10.09.2020, Иркутск, Исраэль Шамир
 
Выборы, Политика, Россия
Просмотров:

Сердце Евразии


Прекрасная погода стоит в Иркутске, стародавней столице Сибири! Солнце печет, даже Байкал прогрелся, но в тени уже ощущается жесткий вечный холод. От Иркутска равноудалены Москва, Дели, Ханой и Камчатка, Северный Ледовитый и Индийский океаны. Это сердце Евразии, настоящая Шамбала, оно уцелеет после любых войн и эпидемий. Сюда не дойдет ни один враг. Его строительство – великое достижение русского похода на Восток.  Наконец-то мне удалось там побывать – после тридцатилетнего перерыва. Ведь я сам – сибиряк, родом из Новосибирска, и учился в школе с ребятами из Иркутска и Красноярска. Город в неплохом состоянии. Не то чтобы вылизан, как собянинская Москва, но это солидный прочный сибирский город, со своими трехсотлетними церквами, старинными купеческими особняками, дворянскими усадьбами, дивной красоты зданиями сталинского ампира.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

В этом городе готовятся к особо важным выборам – губернатора области. Важным потому, что это первые выборы после недоброй памяти пандемии. Хотя в Иркутске больших жертв не было, и в масках ходят только те, кому положено по службе (официанты и милиционеры), все же и здесь был карантин. По сей день нет китайских туристов – правда, мало кто грустит об их отсутствии. А сейчас выборы решают – как ответит Россия на кризис капитализма. Ведь пандемия привела капитализм в то самое положение, в котором была советская власть в 1990 году – на грань пропасти, и из этой пропасти ему уже не вылезти.

Когда-то пошучивали – мол, кризиса мирового капитализма не дождетесь, – но вот, дождались, хотя и радости большой в этом нет. Безмерно обогатились цифровые компании, разорился средний класс, обнищал народ, полицейщина развилась до уровня, доселе невиданного. Конечно, Иркутск – не Австралия, где безмасочным товарищам прописывают неподъемные штрафы и заточение, и собираться запрещено, и в гости ходить нельзя, и даже за границу не выпускают. Все же Россия – свободнее. Поэтому Иркутск еще может показать, куда идти России и миру.

На мой взгляд – нужно идти к коммунизму. Сделать поправки на опыт – и вернуться на этот путь. Попробовало человечество тридцать лет чистого капитализма, и дошло до ручки. Если так продолжать – или сдохнем, или превратимся в рабов. В Иркутске никогда не было крепостного права, это свободный город, с огромной традицией свободы и вольнодумия. Не хипстерского вольнодумия, а настоящего, еще от декабристов. У коммунистов здесь прочная база – тут и с Колчаком справились, и построили Братскую ГЭС. Прежним губернатором у них был коммунист, тов. Левченко – но его съела Москва, и поставила вместо него – варяга, генерала МЧС, он, мол, починит разоренный паводком Тулун, и вообще. Ничего он не починил, Тулун как был в запустении, так и остался. Все же не особо преуспевший ВРИО идет на выборы.

А коммунисты выдвинули нового кандидата – молодого (44 лет) Михаила Щапова, коренного иркутянина, депутата Госдумы, который послужил в ФСБ в отделе борьбы с коррупцией, повоевал на Северном Кавказе, вышел в отставку в чине подполковника и вернулся на родину подымать сельское хозяйство. Щапов – депутат Госдумы, коммунист нового поколения, государственник, с университетским образованием, с большим жизненным опытом, местный, соратник смещенного губернатора Левченко. У него – детально прописанная программа, что он собирается сделать для иркутского народа на губернаторском посту. Кроме использованных наработок Левченко, Щапов сочетает в своей программе и установки Путина, вписывает свое видение в спектр путинских указов. О себе он говорит, что его главные заботы – это государство и народ. Это, я думаю, хороший подход для потенциального губернатора. Я особенно обратил внимание, что он не просто собирается бороться с «черными порубками» леса, но и обязуется найти законный источник заработка для «черных лесорубов». Такой подход обеспечил победу и Чавесу в Венесуэле – недостаточно запретить, надо еще и дать возможность заработать законно.


Главная проблема Иркутска – как и в других областях Сибири. Область много производит, прекрасно зарабатывает, производит самолеты и ловит омуля; могла бы процветать не по-детски, но всё, заработанное Иркутском, забирает себе Москва, чтобы снова переложить плитку на тротуарах, чтобы больше давать грантов Гоголь-центру, чтобы еще пышнее цвел махровый цвет ВШЭ. Богатство ультра-либеральной Москвы с ее модной симпатией к бандеровцам и змагарам, с любовью к Навальному и неприязнью к трудовому народу – это украденное у трудяг Иркутска (и Новосибирска, и Красноярска) добро.

Иркутянам нужно идти в московские кабинеты с мятым картузом к руках, просить денег на самые срочные нужды, а сибиряки просить не умеют и не любят. Все чаще слышны речи: «Хватит кормить Москву!», «Сибирь не будет колонией!»

Кандидаты вроде Щапова – это шанс переформатировать отношения центра и Сибири, не доводя дело до сепаратизма. Мои школьные товарищи иркутяне (им тоже за семьдесят) поддерживают Щапова, хотя опасаются, что партия власти постарается сохранить свои позиции с помощью грязной игры. Грязь уже льется – сторонники ВРИО напечатали фальшивую газету якобы от имени коммуниста, тот мол собирается отдать Байкал китайцам. Один из кандидатов – спойлер с очень похожей фамилией от очень похожей по названию партии. Если в АП в Москве остались еще государственно мыслящие работники, им бы стоило дать отбой «черным политологам», чтобы народ Иркутской области сам выбрал себе губернатора. Тем более, что Щапов – вполне себе русский патриот и человек ответственный.

Думаю, что в Сибири не прокатывает желание Москвы ставить правителей по своему усмотрению. Хабаровск тому пример, где уже не первый месяц идут массовые протесты – при полном молчании центра и СМИ, без единого упоминания на федеральных каналах. Но и в Иркутске народ не избирал назначенцев. Так, они не переизбрали Ерощенко, прекрасно разбогатевшего на посту. Памятником его правлению остался недоремонтированный знаменитый Дом Эйзенхауэра; сын тогдашнего губернатора Ерощенко получил подряд от папы, бюджет распилил, а ремонт не окончил. Но Ерощенко не переизбрали, вместо него избрали коммуниста. Сейчас иркутяне снова покажут Москве, кого они хотят, и Москве стоит согласиться и не упираться. Эпоха олигархического капитализма заканчивается!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.