04.12.2019, Тирасполь, Алексей Фоменко
 
Авторская колонка, Молдова, Приднестровье, Скандал
Просмотров:

Скандал в Приднестровье: «Мягкая сила» Додона готовит «слив» республики


В Приднестровье бурно обсуждают недавнюю поездку группы местной активной молодежи на экскурсию в администрацию президента Молдовы. Визит из Тирасполя в Кишинев 15 юношей и девушек – представителей приднестровских общественных организаций, членов молодежных избирательных комиссий, студентов госуниверситета – обернулся конфузом, если не сказать скандалом.

Молодые люди, большинству из которых слегка за двадцать, съездили в столицу Молдовы по приглашению комиссии по вопросам молодежи, действующей в рамках Совета гражданского общества при президенте РМ. Мероприятие организовали через месяц после очередной встречи лидера Приднестровья Вадима Красносельского и главы Молдовы Игоря Додона. Цель экскурсии – развитие диалога между молодыми людьми с обоих берегов Днестра.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Приднестровцев провели по зданию администрации молдавского президента, рассказали о работе учреждения, предоставил возможность пообщаться с сотрудниками аппарата. Участникам экскурсии оплатили проезд и обед в президентуре.

Поездка не осталась незамеченной в Тирасполе, поскольку ребята активно делились фотографиями с экскурсии в соцсетях, общались с молдавскими СМИ.

Двое участников поездки, беседуя с председателем молдавского молодежного движения «Потомки Штефана» Дмитрием Ройбу, сказали в видеоинтервью, что хотели бы сотрудничать с молдавской молодежью.


Отвечая на коварный вопрос о реинтеграции страны, ребята выразили надежду, что через десять лет, когда решения будут принимать представители их поколения, конфликта между берегами Днестра уже не будет. То есть, фактически, приднестровская молодежь или, по крайней мере, ее часть не видит ничего плохого в поглощении своей страны Молдовой.  

Дома с экскурсантами провели серьезные воспитательные беседы. Со студентами – в деканатах, с активистами и волонтерами – в их общественных организациях.

Ребятам объяснили, что такие визиты и проекты однозначно вредят приднестровской государственности, и что в отношениях с Тирасполем высшее руководство Молдовы, кто бы ни занимал там высший государственный пост, традиционно выступает с позиции силы, использует всевозможные рычаги давления.

Некоторые молодые люди в Тирасполе все-таки искренне недоумевают, почему эта экскурсия вызвала такую реакцию.

«Президент Приднестровья Вадим Красносельский регулярно встречается с Игорем Додоном. Такие встречи были на территории и Молдовы, и Приднестровья, обсуждались гуманитарные и экономические вопросы. Почему и нам нельзя общаться с представителями власти Молдовы, налаживать контакты со сверстниками?» – ссылаются они.

На эту тему разгорелась дискуссия в приднестровском сегменте социальных сетей. Так, часть интернет-сообщества считает, что Молдова взялась за промывку мозгов приднестровской молодежи, с которой на родине, к тому же, сильно недорабатывают в плане патриотического воспитания.

Член Общеприднестровского народного форума Сергей Шерстюк пишет в популярной группе «Приднестровье Онлайн» в Facebook, что ребята, которые, возможно, «сами до конца не поняли, что наговорили на камеру», фактически «переступили через кровь героев защитников Приднестровья», погибших в начале 1990-х в борьбе с молдавским национализмом. 

«А виноваты, наверное, мы с вами! Виноваты в том, что где-то не объясняли молодежи, ради чего создавалась наша республика; виноваты в том, что где-то не пресекали в дружеских беседах разговоры о том, «как тут плохо, и как там хорошо».

И, наверное, мы с вами виноваты в том, что наше общество сегодня, словно метастазами, пронизано различными рода провокаторами, получающими круглые суммы «из-за бугра» и стремящимися «промыть мозги» молодым приднестровцам, чтоб те через десять лет взяли и «слили» нашу республику», – считает Шерстюк.

Он призывает все общественные силы и неравнодушных граждан больше уделять внимания патриотическому воспитанию молодого поколения, разъяснять причины создания Приднестровской Молдавской Республики, говорить с молодежью о необходимости сохранения государства, в котором нет  притеснения по языковому, национальному или конфессиональному признаку.


«Уверен, что пока в нашей республике есть настоящие патриоты, пока существуют патриотические молодежные движения в Приднестровье, таким «заблудившимся», как этим двоим, не придется занимать руководящих постов и участвовать в политической или экономической жизни нашей республики», – отмечает Сергей Шерстюк.

Другие участники обсуждения, напротив, не видят ничего страшного в происходящем. Они просят «псевдопатриотов  заняться делом», не указывать молодежи, куда ездить и с кем общаться, дают едкие советы, например, на всех «электронные браслеты надеть, чтобы люди не разбегались по разным странам».

«Это не пятая колонна, это трезвый голос, надо прекращать закидывать друг друга лозунгами и речевками, надо думать о детях и о том, как жить дальше. Жить, не оглядываясь назад. Хорошо, что предлагаете вы – еще 30 лет непризнанности? Еще 300 встреч в Вене, Берлине, Москве и т.д.? Неужто не видно, что мы застряли в прошлом?» – пишет участник группы Сергей Осадчий.

По его мнению, люди устали от многолетней политической неопределенности. «Правде надо смотреть в глаза. Невозможно быть гражданином одного государства, платить в нем налоги, пенсию получать в другом, документы об образовании, паспорта, права – в третьем, а мыслями быть в четвертом. А этот процесс – у 99% граждан ПМР», – отмечает Осадчий.

Администратор группы «Приднестровье Онлайн» Наталья Пянковская обращает внимание на проблему манипуляций ряда молдавских общественных организаций, которые «давно и настойчиво разгоняют тему налаживания дружбы, нахождения общих интересов между двумя берегами».

«И я понимаю, почему они это делают: им  нужны гранты, а чтобы получить гранты от европейских налогоплательщиков, нужны три тазика лапши. Есть только один нюанс – не существует таких проблем по дружбе, взаимопониманию и общим интересам между простыми жителями двух берегов. Решать за приличные гранты проблемы, которых не существует, – своеобразное хобби всех грантоедов. Прилично оплачиваемое. Казалось бы, нам какое до этого дело?..

Но дело все в том, что этим самым замыливаются реальные проблемы, которые существуют и из-за которых как раз никакое объединение невозможно – это национализм и неонацизм на государственном уровне в Молдове. К чему приводят не урегулированные до конца на государственном уровне вопросы национального плана? На Украину посмотрите. Живой пример», – пишет Пянковская.

Директор Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников, комментируя ситуацию для «ПолитНавигатора», отметил, что подобный эпизод с приднестровской молодежью едва ли мог произойти в период президентства Снегура, развязавшего вооруженную агрессию против Приднестровья, или при президенте Воронине, пытавшемся уничтожить республику экономическими блокадами. А сейчас такое стало возможным, и связано это отчасти со стратегией президента Додона и Партии социалистов, рассматривающих приднестровцев как важный электоральный ресурс, который может стать решающим, к примеру, на выборах 2020 года и позже.


«Прошедшие три года показали, что президентам Молдовы и Приднестровья очень трудно находить общий язык и, возможно, в молдавской президентуре не оставляют надежды найти подход к приднестровскому избирателю через голову официального Тирасполя?

Молодежь – наиболее уязвимая и внушаемая часть общества, поэтому тот, кто сегодня работает с молодежью, завтра будет управлять общественными процессами. Показать молодым приднестровцам, что в Кишиневе есть нормальные, доброжелательные люди, которые не чураются русского языка и тоже хотят развивать сотрудничество с Россией, – это, безусловно, сильный ход со стороны администрации Додона.

И можно понять молодых людей, которые не увидели особых отличий от своих молдавских сверстников. И те, и другие, в общем-то, озабочены одним вопросом: найти свое место в жизни. Они далеки от идеологии и политики, но они впитывают в себя любую информацию и открыты живому общению.

Думается, что социалистам несложно было найти подход к молодым приднестровцам, учитывая, что борьбу за голоса русскоязычных жителей Молдовы они неоднократно выигрывали. Их можно только похвалить за то, что для достижения своих стратегических целей они находят нестандартные решения и готовы играть вдолгую, в том числе и на чужом поле», – говорит Игорь Шорников.

По его мнению, здесь Тирасполю следовало бы поучиться, потому что ресурс «мягкой силы» Приднестровьем никогда по-настоящему не использовался.

«Еще во времена президента Смирнова появилась установка, что Тирасполь не вмешивается в дела соседнего государства. Тирасполю, например, было наплевать, какую политику Кишинев осуществляет по отношению к своему русскоязычному населению. Не исключено, что в 90-е годы XX века именно эта политика изоляционизма и помогла Приднестровью выжить, консолидировать свою государственность. Но времена меняются. Сегодня старые методы и старая пропаганда не работают, да и в Кишиневе, хоть и с трудом, но некоторые начинают осознавать, что добиваться политических целей можно и без использования таких методов, как война или экономическая блокада.

Понятно, что в ходе таких экскурсий молодым людям говорят хорошие слова и показывают красивую картинку, при этом старательно обходят острые вопросы.  Например, о  том, каков статус русского языка в Молдове и каковы возможности у молодежи в этой стране получить образование на русском языке; почему в Молдове запрещается вещание российских телепрограмм и происходит постепенное замещение русскоязычных СМИ;  чем мешают Кишиневу российские солдаты в Приднестровье; почему в молдавских школах преподают «историю румын» и не изучают историю Молдовы.

В случае так называемой «реинтеграции» эти вопросы для молодых людей могут оказаться жизнеопределяющими, а доступ к местам под солнцем, на которые они сейчас не без оснований рассчитывают, вдруг окажется закрытым национальным фильтром. Понятно, что об этом им в Кишиневе не расскажут, но почему об этом не говорят в Тирасполе?

Сегодня, конечно, не имеет смысла запускать маховик пропаганды в стиле 90-х, у нынешнего поколения аллергия на такие вещи. Но что мешает Тирасполю поднимать вопросы защиты прав национальных меньшинств в Молдове, статуса русского языка, образования на русском языке, свободы СМИ в РМ и т.д.? Неужели все еще действует старый смирновский принцип невмешательства? Не стоит бояться современных методов отстаивания государственных интересов, их нужно изучать и осваивать. Но для того, чтобы сохранить свою молодежь, и этого может оказаться недостаточно. Самое важное – давать молодым людям поводы гордиться своей страной, гордиться тем, что они приднестровцы», – сказал Игорь Шорников.

Другой эксперт, замдиректора ИСПИРР Андрей Моспанов в беседе с «ПолитНавигатором», высказал мнение, что усиление патриотического воспитание молодежи, которого требуют некоторые приднестровские общественники, этот «чисто идеологический нажим» уже вряд ли даст результат. Проблема заключается не столько в отсутствии патриотизма у молодых приднестровцев, сколько в том, что многие из них не видят ясного образа будущего в Приднестровье, считает эксперт.

«В первую очередь речь сегодня идет для них о социально-экономическом будущем. Руководство страны, в частности, должно дать по возможности четкий ответ на такие вопросы: каким будет уровень жизни в ПМР через 3-5-10 лет, как будем его повышать; какие новые отрасли экономики будут развиваться в ПМР; в чем наши самые амбициозные цели в социально-экономической сфере, как мы станем к ним идти, и где тут может быть роль молодежи; какими будут в ближайшем будущем наша медицина, образование и сектор госуслуг, и что в них нужно изменить, в том числе и с помощью самой молодежи?

В чем могут быть уникальные социально-экономические преимущества ПМР в сравнении с Молдовой (за исключением декларируемого трехъязычия)?

В Стратегии развития Приднестровья 2019-2026 мы можем прочесть только то, что одним из базовых элементов идеологии Приднестровья является «построение социально ориентированного государства с рыночной формой экономики». Эта не слишком конкретная декларация не тронет умы и сердца, и сформировать образ будущего не в состоянии. А ведь именно от него уже может и должно отталкиваться и государственно-патриотическое воспитание, и другие вещи для молодежи», – заключил Андрей Моспанов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.