16.11.2020, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Военные преступления, Дзен, ЕС, Косово, Общество, Политика, Политические убийства, Россия, Сербия, Скандал, СМИ
Просмотров:

Специальный суд по Косово забыл о 17 убитых боевиками журналистах


Содружество журналистов Сербии (УНС) выразило протест в связи с тем, что в обвинительное заключение прокуратуры Специального суда по Косово не включена фактура по убийству 17 сербских и албанских журналистов в крае.

По данным организации, преступления произошли с 1998 по 2005 годы.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

«Недопустимо, чтобы в обвинительных заключениях, которые, наконец, были  предъявлены бывшим лидерам так называемой «Армии освобождения Косово» (UCK – ред.) Хашиму Тачи, Кадри Весели, Якупу Красничи и Реджепу Селими, вообще не упоминались преступления против журналистов», – говорится в заявлении УНС.

Как сообщает журналистская организация, с 1998 по 2005 год 17 сербских и албанских журналистов и работников СМИ были убиты или пропали без вести в Косово, за то, что критически освещали деятельность UCK и послевоенное руководство Косово.

«Наши требования о выявлении и наказании виновных наталкиваются на международную стену молчания, которая только поощряет бездействие властей Косово», – говорится в заявлении.

По данным УНС, эпизодом рассмотрения Специального суда стало единственное преступление, каким-либо образом связанное с деятельностью прессы в Косово – убийство Шабана Хоти, профессора русского языка Приштинского университета. В 1998 году этот человек был переводчиком съемочной группы российского телеканала, за что и был расстрелян боевиками.


«Гаагский суд приговорил Хайредина Балая, охранника лагеря в Лапушнике, к 13 годам тюремного заключения за убийство Хоти и восьми других гражданских лиц. Но когда Балай скончался два года назад, парламент Косово почтил его память минутой молчания», – говорится в послании.

Авторы заявления подчеркивают, что для УНС неприемлемо, что международное сообщество считает жизнь их коллег в Косово менее ценной, чем жизнь журналистов в других частях земного шара, и они считают, что такая дискриминация является глубоко аморальной.

«Из всех международных переговорщиков по статусу Косово и всех посредников в сербско-албанском диалоге только Представитель ОБСЕ в Косово Ян Брату настойчиво требует раскрытия преступлений против журналистов », – говорится в заявлении.

Метки: ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.