Подпишись на рассылку
06.12.2019, Киев, Максим Карпенко
 
Россия, Украина, Энергетика
Просмотров:

Советник Зеленского раскатал губу на 3 млрд долларов от России

Новости Украины

Украина, после Евромайдана отказавшаяся возвращать России миллиардные долги под предлогом того, что они были взяты «преступным режимом» Виктора Януковича, рассчитывает, что теперь сможет получить от Москвы 3 миллиарда долларов газом, основываясь на решении Стокгольмского арбитража.

Об этом в эфире телеканала 1+1 заявил депутат Верховной рады, советник президента Владимира Зеленского, Никита Потураев, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«Нам россияне должны до чертиков денег – три миллиарда долларов. Они нам лишними не будут. Это по решению Стокгольмского арбитража. Сумма, еще и проценты штрафные накапали.

Они говорят – деньгами не отдадим, забирайте газом. Смотрите, у меня спрашивали, можно ли доверять России. Я скажу, что доверять России можно ровно настолько: если говорят, что давайте что-то заберете, вот это надо забирать, не сомневаясь и не теряя время. Потому, конечно, газ – хороший актив, надо забирать», – заявил Потураев.

Ранее российский политолог Сергей Марков заявлял, что любые выплаты Киеву по решениям судов, инициированных Украиной в газовой сфере, будет добровольной поддержкой Москвой антирусского режима и сэкономят деньги США, которые бы они тратили на украинский проект.

В 2014 году «Газпром» и «Нафтогаз» подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж. Украинская компания требовала от российского контрагента компенсировать более низкую загрузку украинской газотранспортной системы по сравнению с зафиксированным в контракте на транзит уровнем в 110 миллиардов кубометров. Свои потери от снижения объемов прокачки в Киеве оценили в 16 миллиардов долларов.

«Газпром» возразил: хотя в контракте действительно указывается объем транзита не менее 110 миллиардов кубометров в год, документ не предусматривает никаких санкций за меньшие объемы. В свою очередь, российская компания обвинила «Нафтогаз» в невыполнении требования «бери или плати» в 2012-2017 годах и потребовала компенсации убытков в размере 56 миллиардов долларов.

После нескольких лет судебных тяжб Украина объявила о победе в Стокгольмском арбитраже. С учетом набежавшей пени Киев требует от Москвы выплаты 3 млрд долларов.

«Газпром» призывал обнулить все судебные претензии для подписания нового контракта вместо действующего, срок которого заканчивается 1 января 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.