Штурм Мариуполя: Чем отличается и чем похож на Грозный

16.03.2022  01:36 (Мск), Донецк
Вадим Москаленко.  
Просмотров:
 
Война, Денацификация, Дзен, Донбасс, Россия, Украина
Новости Украины

Тяжёлые бои за освобождение Мариуполя от нацистов кардинально отличаются от того, как действовала российская армия в Грозном. Сейчас позиции «Азова» не берутся «в лоб», наступающие воюют не числом, а умением, – командиры берегут солдат.

Об этом в своем телеграм-канале рассказывает работающий на Донбассе военный журналист Александр Сладков, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Тяжёлые бои за освобождение Мариуполя от нацистов кардинально отличаются от того, как действовала российская...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

«Говорят, что в последнюю операцию по освобождению Грозного в городе находились 5 тысяч боевиков. А я лично слышал в 99-м от командующего ОГВ(с) генерала Казанцева – 25 тысяч боевиков.

Ладно, это детали. Сегодня в более крупном Мариуполе я наблюдаю совершенно другой штурм. В 1994-95, 1999-2000 куда ни плюнь – там танк или солдат. А в Марике народу штурмует в 10 раз меньше. Наши умением берут.

Штаб оперирует не бригадами и дивизиями, а ротами-батальонами. Научились!» – сообщил он.

По данным Сладкова, чеченские подразделения уже продвинулись по занятому неонацистами заводу «Азовсталь» на полтора километра. Продвигаются и другие части. Впереди идут штурмовые группы, а за ними медленно движутся вперёд КП и штабы.

Неонацисты за восемь лет укрепились в городе очень хорошо, выбить их сложно. Тем более, что и местность они знают отлично.

«Еще один прикол боевиков: они открывают неожиданный сосредоточенный огонь из-за профнастила. Идет, скажем, наша штурмовая группа мимо забора, за ним тихо. Только поравнялись, а оттуда дрррр, и всё», – пишет Сладков.

Тем не менее, общее положение дел военкор оценивает положительно.

В опубликованном сюжете видно, что Мариуполь сильно пострадал – безлюдные улицы, многие дома сильно повреждены. В некоторых из них ещё живут люди, несмотря на проходящие вокруг бои и бомбёжки.

А вот экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков, напротив, сообщает о проблемах в организации наступления на Мариуполь.

«Бои ведутся исключительно силами ВС ДНР… 70% раненых больны «ковидом». Почти все не раненые – больны или тем же самым, или просто острыми простудными заболеваниями. Передовые части «живут на подножном корме». В общем, степень организации выше всяких похвал… Впрочем – это не новость. В Чечне так же было в обе кампании», – утверждает Стрелков.

Основатель батальона «Восток» Александр Ходаковский публикует записку от бойцов, принимающих участие в уличных боях в Мариуполе. Там, среди прочего, тоже упоминается необходимость передачи медикаментов от гриппа.

«Вот вам для наглядности, что такое война в городе. Я потом расскажу, какой способ мы придумали, чтобы так общаться – при помощи записок на кусках обоев», – говорится в объяснении Ходаковского к опубликованному снимку записки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.