13.02.2018, Киев, Ольга Козаченко
  4 179 просмотров
Медицина, Общество, Россия, Скандал, Украина

Спасаясь от эпидемий, украинцы бегут в РФ, чтобы успеть сделать прививку


Результатом так называемой медицинской реформы на Украине стало распространение ранее давно побежденных болезней, пишут “Известия”.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте


Издание указывает, что сразу после последнего Майдана обнаружилось тяжелейшее положение, в котором оказалась украинская иммунопрофилактика.

“Именно в 2014 году, например, новорожденным в роддомах полгода не кололи БЦЖ (прививка от туберкулёза) – закончился срок регистрации российской вакцины. Но была датская, стоившая в 16 раз дороже. Кто мог – платил, кто не мог – надеялся на лучшее. В то время как 900 тысяч доз российской вакцины с актуальным сроком годности лежали на складах. И только через полгода, после ряда скандальных публикаций, парламент Украины принял специальный закон, которым разрешил снова использовать российскую вакцину”, – пишет газета.

Печальыне последствия новой команды минздрава украинские граждане страны смогли ощутить на себе.

“На Украине появились первые смертельные случаи из-за отсутствия противостолбнячной сыворотки, сыворотки от ботулизма или змеиного яда. Украинцам приходится в буквальном смысле слова бежать в Россию, чтобы сделать укол там”, – отмечают “Известия”.

Это признавала инфекционист минздрава Ольга Голубовская.

«Больных ботулизмом спасаем российской сывороткой. Может это неправильно с точки зрения государства — использовать контрабандные препараты. Но с точки зрения врача, который постоянно сталкивается с этой проблемой и такими пациентами, я рада, что есть место, где можно все-таки купить относительно дешевый препарат и спасти человеку жизнь», — рассказывала Голубовская.

Еще одной проблемой Украины стал резкий рост болезней, с которыми ранее справлялись на стадии вакцинирования. Так, по состоянию на август 2016 года всего 30 процентов детей на Украине были вакцинированы от кори, 10 процентов – от гепатита В и только три процента — от дифтерии, коклюша и столбняка. Это стало одним из самых низких мировых показателей – на уровне беднейших стран Африки.

При этом ситуация не улучшается. Если за весь 2017 год врачи зафиксировали 3382 случая заболевания корью, то только за январь этого – уже 2933 заболевших, а в марте  медики ждут пика эпидемии и прогнозируют, что всего заболеют до 40 тысяч человек.

Эксперты отрасли прогнозируют вспышку дифтерии, поскольку на всю Украину имеется только 900 вакцин от дифтерии, да и те — получены в качестве гуманитарной помощи.

“Кроме того, на Украине зафиксированы случаи подделок справок о вакцинации. Людей не останавливает даже угроза уголовной ответственности, и это можно понять – в качестве альтернативы российской часто предлагается индийская (есть информация, что и африканская) вакцины, от которой случилось несколько скоропостижных детских смертей (расследования по этим случаям так проведено и не было)”, – подчеркивает газета.

Читайте также: Украину накрывает вал средневековых эпидемий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.