Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
05.02.2021 19:21 (Мск), Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Дзен, История, Культура, нацизм, Общество, Политика, Россия, Сербия, Скандал, Хорватия
Просмотров:

Сербы и хорваты схлестнулись в сети из-за фильма, который даже не видели

Сегодня в день начала американского проката сербского номинанта на «Оскар» ленты «Дара из Ясеноваца»...

Сегодня в день начала американского проката сербского номинанта на «Оскар» ленты «Дара из Ясеноваца» киносайт IMDB (Internet Movie Database) вернул возможность пользователям давать оценку картине.

Ранее IMDB отключил такую возможность, поскольку сербские и хорватские пользователи начали ставить картине лайки и дизлайки, даже не посмотрев ее, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

В течение нескольких дней киносайт IMDB не давал возможности пользователям ставить оценки фильму «Дара из Ясеноваца» Предрага Гаги Антониевича, рассказывающий о страданиях сербов в усташеском концентрационном лагере смерти Ясеновац.

Интернет-баталии из-за ленты начались после предвзятой статьи в американском журнале Variety кинокритика Джея Вайсберга, назвавшего ленту «сербской националистической пропагандой». После этого сербские пользователи стали призывать своих соплеменников в соцсетях ставить фильму наивысшую оценку на IMDB, в то время как хорватские, напротив, наименьшую.

При этом, что характерно, ни те, ни другие ленты не видели, поскольку единственный показ ее состоялся 25 ноября в сербском анклаве Грачаница в Косово, а сегодня, 5 февраля, в связи с номинированием ленты на «Оскар», начинается ее прокат в США. В Сербии же показ ленты начнется только 21 апреля.

Фильм «Дара из Ясеноваца» был снят при поддержке государства режиссером Предрагом Антониевичем по сценарию Наташи Дракулич. В его основу легли реальные исторические факты, в частности история геноцида сербов, происходившего в районе горной гряды Козара на западе Боснии и Герцеговины.

Сценарий писался на основе воспоминаний немногих выживших в концлагере Яеновац. Картина рассказывает историю десятилетней сербки – Дары, попавшей в Ясеновац с матерью и двумя братьями. Вскоре мать и старшего брата девочки убивают, и рано повзрослевший ребенок все свои усилия и жизнь тратит на то, чтобы спасти младшего братика.

Система лагерей смерти Ясеновац была создана на территории марионеточного, союзной Третьему Рейху Независимой Державы Хорватской в мае 1941 года и просуществовала до 23 апреля 1945 года, когда эта территория была очищена от нацистов югославскими партизанами.

По разным оценкам, за все это время там было уничтожено порядка 700 тысяч человек: приблизительно 500 тысяч сербов, 40 тысяч − цыган, 33 тысячи евреев, 127 хорватских и бошнякских коммунистов и антифашистов, 20 тысяч детей младше 12 лет (существовали специальные бараки, куда малышей бросали отдельно от родителей и они умирали от голода и дизентерии).

При этом в лагере практиковались изуверские способы экзекуций и массовых расправ над содержащимися в них людьми, персонал сознательно не использовал газ и огнестрельное оружие, практикуя холодное оружие, кувалды и прочие изуверские способы умерщвления.

Местные палачи устраивали соревнования между собой кто больше убьет узников, наиболее «результативным» в августе 1942 года оказался Петар Брзица, собственноручно вырезавший 1360 человек.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.