01.10.2015, Донецк, Александр Васильев
 
Вооруженные силы, Политика, Россия, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

Сирия: Кого не будет бомбить Россия

Пока публика увлечена поисками места приземления российских бомб, руководство РФ демонстрирует, что для противников режима Асада у него есть не только кнут, но и пряник.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

Вчера, открывая заседание правительства, президент Владимир Путин озвучил основные тезисы, связанные с прямым военным вмешательством в Сирии. Среди них тезис о «гибкой позиции» Башара Асада в вопросах мирного урегулирования конфликта:

«Мы исходим из того, – заявил российский президент – что окончательное и долгосрочное урегулирование ситуации в Сирии возможно только на основе политических реформ и диалога между всеми здоровыми силами страны. Знаю, что президент Асад это понимает и готов к такому процессу. Надеемся на его активную и гибкую позицию, на его готовность к компромиссам во имя своей страны и своего народа».

Для обозначения потенциальных партнеров Асада по «окончательному и долгосрочному урегулированию» Москва вводит в повестку новый термин «патриотическая оппозиция». В своем вчерашнем выступлении на заседании Совета Безопастностии ООН по противодействию терроризму на Ближнем Востоке и в Северной Африке Сергей Лавров заявил о необходимости объединения усилий тех, на чьих плечах лежит тяжесть борьбы с ИГ, как сейчас модно говорить, «boots on the ground»:

«Вооруженных сил Ирака и Сирии, курдских ополчений, вооруженных отрядов патриотической сирийской оппозиции, одним словом – всех, кто противостоит ИГИЛ «на земле».

В риторике официальных представителей МИДа этот термин появился относительно недавно. Если на встречи с Джоном Керри 30 июня Лавров употребил более обтекаемое выражение «все патриотические силы», то уже в начале сентября, отвечая на вопрос журналистов о формате антитеррористической коалиции, заявил, что хотел бы видеть в ее составе и  отряды «патриотической сирийской оппозиции, которых вооружают их зарубежные спонсоры».

Сам термин, «патриотическая оппозиция» вызывает ассоциацию с названием сирийского оппозиционного движения «Комитета патриотического демократического действия», делегация которого во главе с Махмудом Мараи за неделю до Генассамблеи встретилась в Москве с заместителем Лаврова. Еще в начале сирийских событий Мараи входил в состав Национального координационного комитета за демократические перемены, который объединял самые умеренные антиправительственные силы и обвинялся повстанцами из Сирийской Свободной Армии в связях с Асадом. Делегация этого комитета уже посещала Москву в 2013 году.

И если в реальности не существует никаких серьезных отрядов «светской» или «патриотической» оппозиции, которые были бы способны нанести урон джихадистам, то в дипломатической лексике уже сформулирована некая позиция «здоровых сил», с которыми, не смотря на наличие  у них «зарубежных спонсоров»,  «ради своего народа и своей страны» готов договариваться Башар Асад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.