Подпишись на рассылку
03.05.2020, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Скандал, Хорватия
Просмотров:

Скандал в Хорватии: Президент отказался участвовать в церемонии с нацистами


Хорватский лидер Зоран Миланович согласился принять участие в мероприятии в честь годовщины карательной операции «Молния», но не стал стоять рядом с провокаторами с символикой нео-усташей.

Об этом сообщили балканские СМИ, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

На церемонии в Окучани, посвященной 25-летию хорватской карательной операции «Молния» (в результате которой были зачищена от местного сербского населения входившая в непризнанную Республику Сербская Краина (РСК) Западная Славония), которая в современной Хорватии трактуется как «День освобождения», присутствовал и президент страны, социал-демократ Зоран Миланович.

При этом всем видом хорватский лидер, придерживающийся антифашистских взглядов, демонстрировал, что участвует в этой откровенно шовинистической исключительно ради протокола. И, когда случился скандальный инцидент, тотчас же покинул ее.

Зоран Миланович покидает церемонию в Окучани

«Я приехал сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто пал за Хорватию, – сказал впоследствии Миланович. – Мы согласились со всеми требованиями протокола, но не согласились вот с чем: стоявший передо мной возлагавший венок был в футболке с девизом «За Отчизну готовы!» (девиз нацистов-усташей – ред.). Вот в подобном я участвовать не хочу! Это преднамеренная провокация, я считаю это оскорблением жертв и памяти об этом событии. В будущем, где бы ни сложилась такая ситуация, я не буду участвовать в ней. Я понимаю, почему остаются премьер и спикер – они должны…».

Впоследствии выяснилось, что один из участвовавших в церемонии мужчин, одетый в майку с символикой нео-усташеской военизированной организации ХОС, оказался председателем Содружества полицейского спецназа Зораном Марасом. А девизы нацистских коллаборационистов и погромщиков были и на лентах, которыми были обвиты церемониальные венки.

Вырядившиеся в одежду с экстремистской символикой заявили, что та, якобы, является не признаком нео-усташизма, но ветеранских организаций.

«Этот специальный полицейский знак, который имел хождение в 1991, 2000 и других годах. Миланович, очевидно, долгое время находился в карантине», – не постеснялся оскорбить своего президента Марас.

Присутствовавшие во время инцидента представители консервативно-националистической элиты Хорватии – премьер-министр Андрей Пленкович и спикер парламента Гордан Яндрокович также осудили лидера страны.

«То, что сделал президент, нехорошо, потому что мы пришли отдать дань уважения погибшим, – заявил Пленкович. – Все видели, что несколько дней назад на церемонии в Ясеноваце … Миланович сказал, что нужно выбросить мемориальную плиту ХОС. Вы никогда не услышите ни от кого другого из нас, что табличка с именами ветеранов, погибших за свободу, должна быть выброшена».

В свою очередь Яндрокович назвал поступок Милановича «неуместным» и сказал, что слова президента во время поминальных мероприятий в Ясеноваце дали старт идеологическим, мировоззренческим конфликтам в хорватском обществе.

При этом в поддержку президента Хорватии выступил лидер лево-центристской Хорватской народной партии Иван Врдоляк:

«Я полностью понимаю реакцию президента Республики Хорватии Зорана Милановича, потому что этот девиз вызывает отвращение и у меня. Моя Хорватия – открытая и терпимая Хорватия, и в общественных местах нет места для приветствия «За Отчизну готовы!». Это обязанность всех нас, кто хочет, чтобы Хорватия двигалась вперед, осуждать подобные провокации», – заявил политик.

В ходе операции «Молния» было убито 60 хорватских военных, при этом среди потери среди военнослужащих РСК толком неизвестны, известно только, что около 1 тысячи 600 из них попали в плен, где подвергались бесчеловечному обращению, 283 гражданских сербов, среди которых 57 женщин и 9 детей были убиты, а также 18 тысяч сербов стали беженцами и были вынуждены оставить свои дома. И на церемонии в Окучани про сербских жертв не вспомнил даже социал-демократ и антифашист Зоран Миланович.

Операция “Молния”. Остатки подразделений РСК и гражданские спасаются от наступления хорватской армии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.