Выборы
//exit;
02.11.2018, Москва, Валентин Филиппов
 
interview, Вооруженные силы, Донбасс, Крым, НАТО, Россия, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

«Ситуация абсолютно патовая. Мы играем по правилам американцев»

Стороны конфликта вокруг Донбасса находится в патовой ситуации, на Украине Россия вынуждена играть по правилам, установленным американцами. Ситуация в Азовском море будет напряженной даже после обмена моряков «Норда». Авария во время ремонта авианосца «Адмирал Кузнецов» спровоцирована жадностью чиновников и бизнесменов, а также итогами военной реформы в РФ.

Об этом в интервью обозревателю ПолитНавигатора Валентину Филиппову рассказал известный военный аналитик Владислав Шурыгин.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Валентин Филиппов:  Здравствуйте, Владислав. Довелось мне смотреть заседание Совбеза ООН. Представитель Украины, говоря  очень много глупостей, явно показывая неготовность Украины к какому-либо диалогу, постоянно повторял «ДНР» и «ЛНР». Но ни разу не назвал ДНР и ЛНР «террористическими организациями». Даже комментарии украинских пользователей, они были возмущены. Как же это так?

Владислав Шурыгин: Можно нагнетать и кричать «завтра война», но украинское общество, судя по его реакции на вышедший некий фильм про «Бандероса», который просто провалился в прокате, оно страшно устало от войны, оно не хочет о ней ни слышать, ни знать.

С другой стороны, вообще, забыть невозможно. Потому, что это основной двигатель украинской политики и производитель тех ништяков, которые Украина получает, как главное антироссийское государство на сегодняшний момент в Европе.

Всем уже очевидно, что военного пути решения нет. А политический путь решения давным-давно утоплен невозможностью выполнения минских соглашений.

Поэтому, ДНР и ЛНР медленно-медленно выползает, как Турецкая Республика Кипр, который, вроде, никто не признаёт, но он полвека благополучно существует.

Валентин Филиппов: Замечательный представитель Украины на том же заседании Совбеза сказал, что Россия захватила и удерживает семь миллионов граждан Украины. Я себе представил, как каждый наш военнослужащий охраняет по семь украинцев и никуда их не пускает.                             

Владислав Шурыгин:  Зачем вы раскрываете тайну? Наши подвалы забиты украинцами, которые создают нам то самое экономическое чудо, которое никто не может понять, как в условиях санкций Россия умудряется развиваться. Это всё наши пленные, сидящие в подвалах украинцы. А вы вот так на весь мир. Не надо.

Валентин Филиппов:  Не буду. К более практичным вопросам. Произошёл обмен моряками, который Украина не считает обменом, она говорит, что «мы просто добились от оккупантов освобождения наших моряков, а российских моряков никто и не удерживал».

Пока не понятно, что с капитанами. Украина «Норд», вроде, конфисковала.

Это снимет напряжённость в Азовском море? Или нам рано говорить о том, что мы добились от Украины того, чего хотели?

Владислав Шурыгин:  Нет, ни в малейшей степени ничего не снимет. Просто это в какой-то степени разряжает боеприпас, который мог вот-вот взорваться. И взорваться сильно. Потому что насильственное удерживание граждан – это всегда повод для дальнейшего напряжения. Опять же, в преддверии выборов Порошенко очень важно показать себя не только ястребом, но и миротворцем.

Если помните, всё это было завёрнуто в совершенно оригинальную конфетку. Оказывается, все задержанные – это граждане Украины.

Валентин Филиппов:  Так они и сейчас так утверждают.                              

Владислав Шурыгин: Которых никто не держал. Просто они решили съездить туда, где они живут. На малую родину. А мы им не препятствуем. Вот такое хорошее и доброе украинское государство, которое всем помогает.

Конечно, сама проблема от этого не снимается.  Более того, попытки Украины что-то военное формировать на море, они хоть и смешны, но они показывают, что Украина будет пытаться играть на обострение. И ни о каком наступлении эпохи мира и созидания на этом направлении речи не идёт.

Валентин Филиппов: Возможно ли принуждение Украины к миру, к исполнению Минска? Как это сформулировать? Проще говоря, Донбасс так и останется под обстрелами?

Владислав Шурыгин: К сожалению, ситуация, действительно абсолютно патовая. И это вызывает удручающее состояние у всех, кто к ней  имеет какое-либо отношение. У военных, у дипломатов и, прежде всего, у жителей Донбасса.

Ситуация находится в заложниках у американцев. Если бы ситуацией заведовали только европейцы, которые Минск и подписали,  у них бы было достаточно рычагов воздействия на Киев, чтобы его вынудить делать. Но уже минимум два года, как всех европейцев в сторону оттеснил дядюшка Сэм.

Для американцев же категорически важно только одно – как можно дольше сохранить этот конфликт. И возможность в любой момент в него вовлечь Россию. Воевать с Россией до последнего украинца.

Валентин Филиппов:  Но готовы ли американцы умирать за Украину?                            

Владислав Шурыгин:  Вы прослушали. Они готовы воевать с Россией до последнего украинца.

Валентин Филиппов:  Я это прекрасно слышал.                              

Владислав Шурыгин:  Американцы, если и будут воевать, то только тем оружием, которое им позволяет, как всегда, издалека что-то делать. Украина будет класть своё пушечное мясо на полях, а Америка начнёт издалека пулять крылатыми ракетами. И завозить тушёнку.

Валентин Филиппов:   То есть, Америка вмешается?                       

Владислав Шурыгин:  Америка не станет ввязываться в войну в условиях полного разгрома своего подсоюзного союзника. Поэтому Америка делает ставку на другую войну. На ту, которая происходит. Вялотекущую. При которой идёт постепенное наращивание боевых возможностей украинской армии. И готовность этой армии в любой момент, если что, бросить её вперёд, тем самым увязать и завязать её в войне с Россией. При этом, тут же выполнить свои ближние и дальние политические цели. По осуждению России, по наказанию России, по решению каких-то своих внутренних проблем.

Валентин Филиппов: Получается, мы играем по их правилам? Или, вообще, не играем.                               

Владислав Шурыгин: Получается, что мы сейчас играем по правилам, которые устанавливают американцы.  Другое дело, что в рамках этих правил у нас есть некие свои возможности. И мы эти возможности используем.  По крайней мере, мы точно так же в этом случае, держим американцев на шнурке, потому, что они не могут отступить от Украины. И, тем самым, вынуждены на многих остальных вещах с нами вести определённый диалог. И соблюдать определённую дистанцию. Дипломатическую.

Это тоже так. Но, в общем, правила игры вот сейчас – они написаны американцами.

Валентин Филиппов:  Печально. Мне так кажется, что нельзя по чужим правилам играть.

Хотел ещё про плавучий док спросить, который затонул при ремонта авианосца «Адмирал Кузнецов». Это бесхозяйственность? Недоработка?

Владислав Шурыгин:  В какой-то степени всё, что мы сейчас имеем – это очередная отрыжка военной реформы Сердюкова. Почему? Потому, что 82 завод до 2010 года был ФГУПом. Государственным предприятием, которое находилось на балансе Министерства Обороны. Но Сердюков, вместе с тогдашним начальником Генерального штаба  Макаровым, они задумали реформу, при которой, знаете, как бизнесмен пришёл на завод – значит нужно сбросить все ненужные активы. Закроем школу, детсад, поликлинику, пусть все бабки идут в один карман.

И они в этом случае поступили точно так же. Они сказали, что нам не нужны никакие ФГУПы, пусть это всё идёт лесом, всё это флоту уже не надо, давайте сэкономим денег, а коммерсанты нам за деньги отремонтируют, что хотите.

И 82 завод в 2010 году из ФГУПа стал АО. Соответственно, был выставлен на продажу, появились новые хозяева, потом эти новые хозяева перепродали его, если не ошибаюсь, Роснефти, которая решила его переоборудовать под свои нужды. Там связано с арктическими всеми делами. И одновременно с этим, им достался, в том числе, и этот самый плавучий док, который нужно было сохранить для флота.

Ну, туда пришли коммерсанты, посмотрели, посмотрели на этот док, посмотрели на то, сколько он денег съедает, и решили его модернизировать. У него был собственный двигатель. Двигатель обычный, как всегда, обычный корабельный двигатель. На солярке или на мазуте. Не важно. И было решено, что на это тратить деньги глупо. Двигатель был демонтирован. Тратить на солярку больше не нужно было. Вместо этого на него затащили и поставили обычный электрический, и затащили на него кабель.

Вот, собственно говоря, этот кабель в какой-то момент то ли оборвался, то ли был повреждён. Пока руководство завода говорит, что был, якобы,  перебой с электричеством, но официально Мурманские сети уже опубликовали заявление, из которого следует, что никаких перебоев со светом не было. Следовательно, мог в самый ответственный момент этот кабель оборваться, отлететь, и корабль оказался обесточен.

Валентин Филиппов: Ну, я схему эту понимаю. Насосы работают, воду закачивают-откачивают, тут они перестают работать, и док уходит на дно.   

Владислав Шурыгин:  Перед нами просто классическая схема аварии по вине жадных хозяев-бизнесменов и чиновников. То, о чём когда-то снимали фильм с участием Джейм Фонды. Там эксперимент был, когда из-за нарушений безопасност бабахнула ядерная станция. И хорошо, что этот случай – просто утонул док. Но это тяжёлый удар по флоту.

Валентин Филиппов: И я понимаю, что ремонт нашего единственного авианесущего крейсера, он был до 2022 года, теперь он передвинется.   

Владислав Шурыгин:  Весь ремонт ещё впереди. А залатать ту дыру 5 на 6, это не очень сложно. Повреждений особых не было. Но здесь гораздо более категорически важно, как можно быстрее поднять этот док. Потому, что это единственный док, где могут у нас доковаться корабли первого класса.

Валентин Филиппов:  А у нас в тех водах дно не заиленое? Нет?                              

Владислав Шурыгин: На севере камень. Поэтому… Есть шанс, что его можно просто классически продуть, потому, что это фактически надувная подушка металлическая.

Валентин Филиппов:  И он всплывёт.                              

Владислав Шурыгин:  Всплывёт. Но, посмотрим.

Валентин Филиппов:  Хорошо, Будем надеяться, что всплывёт.

Владислав Шурыгин:  Да. До свидания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.








За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]

Просьба к читателям поддержать работу модератора:
Карта «СБ России»: 5469380053262415, Кошелёк WebMoney: R521060319296



Все новости за сегодня
  • Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.