, что внеочередные и всеобщие выборы в Сербии состоятся 3 апреля. Лидеры ЕС откровенно требовали от президента Вучича сделать заявление в поддержку Украины, ее территориальной целостности. В ближайшем будущем Сербия будет под максимальным давлением с целью подключить ее к санкциям против России, которые определят лидеры Евросоюза. Тогда можно будет дать оценку, выстоит ли руководство Сербии перед этим грядущим ультиматумом или нет. Времени осталось до этого рокового момента осталось, по всей видимости, немного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.