18.07.2020, Белград, Ксения Голуб
 
interview, Балканы, Вооруженные силы, Китай, Косово, НАТО, Общество, ОДКБ, Политика, Россия, Сербия, США
Просмотров:

Сербский военный эксперт: «Мы обречены на нейтралитет»


Сербия продолжает наращивать мощь своей армии, которая постепенно, как и во времена Югославии, становится самой сильной на Балканах.

Для чего это делается, «ПолитНавигатору» рассказал сербский военный эксперт Владе Радулович.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

– Все-таки с какой целью Сербия усиливает свою армию?

– Поскольку мы проводим политику военного нейтралитета, то должны самостоятельно развивать и совершенствовать все подразделения нашей армии. С другой стороны, мы не можем говорить о каком-либо резком скачке в вопросе создания или приобретения вооружения, потому что в большинстве случаев мы вынуждены заменять устаревшее оборудование, ресурсы с истекшим сроком и устаревшие образцы новыми, современными видами техники  и оружия.

– Почему власти Косово, а также ряда соседних стран болезненно реагируют на это?


Временные учреждения в Косово и Метохии с негодованием смотрят на любой успех и развитие Сербии. Я не хочу вдаваться в подробности и причины этого, но люди, которые участвовали в ужасных преступлениях и массовых убийствах сербов и других не албанцев, сегодня возглавляют это так называемое государство.

Лидеры террористов и военные преступники не знают другого языка, кроме языка оружия, и поэтому, помимо патологической ненависти к сербам, они также испытывают определенный страх. Многие в регионе, не только в Косово и Метохии, хотели бы видеть разоруженную Сербию без армии. К несчастью для них, этого никогда не произойдет, и сербская армия будет становиться сильнее.

– Кого вы считаете главным партнером Сербии в вопросе вооружений и военного сотрудничества?

– Основными партнерами сербской армии по самым разным аспектам являются США, Китай и Россия. Наиболее значительную помощь за прошедший период нам оказала Российская Федерация, с которой наша армия имеет чрезвычайно развитое военно-техническое и военно-стратегическое сотрудничество. Количество совместных мероприятий в последние годы увеличивается, и некоторые военные учения уже стали традицией, что очень хорошо.

С другой стороны, если мы посмотрим на последние 20 лет, Соединенные Штаты реализовали на сегодняшний день большинство программ, семинаров и тренингов и пожертвовали большую часть средств и невозмещаемых средств на модернизацию сербской армии.

В конце концов, мы не должны пренебрегать и Китаем, с которым усиливается военное сотрудничество. За прошедшие годы эта страна пожертвовала сербской армии более 5,2 миллиона евро, и недавняя покупка китайских боевых беспилотников и помощь в модернизации отечественной разработки в данной сфере – беспилотника  «Пегас», еще больше укрепят связи между Белградом и Пекином.

–  Хотелось бы больше узнать о вкладе России в укрепление сербской армии….

– Вооружение сербской армии в основном датируется временем JNA (Югославской народной армии – ред.), то есть концом прошлого века, и, похоже, это все еще ключевая проблема, с которой сталкиваются наши вооруженные силы. Однако одна часть фондов была модернизирована и усовершенствована в последние годы, другая часть была обновлена ​​с помощью техники, которая стала результатом работы сербских компаний оборонной промышленности, и самые сложные боевые системы были внедрены с опорой на партнеров за пределами Сербии.

Вклад России в укрепление оборонительной мощи Сербии был самым значительным в сегменте военно-воздушных сил, а именно, в ее истребительной части. Благодаря Российской Федерации и договоренности на сумму около 185 миллионов евро для нужд капитального ремонта и дальнейшей модернизации боевых самолетов МиГ-29 (шесть из которых Россия пожертвовала Сербии) была спасена наша истребительная авиация, которой бы совсем не было без этой помощи. Результат сотрудничества, который был дополнительно поддержан пожертвованием из Беларуси, скоро будет виден в полном объеме, потому что в распоряжении Сербии будет 14 самолетов МиГ-29.

Помимо этого, Сербия приобрела у России пять вертолетов Ми-17В5, а также четыре Ми-35М. Кроме того, самый большой шаг вперед был сделан с покупкой гибридной ракетно-артиллерийской системы «Панцирь-С1». Мы также  ждем доставки еще одного российского пожертвования –  30 танков Т-72, ​​а также оставшихся 20 экземпляров  БРДМ-2, что еще больше повысит боеспособность сербской армии.


-На ваш взгляд, следует ли Сербии вступить в ОДКБ?

– На данный момент вступление Сербии в ОДКБ является нереалистичным сценарием, и для этого есть, как минимум, пять объективных причин. Первая  заключается в самом факте, что это альянс, который был сформирован странами бывшего Советского Союза и сохраняет эту направленность и по сей день.

Вторая связана с географическим положением Сербии, которая находится довольно далеко даже от самой западной границы ОДКБ.  В-третьих, Сербия проводит политику военного нейтралитета и четко прописала в своих законах, что она не хочет вступать ни в один военно-политический альянс в мире.

В-четвертых, Республика Сербия окружена членами НАТО и привержена полноправному членству в Европейском союзе. Любая формализация членства в ОДКБ принесет республике Сербии гораздо больший политический, экономический ущерб и ущерб безопасности, чем выгоду.

Наконец, пятый факт отражен в заявлениях самих чиновников ОДКБ, которые утверждают, что членство Сербии в этом альянсе кажется нереальным.

– Могут ли в рамках военного сотрудничества наших стран появиться российские базы на территории Сербии?

Вопрос о создании военных баз других стран в Республике Сербия является очень деликатным вопросом. Как страна, проводящая политику военного нейтралитета, Сербия не должна рассматривать подобный шаг.

Лично я считаю, что нашей стране следует укреплять свою армию и оборонительный потенциал, сотрудничая со всеми, но не поддерживая ни одну из сторон. Будучи территориально небольшой страной с небольшим населением любая попытка классифицировать свою принадлежность к «восточному» или «западному» блоку может дорого обойтись нам, ставя под сомнение будущее выживание Сербии как государства.

С другой стороны, даже гипотетически рассматривая участие Сербии в любом конфликте между великими державами , можно со стопроцентной уверенностью сказать, что наша территория стала бы разменной монетой в этой партии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Метки: , , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.