09.08.2019, Севастополь, Иван Потемкин
 
Авторская колонка, Крым, Происшествия, Россия, Севастополь, Сюжет дня, Экология
Просмотров:

Севастополь перед выбором: Поток из нечистот или мина времен войны?

Новый руководитель Севастополя Михаил Развожаев решил ознаменовать свое вступление в должность решением серьезной проблемы – спасти город от потока нечистот, который разливается по самым популярным пляжам. Однако ремонт глубководного сброса может обернуться серьезной катастрофой – взрывом мины времен Великой Отечественной войны.

Главные очистные сооружения Севстополя КОС «Южные» были построены в 80-е годы прошлого века. После механической очистки они сбрасывали стоки на предусмотренном тогдашним ГОСТом расстоянии – 2 мили или 3 км от берега на глубину около 100 метров. Уже тогда шли разговоры о том, что это не очень экологично, однако в Голубой бухте, где проходила труба, купались люди.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Ситуация ухудшилась в 2003 году, когда рыболовецкое судно повредило коллектор на расстоянии 750 метров от берега, и на глубине 30 метров  он начала сифонить. Тогда же начались разговоры о необходимости строительства новых очистных с биологической очисткой, но у Украины на это не было денег. СМИ проблему не замалчивали, но беспечные отдыхающие продолжали нырять в Голубой бухте.

Спустя 16 лет по счастливому стечению обстоятельств сразу после приезда Развожаева в Севастополь  ученые Морского гидрофизического института решили опубликовать в СМИ материалы спутниковой съемки 2015 года, на которых видно, как пятно нечистот расползается по акватории. По оценкам ученых, порядка 70% нечистот вытекают в море.

И хотя в Гидрофизе говорили о том, что течение относит нечистоты на восток в сторону Фиолента и Балаклавы, сразу после публикации Роспотребнадзор закрыл два популярных городских пляжа на западе – Омегу и Парк Победы. Их вскоре открыли, но нужный информационный фон закрытие создало.

Михаил Развожаев с энтузиазмом взялся решать «вскрывшуюся» городскую проблему. На заседании правительство было решено наложить на трубу хомут. Работы уже начались, их оценили в миллион рублей. И.о Развожаев выкладывает хронику устранения катастрофы на своей странице в «Фейсбуке».

«Насколько мне известно, должен подойти плавкран, зацепить и поднять эту часть, тогда будет накладываться хомут и делаться подложка. Даже если мы поднимем эту часть трубы и закрепим ее бандажом, этого будет мало. Необходимо под часть трубы, которую мы поднимаем, подложить какое-то основание, чтобы она не падала. Нужно все делать комплексно», – пояснил депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов.

Поражает, что при планировании масштабных работ никто в городе не вспомнил о том, что рядом с трубой глубоководного сброса захоронена авиационная магнитная донная мина (АМД) времен Великой Отечественной войны. Ее обнаружили в конце 2012 года на глубине 15 метров, на расстоянии 300 метров от берега. Ее вес – 500 кг, взрывного вещества в тротиловом эквиваленте – 420 кг. Радиус разлета осколков такой мины составляет 500 метров, действия гидроударной волны – 1900 метров.

Тогда украинское МЧС побоялось взрывать мину на месте, как это обычно делается в Севастополе (подводные находки времен войны здесь обыденность), чтобы не повредить трубу сброса. Оттаскивать ее тоже не решились.

«Транспортировать мину нельзя, она находится в плохом состоянии, – прокомментировал тогда ситуацию «Комсомольской правде-Украина» начальник управления по вопросам ЧС Севастопольской горгосадминистрации Мирослав Сагайдак, – Снаряд решено оставить на месте, так сказать захоронить его в море. Для этого разработан план действий».

Работы были произведены водолазами-саперами, на них было  потрачено порядка 200 тыс грн. Подробности операции не разглашались. Более того, публикация об этом исчезла из архивов «Комсомольской правды-Украина», ее удалось обнаружить только в перепечатках. Возможно, зачистка произошла еще в украинские времена, чтобы не создавать паники. Потому что севастопольцы продолжали купаться в Голубой бухте.

После воссоединения Крыма с Россией все властные и силовые структуры Севастополя кардинально сменили кадровый состав. Вполне возможно, что никто уже не помнит о захороненной на дне бухты АМД.  Но смертоносная мина продолжает лежать практически у самого берега.

Что же делать с сифонящей трубой? Тут надо отметить, что проблема реальна, хотя и очевидно используется для самораскрутки опытным пиарщиком Развожаевым. Дело в том, что ситуация обострилась в прошлом году, когда в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма и Севастополя началась реконструкция КОС «Южные».

Там была скандальная история с переводом 2 млрд руб подрядчику в ОФК-банк, который вскоре после получения этого транша потерял лицензию, и деньги сгорели. СМИ называли банк малоизвестным, однако на тот момент его название уже звучало в другом всероссийском скандале, связанном с выводом из страны денег от реализации контрафактного алкоголя. В деле было замешано руководство «Росалкогольрегулирования». Впрочем, это совсем другая история.

В итоге Севастополь остался не просто со старыми очистными, а вообще без очистных. За недолгие месяцы работы подрядчик успел разрушить установки по механической очистке канализационных стоков. Таким образом, сейчас в сифонящую трубу устремились настоящие фекалии. Это 25 млн кубометров ежегодно.

Кардинально проблему решит только строительство новых очистных, благо федеральный центр вновь готов выделить деньги вместо разворованных. И главным экзаменом для нового губернатора станет не авральная починка трубы с трансляциями на «Фейсбуке», а поиск оптимального подрядчика, который в кратчайшие сроки построит жизненно важный для Севастополя объект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.