Слабоумие и отвага в Одессе: Девять суток без света и включенные фонари… днем

25.11.2022  09:38 (Мск), Одесса
Павел Бодаев.  
Просмотров: 4469
 
Авторская колонка, Дзен, Одесса, Украина, Энергетика


«Лю-ю-ди! Че-ло-ве-ки! Сколько времени? У меня телефон разрядился!», — такие заунывные мольбы раздаются из кромешной тьмы на оживленных когда-то улицах Одессы. «Пять часов» — отзывается из сумрака другой голос.

Да, Одесса обесточена полностью, и это вовсе не ужасы 90-х, когда периодами не работало уличное освещение — это полный мрак, причем во всех смыслах, когда не функционируют ни светофоры, ни здравый смысл. В такой ситуации, по официальным данным энергетиков, 70 процентов одесситов живет уже девять дней.

«Лю-ю-ди! Че-ло-ве-ки! Сколько времени? У меня телефон разрядился!», — такие заунывные мольбы раздаются из...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, WhatsApp и Viber.


Но 23 ноября в темноту погрузились и оставшиеся 30 процентов «счастливцев» — вместе с простыми смертными от электричества была отключена и так называемая критическая инфраструктура, включая военные объекты, а это невиданное «здобуття» даже для нынешней катастрофической ситуации.

«План России — во что бы то ни стало оставить жителей Украины без электроэнергии, света, воды и тепла, — предсказуемо заявил гауляйтер Максим Марченко. — Именно для этого в Одессе и Одесской области разворачиваются пункты «незламностi».

В них, несмотря на отключение электроэнергии, будут тепло, вода, освещение, питание для мобильных, оснащены места для отдыха, аптечки, обеспечение в первую очередь для пребывания пожилых людей, мам и детей в тепле».

Пункты «незламностi» (несокрушимости), это преимущественно палатки, которые раньше ставили в Одессе зимой для обогрева бездомных.

Кроме названия ничего не изменилось, только ныне к ним потянулись длинные очереди из желающих зарядить телефоны. И в них томятся не только старики и дети, что реально демонстрирует масштабы бедствия.

Впрочем, любезно предоставленная возможность зарядить гаджеты и — «в очередь, сукины дети, в очередь!» — на пару секунд воспользоваться интернетом, оказалась не самой гениальной идеей — связи-то все равно нет!

«Вышки сотовой связи в Украине из-за отключений электроэнергии перешли на работу от генераторов, операторы работающих вышек перегружены», — объяснил ситуацию министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Что ж, нынче народ пользуется телефонами только как фонариками — апокалиптическое зрелище, начиная с сумерек. Отсутствие минимального комфорта постоянно приводит к трагедиям — ДТП на ДТП, горящие проводки, взорванные трансформаторные будки, бесконечные пожары — бог знает, какими примусами и лайфхаками по сжиганию мебели доведенный до отчаяния народ пытается обогреваться у себя по норам.

«Сегодня, например, везли ребенка, 10 месяцев, родители оставили его с четырехлетним братом и ушли, свечка упала в кроватку… слов нет», — написал в местном тг-канале врач скорой помощи.

«Остановлена работа всех котельных. Временно не работает городской электрический транспорт. Понадобится время, чтобы в наши дома вернулось электричество, — зачем-то заявил мэр Геннадий Труханов, как будто люди не ощущают, что живут без света, тепла, воды и даже возможности перемещаться по городу.

Повторюсь, 70 процентов живут так уже девять дней, так что ничего нового Труханов не сказал, а ляпнул лишь бы что из-за последней фразы: Россия — страна-террорист». И предпочел не одаривать генераторами местное население, а поехать с гуманитарной миссией в Херсон.

Продукты, лекарства, корм для бездомных собак, спасательная техника, автовышка, генераторы — всем этим он облагодетельствовал херсонцев. Что ж, дело благое, но надо ли говорить, что все эти дары точно не пойдут в помощь херсонцам, томящимся сейчас в подвалах СБУ «за сотрудничество с Россией».

«Город полностью разграблен врагом, — поведал Труханов. — Но в Херсонскую область постепенно возвращается связь, свет, газ».

Однако в Одессу не возвращается. Поэтому одесские друзья-нацисты Труханова его патриотичный порыв снова не оценили.

«Труханов — опарыш, посмотри на мэра Садового, который любит и болеет за свой город. Который выступил и рассказал, почему одна улица светиться как новогодняя елка, а другая неделю без света. Посмотри, что он сделал для Львова. Сколько он купил всего. Сколько установлено пунктов обогрева. Как оборудуют больницы. И прикинь, что ты сделал. Хоть бы нам с тобой до весны прожить», — обратился к одесскому мэру правозащитник (защищающий права только титульной нации) Дмитрий Бакаев.

У них своя атмосфера, как всегда, от которой одесситам ни светло, ни жарко. Поздним вечером 23 ноября свет в подавляющем количестве домов так и не включили, зато сообщили, что электричество все же подано некой критической инфраструктуре. Призвали экономить электроэнергию и лампочки просто так не жечь.

А сами же одесситы запечатлели фото-феномен — во всем этом коллапсе, когда скоро уже очереди за керосином выстраиваться будут, посреди белого дня в Одессе «экономно» горели фонари — критическая инфраструктура, надо полагать.

Кстати, до чего ж символично в нынешнем году будут звучать циничные призывы выставить на подоконники горящие свечки в «праздник голодомора» 26 ноября. Правда, без электричества их все равно никто не услышит.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Декабрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.