23.12.2019, Москва, Владимир Гладков
 
ЕС, Политика, Преследования журналистов, Прибалтика, Россия, СМИ
Просмотров:

Совфед потребовал от Европы положить конец эстонскому беспределу


Происходящая в Эстонии травля российских СМИ, в частности информагентства «Спутник», является очередным актом информационной войны против России, требующим немедленной реакции со стороны Москвы.

Об этом в ходе заседания Совета Федерации заявил председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

«Я имею в виду требование эстонских властей, предъявленное сотрудникам агентства «Спутник» в Таллине, что они должны до 1 января 2020 года прекратить работать на информационное агентство «Россия сегодня», иначе против них будут возбуждены уголовные дела.

Это может создать серьезный прецедент, который может распространиться и на другие страны Евросоюза. Именно поэтому это весьма серьезная ситуация. Аргументация выдвигается абсолютно несостоятельная. Ссылаются на то, что Евросоюз принял санкции против Дмитрия Киселева, но он руководит «РИА Новости», но не является собственником этого агентства, поэтому санкции ЕС сами по себе противоправные. Они не могут распространяться на деятельность структур, которыми руководит Киселев.

Другой, еще более смехотворный довод, что «Спутник» не был допущен на конференцию по свободе прессы в Лондоне, куда «Russia Today» также не была допущена. Это просто чистый произвол организаторов конференции в нарушение всех принципов свободы прессы и свободы информации.

Ссылаться это как некий юридический прецедент – абсолютно несостоятельно, и власти Эстонии вновь продемонстрировали, что они не в ладах с верховенством закона», – отметил сенатор.


Он рассказал, что в пятницу провел по данному факту телефонный разговор с представителем ОБСЕ по свободе слова Арлемом Дезиром, который пообещал разобраться в данной ситуации.

«Он обещал разобраться и в субботу призвал власти Эстонии воздержаться от каких-либо ограничений на деятельность средств массовой информации в Эстонии, имея в виду ситуацию со «Спутником».

Сенатор также признал, что санкции против «России сегодня» и «Спутника» на территории Эстонии не вводились. Из этого следует вывод, что никаких юридических оснований для принятия санкций против сотрудников «Спутника» в Эстонии не существует.

Эстония постоянно ссылается на санкции Евросоюза, но на деле это правовой произвол и грубое нарушение обязательств Эстонии перед ОБСЕ и Советом Европы. В связи с этим я считаю необходимым для нашей делегации в ПАСЕ и ОБСЕ поднять этот вопрос на ближайших сессиях Парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы», – резюмировал Пушков.

Предложение сенатора было поддержано председателем Совфеда Валентиной Матвиенко, назвавшей происходящее «беспределом» и направить письменные обращения по данному факту в ОБСЕ, Европарламент и Совет Европы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.