06.12.2019, Киев, Максим Карпенко
 
Россия, Украина, Энергетика
Просмотров:

Советник Зеленского раскатал губу на 3 млрд долларов от России

Украина, после Евромайдана отказавшаяся возвращать России миллиардные долги под предлогом того, что они были взяты «преступным режимом» Виктора Януковича, рассчитывает, что теперь сможет получить от Москвы 3 миллиарда долларов газом, основываясь на решении Стокгольмского арбитража.

Об этом в эфире телеканала 1+1 заявил депутат Верховной рады, советник президента Владимира Зеленского, Никита Потураев, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Нам россияне должны до чертиков денег – три миллиарда долларов. Они нам лишними не будут. Это по решению Стокгольмского арбитража. Сумма, еще и проценты штрафные накапали.

Они говорят – деньгами не отдадим, забирайте газом. Смотрите, у меня спрашивали, можно ли доверять России. Я скажу, что доверять России можно ровно настолько: если говорят, что давайте что-то заберете, вот это надо забирать, не сомневаясь и не теряя время. Потому, конечно, газ – хороший актив, надо забирать», – заявил Потураев.

Ранее российский политолог Сергей Марков заявлял, что любые выплаты Киеву по решениям судов, инициированных Украиной в газовой сфере, будет добровольной поддержкой Москвой антирусского режима и сэкономят деньги США, которые бы они тратили на украинский проект.

В 2014 году «Газпром» и «Нафтогаз» подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж. Украинская компания требовала от российского контрагента компенсировать более низкую загрузку украинской газотранспортной системы по сравнению с зафиксированным в контракте на транзит уровнем в 110 миллиардов кубометров. Свои потери от снижения объемов прокачки в Киеве оценили в 16 миллиардов долларов.

«Газпром» возразил: хотя в контракте действительно указывается объем транзита не менее 110 миллиардов кубометров в год, документ не предусматривает никаких санкций за меньшие объемы. В свою очередь, российская компания обвинила «Нафтогаз» в невыполнении требования «бери или плати» в 2012-2017 годах и потребовала компенсации убытков в размере 56 миллиардов долларов.

После нескольких лет судебных тяжб Украина объявила о победе в Стокгольмском арбитраже. С учетом набежавшей пени Киев требует от Москвы выплаты 3 млрд долларов.

«Газпром» призывал обнулить все судебные претензии для подписания нового контракта вместо действующего, срок которого заканчивается 1 января 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Январь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.