Ситуация в УПЦ: неуместное бодрячество на фоне печальных итогов

Валерий Пайков.  
02.01.2023 12:30
  (Мск) , Киев
Просмотров: 1686
 
Дзен, Интервью, Религия, Украина, Церковь


29 декабря 2022 года в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялась пресс-конференция «Итоги деятельности УПЦ в 2022 году».

Три протоиерея – глава юротдела, первый проректор Киевской духовной академии и семинарии (КДАиС) и замглавы отдела внешних церковных связей – рассказали, цитируем строки из опубликованного отчета, «о состоянии, развитии и гуманитарной деятельности УПЦ в уходящем году, которая несет крест войны вместе с ее народом».

29 декабря 2022 года в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялась пресс-конференция «Итоги деятельности УПЦ в...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


Кроме того, они раскрыли «главные и наиболее острые вопросы в сфере отношений государства и общества с Церковью», которые, по их словам, «несомненно, переживают острый период. То бишь о количественных показателях УПЦ и новых монастырях, о помощи населению и ВСУ, о реакции на войну и гонения, о миссии в Мариуполь и отношение к коллаборантам, о Лавре и ее переименовании, попытках запрета, обысках и санкциях».

Видеозапись конференции была выложена на YouTube, и далеко не все православные верующие, посмотревшие ее, остались удовлетворенными увиденным и услышанным. Равно как и предыдущими реакциями некоторых из представителей УПЦ на грабительскую вакханалию властей.

Сегодня мы обсуждаем эти темы с тремя русскими прихожанами одного из киевских храмов. Их зовут Олег, Николай и Нина. Все они образованные люди, отлично понимающие ситуацию. Они одинаково сходятся во мнении, что ситуация крайне тяжелая, но немного разнятся в оценке действий священноначалия и иереев.

Разговор пойдет о самых знаковых событиях в церковной жизни страны, произошедших в последний месяц уходящего года. Среди них – открытое обращение к Зеленскому Священного синода УПЦ, письма к нему, главе кабмина Шмыгалю и министру культуры Ткаченко от руководства и братии Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, хамские ответы на них от властей предержащих, и другое. Поговорим и о том, следует ли православным молиться о злодеях и врагах Церкви, стремящихся уничтожить ее.

Начнем с вышеупомянутой конференции. Все трое наших респондентов, мягко говоря, были не в восторге от манеры ее проведения. У них сложилось впечатление, что участники, во всяком случае, двое из них – проректор и замглавы отдела внешних связей (давно считающийся в православной среде почти неприкрытым раскольником) рассказывали не о тяжелейших днях для Церкви, а весело рапортовали о благополучном и безоблачном периоде ее развития.

ПолитНавигатор: Отцы рассказали о том, что Церковь развивается, сколько новых монастырей и храмов открылось в 2022 году, как увеличилось число прихожан (оно превышает 4 миллиона человек). Это все хорошо, слава Богу, это отрадно было слышать.

Но когда они перешли к ответам на вопросы журналистов, среди коих были ушлые репортеры антицерковных СМИ, стало казаться, что ты попал на какое-нибудь заседание партийного бюро советского периода и слушаешь бюрократический доклад с обилием уклончивых формулировок. У вас не сложилось такое впечатление?

Олег: Сложилось. Нужно сказать, что некоторые из «акробатов вранья» неплохо подготовились и задавали вопросы, которые ставили ответчиков в тупик. И не потому что батюшки не знали ответов, а потому что требовались ответы прямые и искренние, а спикеры были к ним не готовы. Их можно понять по-человечески, давать такие ответы сейчас на Украине крайне небезопасно. Но зачем тогда нужно было устраивать пресс-конференцию?..

Например, возникла дискуссия по поводу грамоты о независимости УПЦ, выданная Патриархом РПЦ в 1990 году. Хитрый репортер спросил, почему УПЦ не откажется от нее? В ответ последовало некое, простите, «доставание правого уха левой рукой». Священники, видимо, понимали, что  подвох журналюги крылся в том, чтобы заставить их сделать выбор – грамота или варфоломеевский «томос».

Если прямо заявят о своей приверженности к грамоте – значит, они «агенты Кремля», если скажут, что от нее можно отказаться – значит, они предатели Матери-Церкви и сторонники раскола. Вот и начались растекания по древу в виде аналогий с советскими свидетельствами о рождении, от которых никто не отказывается, и тому подобное… Впрочем, в итоге все-таки они подтвердили, что от грамоты не отказываются и даже сказали, что причина лежит в духовной преемственности с той Церковью, которая была тогда в стране, и на том спасибо.

ПолитНавигатор: Вообще эта пресс-конференция прошла, по-моему, в русле декабрьского обращения синода, писем Зеленскому и так далее. Синод, как мы помним, обратился к кровавому клоуну с просьбой, где просил остановить «тот шквал грязи, который изливается на Церковь, порождает гнев и нетерпимость друг к другу в украинском обществе, что, в свою очередь, приводит к духовному упадку и потере нравственных ценностей».

Сие послание было снабжено массой панегириков в его честь, таких, как «Вам удалось консолидировать украинский народ во всех регионах Украины вокруг ценностей демократии, свободы и достоинства», «Вы заслужили доверие верующих нашей Церкви», «гарант соблюдения Конституции Украины», «достопочтенный господин Президент» и т.п. Кроме того, там подробно описывалось, как много УПЦ помогает ВСУ, переводит пожертвования, закупает автомобили и прочее.

И что в ответ? Зеленский на Верховной Раде тогда же, 29 декабря, цинично заявил, что, мол, «не существует в мире такого золота для крестов, которые могли бы перекрыть моральную ржавчину от связей с государством-террористом».  А за два дня до его парламентских изгаляний подмятый ним под себя Конституционный суд одобрил поправку к «О свободе совести и религиозных организациях», то есть фактически легализовал действия по запрету УПЦ.

Николай: Все это больно видеть и воспринимать. Но я ни в коему случае не хочу осуждать наших священников и священноначалие за их осторожность. Мы понимаем, какой опасности они подвергаются – особенно те, что служат в глубинке. Опасности арестов, избиений, даже смерти.

Представьте себе, что они или наши архиереи без обиняков заявят о своем противостоянии властям, сейчас, в военное время. Вспомните повальные обыски и аресты, творимые СБУ, уголовные дела против митрополита Ионафана, архимандрита Захарии, «санкции» даже против высших архиереев, митрополитов  Антония и Павла. Страшно представить, какой террор может против них начаться. Не дай бог…

Нина: Да, не дай бог. Увы, очень много времени упущено. Ведь можно было с подобными обращениями (и не с умоляющими просьбами , а с требованиями!) выступить еще в начале гонений на Церковь. Думается, можно и нужно было обращаться в суды всех инстанций, вплоть до ЕСПЧ, поднимать  верующих на защиту своей Церкви.

Вспомните, как сербы вступились за своего предстоятеля несколько лет назад, все поднялись! А у нас отбирают наши величайшие святыни – и архиереи даже сейчас не решаются расставить все точки над «i», обратиться к народу и нахлестать по щекам своре сатанистов, засевших во власти и выполняющих указы своих американских шефов.

ПолитНавигатор: Да, и в синодальном обращении, и в обращениях владыки Павла эта нерешительность явственно проглядывает. Хотя последнее его письмо, подписанное и братией, гораздо резче предыдущих, где Зеленский назывался «справедливым», а министр антикультурки Ткаченко, непосредственный исполнитель рейдерства, – «хорошим».

Что ответил «справедливый», мы уже сказали. А «хороший» – он же «почетный президент» коломойской телеклоаки «1+1», которая всегда обливала грязью Церковь, – заявил, что с Павлом общаться не желает…

Но все-таки решимость начала провляться. Особенно это заметно по проповеди знаменитого митрополита Лонгина (Жара), приемного отца 400 детей, который заявил, что, что «власть начала войну против Бога, против Церкви Господней и против народа украинского, и что преподобные отцы Киево-Печерские восстанут и защитят свою Лавру». И добавил, что враги могут отнять стены, но не забрать Бога: «Все люди – это Церковь Духа Святого, но готовьтесь: Господь ударит по вам».

Нина:
А еще – назвал «свиными мордами» мерзких богохульников из «95 квартала», всех этих дружбанов и клевретов кровавого шута.

Олег:

К сожалению, время действительно упущено. 31 декабря – последний день, когда православным можно служить и молиться в главных храмах Киево-Печерской Лавры, Свято-Успенском и Трапезном соборах. Храмах, подчеркнем, восстановленных Церковью, помощью благодетелей и усилиями митрополита Павла. Не знаю, будут ли там перед уходом молиться о властях…

Кстати, вопрос, насколько обоснованна такая молитва. Есть такое уставное правило, да. Но ведь оно создавалось, когда наши власти все были крещеные. А сейчас молятся, получается, да еще в алтаре, не просто о некрещеных – о поганой бесовской нечисти в человеческом обличье.

Николай:
Как мне говорил наш батюшка, мы подразумеваем тех из власть имущих, кто крещен и способен что-то сделать полезное для Церкви.

Нина:
Не знаю, кто там на что способен. Но знаю, что наша святая Лавра усилиями этих властей отбирается у верующих. В соборах братия собирает свои вещи…

31 декабря юридический отдел УПЦ заявил, что, согласно законодательству, власть не имела права отбирать храмы во время военного положения.  Но у беззаконной камарильи свои резоны. И митрополит Павел заплакал во время своей проповеди на последней службе в отбираемой властью святыне…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Январь 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.