Сербы добиваются отмены переименования улиц Сараево в честь гитлеровских коллаборационистов

25.12.2020  15:15 (Мск), Белград,
Алексей Топоров.  
Просмотров:
 
Балканы, Босния


Вновь избранный градоначальник сербской (восточной) части Сараево Любиша Чосич и его команда юристов готовят апелляцию в Конституционный суд Боснии и Герцеговины с требованием вернуть улицам столицы БиГ исторические имена.

Также Чосич в иске намерен потребовать от сараевских властей убрать мемориальные доски с упоминанием «сербской агрессии».

Вновь избранный градоначальник сербской (восточной) части Сараево Любиша Чосич и его команда юристов готовят...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



Как сообщает корреспондент «ПолитНавигатора», команда мэра пригорода боснийской столицы, удаленного от нее на 7 километров, ставшим в годы войны 90-х центром бежавших из города сараевских сербов, намерена направить иск в КС БиГ в начале следующего года. Всего, по информации инициаторов иска, в Сараево были переименованы 135 улиц, бульваров, переулков, носивших имена сербов: антифашистов, государственных деятелей, писателей, художников, поэтов.

«Мы потребуем не только вернуть довоенные названия улиц, но и убрать знак с бывшей улицы Васе Мискина Черного, а также мемориальную доску у входа в сараевскую мэрию (сообщающие о «сербской агрессии»), – рассказал Чосич изданию «Политика». – Содержание текста, написанного на этих досках, оскорбляет сербов, которые родились в этом городе и веками создавали его.

Нынешнее лицемерное политическое Сараево пытается представить тех же сербов преступниками и агрессорами. Как один из трех государствообразующих народов, мы имеем право проявлять настойчивость, и не отступим.

К сожалению, мы не видим реакции со стороны международных официальных лиц, которые не возражают против того, что их штаб-квартиры находится в городе, где больше нет места для имен великих сербов, но есть место для имен последователей фашистской идеологии, таких как Мустафа Бусуладжич».

«Политика» напоминает, что Бусуладжич стоял у истоков организации «Молодые мусульмане», к которой принадлежал и главный идеолог бошнякского сепаратизма, первый президент БиГ Алия Изетбегович. В годы Второй мировой войны эта организация поддержала усташескую марионеточную Независимую Державу Хорватскую и антисербский, антиеврейский и антицыганский геноцид. Бусуладжич был впоследствии расстрелян партизанами, как пособник фашистов.

В 2016 году его имя было присвоено начальной школе, расположенной районе Нови Град в Сараево. При этом улица имени лидера Национального антифашистского совета народного освобождения Боснии и Герцеговины (ZAVNO BiH) Воислава Кецмановича Чедо была переименована в честь боевика исламистских «Зеленых беретов» войны 90-х Нусрета Шишича Дедо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Метки:







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.