Политнавигатор. Новости Украины и России

Следствие по делу MH-17: Очередное «хайли лайкли» против России

Правящие голландские толерасты, отчаявшиеся извлекать всё новые и новые бездоказательные обвинения в адрес России за катастрофу рейса МН-17, решили  совершить обходной манёвр, подойдя к делу о крушении малайзийского «боинга» с дальних огородов. Верные своим беспринципным принципам «презумпции виновности» и поискам преступников не там, где надо, а там, куда направляет указующий перст вышестоящего начальства, нидерландская сторона принялась искать подозреваемых.

В четверг, 15 ноября, на сайте полиции Недерландов появилось обращение Совместной следственной группы (JIT) по делу о крушении МН-17 о новом поиске свидетелей, способных пролить свет на тесные взаимоотношения между Москвой и народными республиками Донбасса, имевшие место в июле 2014 года. Это, якобы, необходимо для того, чтобы следствие могло оценить «роль, которую сыграли в катастрофе самолёта российские правительственные чиновники».

Замечательно, что, не дожидаясь откликов свидетелей, JIT на голубом глазу заранее оценивает эту связь, как «очень сильную», оказывающую влияние «на административные, финансовые и военные вопросы в Донецкой народной республике».

Ещё более замечательно, что в тексте документа внимательный читатель не найдёт ни одного слова «ракета» и «боинг», то есть, термины непосредственно касающихся дела, ради которого была сформирована JIT. И даже ЗРК «Бук» упоминается в докладе походя.

Вместо этого документ кишмя кишит цитатами «телефонных переговоров» между «высокопоставленными российскими чиновниками»  с «командованием донецких сепаратистов».

Следствие утверждает, будто в июле 2014 года руководство ДНР регулярно созванивалось с представителями России. Упоминаются, в частности, Александр Бородай – «самопровозглашенный премьер-министр» и находящийся в розыске Игорь Гиркин (Стрелков) – «самопровозглашенный министр обороны». В документе звучит довольно странное обвинение, что тогдашние лидеры ДНР постоянно находились на связи с крымским премьером Сергеем Аксеновым и «куратором ЛДНР» в Москве – Владиславом Сурковым – «высокопоставленным чиновником российского правительства».

В тексте также упомянуты директор ФСБ Александр Бортников и министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Характерно, что приведенные в тексте «переговоры», подлинность которых ещё необходимо доказать, следователи JIT тщатся выдать за железобетонные улики.

К примеру, 3 июля 2014 года премьер ДНР Бородай якобы сообщает телефонному собеседнику: «Ну, у вас далеко идущие планы, а у меня – нет. Я выполняю приказы и защищаю интересы исключительно одного государства – Российской Федерации. Вот, собственно, и все». В другом разговоре в начале июля 2014 года Бородай информирует человека из народного ополчения, что в Донецк якобы «прибудут люди с полномочиями от Шойгу».

Якобы Сурков обещает Бородаю прибытие подкрепления из России: «Там некто Антюфеев к тебе будет выдвигаться. Я тебе про него говорил. А в субботу они выдвигаются туда на юг уже, ну чтобы быть в боеготовности». Далее приводятся стенограммы разговора Бородая с неким загадочным Владимиром Ивановичем, обещающим применить «вертолеты в районе Марьинки».

«Владимир Иванович» в тексте именуется «прилетевшим из Москвы большим начальником», «человеком Бортникова».

Следователи, пережёвывая информационную лапшу, состряпанную поварами СБУ, вопрошают потенциальных свидетелей: «ху из такой этот самый Владимир Иванович? Какую рояль он играл в вооруженном конфликте на востоке Украины летом 2014 года? Вовлечены ли были Шойгу, Бортников, Сурков и Аксёнов в планирование и проведение военных действий на востоке Украины летом 2014 года? Не они ли отдали приказ развернуть «Бук» 17 июля 2014 года?».

Из чего видно, что следователей JIT интересует не столько крушение МН-17, сколько уровень и прочность контактов между руководствами России и ДНР в июле 2014 года.

Очевидно, что безнадёга с доказательствами причастности России и ДНР к крушению малайзийского лайнера, на основании которых можно было бы провести международный трибуналец, заставляет JIT хвататься за что угодно, дабы нарыть пригодную для скандала воробьиную погадку компромата.

Во что может вылиться эта мышиная возня?

Судя по всему, JIT собираются применить против России прецедент со скандалом «Иран – контрас», в котором американские высокопоставленные двурушники из ЦРУ, Пентагона и правительства продавали оружие враждебному Ирану, чтобы на эти деньги снабжать своих марионеток в джунглях Никарагуа.

Правда, скандал «Иран – контрас» получился всмятку. Гремели громы, метались молнии, но в результате пострадал «стрелочник», а США, вместо того, чтобы выплатить компенсацию за вмешательство во внутренние дела Никарагуа, просто дождались, когда в этом государстве сменится власть. В свою очередь, «шестёрки» Вашингтона просто отказались от компенсаций, что и решило исход дела.

Есть прецедент с решениями ЕСПЧ по Нагорному Карабаху и Приднестровью. В первом случае европейцы возлагают ответственность за всё происходящее в непризнанных республиках на Армению, а во втором – на Россию.

То есть, JIT, имитирующее следствие по делу о катастрофе пассажирского самолёта, хочет возложить на Россию ответственность за крушение лайнера и гибель людей только потому, что Москва поддерживала народные республики в конфликте с Украиной.

Интересно, а кого ещё она должна была поддерживать? Неужто бандеровских скакунов, орущих «москалей на ножи»?

С другой стороны, в деле имеется весьма существенная прореха: несмотря на все усилия имитаторов-фальсификаторов, вина ополченцев ДНР в крушении малайзийского «боинга» остаётся недоказанной в силу отсутствия улик, а материалы следствия грешат серьёзной неполнотой, а то и просто отказом от рассмотрения важных деталей, вроде данных мониторинга воздушной диспетчерской службы Украины и её же военных радаров.

Не говоря уже о документах, доказывающих принадлежность роковой ракеты и искомого комплекса «Бук» Украине аж с 1987 года.

Выходить же в суд с липовыми «расследованиями» Bellingcat и прочими «хайли лайкли», старательно подшитыми в папочку JIT, крайне несерьёзно, даже будучи вооружёнными «презумпцией виновности».

Что касается «ответственности за тех, кого приручили», то тем же США придётся сильно постараться отмежеваться от пособничества в массовом похищении и разборке на органы людей в отторгнутом у Сербии Косово, которое они «крышуют» на протяжении последних 20 лет.

Реакция Кремля на очередную инициативу JIT была предсказуемой. Пресс-секретарь МИД Мария Захарова на брифинге в Москве заявила, что современный мир наводнен «фальшивыми новостями», что требует тщательной проверки приведённых в документе записей.

Добавим также, что в 2015 году Конституционный суд России наложил запрет на исполнение решений ЕСПЧ, если они нарушают основополагающие нормы конституционных принципов.

Напомним, 9 марта 2020 года в Нидерландах должен начаться уголовный процесс по делу о крушении МН-17. Следствие страстно желало увидеть на скамье подсудимых российских граждан Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского, Олега Пулатова и гражданина Украины Леонида Харченко. В качестве «коронного свидетеля» на суде должен был выступить как следует обработанный в СБУ похищенный военнослужащий ДНР Владимир Цемах, но украинская сторона неосторожно включила его в списки на обмен, который и состоялся 7 сентября сего года.

В отсутствие Цемаха и других «фигурантов дела», JIT вынуждена «качать на косвенных», интерпретировать, искать свидетелей небывальщины и принимать к рассмотрению «сказки из Избушки», чтобы создать впечатление плодотворной работы в глазах прессы и почтеннейшей публики. По крайней мере, у самой наивной её части…

Просмотров: