10.12.2019, Киев, Сергей Устинов
 
Авторская колонка, Донбасс, Политика, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

Скользкий. Зелёный. Что значат переговоры в Париже для Киева


Нормандская встреча, которую так долго ждали и на которую возлагали такое множество столь противоречивых надежд, стала историей.

Основной интригой был единственный вопрос: – подпишется ли Зеленский под политической частью минских соглашений в той ее редакции, которая устраивает Москву. Прошедший саммит дал на этот вопрос однозначный ответ: нет, не подписался.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

И, судя по реакции внутри Украины, не стоит ожидать такого шага от любого президента, который может прийти в будущем на смену Зеленскому.

Фактически стороны остались при своих. Задекларированная по итогам посиделок вчетвером, вдвоем, а потом снова вчетвером удовлетворенность результатами переговоров в переводе с дипломатического на бытовой означает только то, что ни о чем существенном стороны не договорились.

В сухом остатке лишь консенсус относительно того, что эта встреча не должна быть последней, а, стало быть, нужно готовиться к следующей – через четыре месяца. А за это время есть шанс на то, что удастся как-то добиться полного прекращения огня до конца  уже нынешнего 2019 года.

Зато Зе подтвердил разведение сил еще в трех точках, помимо Золотого и Петровского. Правда, смущают многочисленные кулуарные оговорки и утечки  со ссылками на членов украинской делегации – о том, что Киев не сможет гарантировать этот самый развод со своей стороны. То есть, получается как бы да, но с другой стороны как бы и нет. Очень удобно.


А через четыре месяца стороны обещали вернуться к теме выборов на неподконтрольном Донбассе, которую пока поставили на паузу из-за несовместимости позиций относительно передачи контроля над границей.

Путин настаивает на соблюдении записанной в минских протоколах очередности – сначала выборы, затем граница. Зеленский же не хочет и слышать ни о каких выборах до тех пор, пока территория во всех смыслах не окажется под украинской юрисдикцией – с украинскими партиями, СМИ, избиркомами, полицией и судами, в которые можно обжаловать итоги выборов и допущенные нарушения.

При этом, в итоговое коммюнике вписали пожелание о том, что неплохо было бы сделать пресловутую «формулу Штайнмайера» частью украинского законодательства. Только как это сделать практически – никто не знает, даже Путин. Ведь, если суммировать все заявленные Зе оговорки, то от этой самой формулы остается одно название, а суть выхолащивается до полного зеро.

Еще одним как бы плюсом можно считать записанную в итоговый документ общую приверженность сторон ранее подписанным минским соглашениям. Впрочем, как показывает практика – лучший критерий истины – и ранее, и сейчас декларации о такой приверженности «Минску» совсем не мешали Украине усиленно грести в ровно противоположном от него направлении.

Но, тем не менее, даже ничего, по сути, в вопросе мира не решив, Зеленский от самого факта встречи выиграл практически по всем позициям.

И дело даже не в том, что по данным практически всех опросов опросов, личное общение и прямые переговоры  Зе и Путина одобряет большинство украинцев, которые в массе своей хотят окончания войны.

Дело в том, и это куда важнее, что украинская делегация лишь формально играла на внешнюю аудиторию. Ни Меркель, ни Макрону, ни, тем более, Путину украинский президент сказать ничего принципиально нового не мог. Поэтому его целевой аудиторией на итоговой пресс-конференции были не коллеги-президенты и даже не журналисты разных СМИ. Его слова были адресованы даже не его собственным избирателям.

Адресатом этого послания были только и исключительно представители «партии войны», устроившие в тот момент ночное дежурство под окнами президентского офиса в Киеве в ожидании «зрады». Вот им и повторили несколько раз: зрады нет, спектакль окончен, можете расходиться до следующего раза.

Чтобы успокоить националистов, Зеленский вытащил из рукава даже припрятанные на всякий случай козыри, заявив, что он не допустит федерализации – именно против нее, в том числе, собирались протестовать правые.

Итоги саммита показали, что никаких существенных отличий в вопросах Донбасса Зе-политика от политики Порошенко не имеет. Так против чего бузим-то? Тем самым протестовавшие против мира и за войну националисты были выставлены в дураках. “Забавно смотреть на безнадежные потуги порохоботов найти у Зе “зраду” и отпозиционироватся против нее. Поскольку отличий в реальной политике Порошенко и Зе нет, но Зеленский явно успешнее в рамках той же модели (не вызывает отторжения на Юго-Востоке, нет фабрики в Липецке, связей с Медведчуком) и т.д”, – резонно отмечают наблюдатели в Киеве.


Так что Порошенко просчитался: Зрады нет. Транзит газа будет. Пленные вернутся домой. Разведение войск продолжится. Конечно, негусто, но на контрасте с полным ступором мирных переговоров при Петре Алексеевиче, даже это можно продать обывателю, как крупный успех.

Побочным эффектом стало и обрушение котировок внутриполитических акций Юлии Тимошенко, которая поспешила отстроиться от Зеленского в пользу сотрудничества с крайне непопулярным Петром Порошенко в надежде на скорую «зраду». И вот выяснилось, что это было зря. Тот же самый набор тезисов можно было спокойно озвучивать и находясь в тени пока еще популярного президента, чем связавшись с крайне одиозными даже по украинским меркам порохоботскими персонажами.

Также недалеки от истины те наблюдатели, которые указывают и на еще один имиджевый плюс для Зе от этой встречи – договоренность об обмене уже до нового года, если такой обмен не сорвется по чисто техническим причинам, несомненно, добавит ему очков в глазах тех, кто истосковался по успешным деятелям во главе Украины.

Создавать видимость успешности призваны и акценты на деталях, которые сейчас массово разгоняются пропрезидентскими телеграм-каналами и экспертами: рукопожатие с Путиным («мужик, не побоялся»), сам факт личной встречи с российским визави, призванный демонстрировать, что нынешний хозяин Банковой как ни крути, более успешный, чем его предшественник, с которым в Кремле не видели смысла говорить о чем-либо.

Наконец, уже сейчас провластными ЛОМами муссируется тема внешне более скромного чем у европейских и российского лидеров кортежа Зеленского и его прибытие на переговоры на минивене Renault Espace, хоть и стоимостью  в 30 тысяч долларов, но ни разу не подпадаюшим под статус авто представительского класса.

Все это подается так, как будто Зе- это тот самый Голобородько из сериала про «Слугу народа» и прикатил он на саммит едва ли не на велосипеде.

Вместе с тем, нынешние украинские восторги от встречи Зе с Путиным оставляют ощущение стойкого дежавю: в 2016 году Порошенко столь же мужественно пожал руку «агрессору» и сурово посмотрел ему в глаза, о чем тогда сообщали практически все украинские СМИ.

Оппозиционные СМИ в Киеве уже подметили сходство резолюции нынешнего саммита с решением предыдущего – осенью 2016 года, с участием Порошенко. Тогда тоже «договорились договариваться». Дали срок 2 месяца на подготовку «дорожной карты», но так ничего и не произошло. А сами «четверки» прекратили собираться ввиду бессмысленности».

Саммит в Париже еще раз подтвердил, что хорошо организованное и мобилизованное меньшинство – единственная сила на Украине, с которой власть считается, к которой прислушивается, которую временами боится и которую готова использовать в каких-то играх и хитрых планах.

Все остальные – в первую очередь, избиратели самого Зеленского – всего лишь статисты. Массовка, мнение которой можно не брать в расчет, потому что в силу собственной аморфности и несубъектности, они не смогут стать серьезной помехой планам власти, в чем бы те не заключались и как-бы не менялись на марше в угоду конъюнктуре.


Именно в этом кроется и секрет, казалось бы, алогичного нежелания Зе-Команды всерьез заниматься конституированием низовой поддержки инициатив президента, организовывать в реале какие-то живые митинги в поддержку Зеленского и его мирных инициатив, да и вообще, создавать нефиктивную институциональную общественную опору власти.

И тут все логично. Ведь, ежели создать действительно что-то живое и несимулятивное, пускай и в поддержку власти, оно ведь, чего доброго, начнет думать. Выдвигать власти – пускай и из сугубо охранительских побуждений, свои красные линии, отличные от красных линий милитаристов.

А там, глядишь, и отстаивать эти красные линии по зову сердца, а не по команде политтехнологов с Банковой. Требуя от президента отчета за свои слова и обещания.

Живое несимулятивное народное движение – штука опасная. Его не свернешь в трубочку по свистку, как виртуальный флешмоб чиновников в соцсетях.

Заявления Зеленского в Париже заставили вспомнить о Леониде Кравчуке с его вошедшим в фольклор умением перемещаться между капелек во время дождя. В общем, свой экзамен на типично скользкого украинского лидера Зе с успехом сдал. Оценят ли этот мастер-класс избиратели – поживем-увидим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.