21.11.2018, Москва, Александр Ростовцев
 
Белоруссия, Вооруженные силы, Политика, Россия, Сюжет дня
Просмотров:

Скандал в ОДКБ: Ереванского выскочку ставят на место

20 ноября в Минск с официальным визитом прилетел президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он договорился с Александром Лукашенко о поставках белорусских средств ПВО.

Переговоры в Минске вызвали болезненную реакцию майданного и.о. премьера Армении Никола Пашиняна.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Речь идёт о поставках армии Азербайджана белорусских РСЗО «Полонез» с управляемыми ракетами китайской разработки. Эти системы белорусы уже поставляли Азербайджану, к слову, пока что единственному покупателю, и, по-видимому, в Баку остались довольны не только ценой, но и качеством «полонезов».

Пашинян в ответ выступил с заявлением, в котором обвинил Лукашенко в подрыве обороноспособности члена ОДКБ – продаже оружия противнику Армении, «который каждый день угрожает захватить его столицу».

«Значит, вы продаете оружие, чтобы они захватили нашу столицу? Вы приободряете их на захват нашей столицы и думаете, что мы скажем «Ну ничего, бывает»? Не будет такого», – заявил майдан-премьер.

«Складывается впечатление, что очень многие по инерции хотят, пытаются или будут пытаться относиться к нам, как к маленькой стране, маленькому народу. Но я четко говорю: это не пройдет… Будьте уверены, что народ и наше правительство в состоянии защитить интересы республики и с этим должны считаться все. Обещаю, что так и будет», – добавил он.

В широком смысле, Пашинян шлёт месседж, который должен услышать не только белорусский Батька. В том смысле, что все союзники по ОДКБ обязаны сделать однозначный выбор в пользу Армении. А не сделают – кто знает, может, у майдан-премьера появится повод хлопнуть дверью и открыто броситься в объятия Запада?

Собственно, пикировка Еревана с Минском – это продолжение истории вокруг генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Его кандидатура была отозвана по требованию новых армянских властей – Хачатуров обвинен в разгоне оппозиционного митинга в 2008 году.

Однако вопреки желанию Пашиняна просто поменять генсека на другого представителя Армении, на саммите было решено о передаче должности Белоруссии. Ожидается, что окончательное решение будет зафиксировано на декабрьском совещании в Петербурге.

Не исключено, что визит Ильхама Алиева в Минск за «полонезами» был предпринят в учебно-показательных целях, чтобы поставить на место ереванского выскочку, мутящего воду не только у себя дома, но и в ОДКБ.

Но, судя по реакции из Еревана, Пашинян не сделал выводы из преподанного ему урока.

Теперь, надо думать, 6 декабря в Питере, когда члены ОДКБ будут утверждать кандидатуру генсека, заседание не будет скучным. Воспитанный на уличных «понятиях» и не понимающий язык политики Пашинян наверняка устроит очередную выходку с обвинениями.

Вот только гасить эти клоунские выходки и разъяснять нюансы политики снова придётся России…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Январь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.