13.08.2015, Киев Владимир Райченко
 
Выборы, Донбасс, Украина
Просмотров:

США дали Киеву отмашку на Мариуполь, Славянск и Краматорск

Новости Украины

Вокруг проведения местных на подконтрольных Киеву территориях Донбасса разворачивается интрига с непосредственным участием внешних управителей Украины, пишет на страницах «Независимой газеты» бывший украинский глава МВД Виталий Захарченко.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев»  в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

«После государственного переворота 2014 года борьбы идей и смыслов в Украине не прибавилось, а политическая борьба стремительно деградировала до полного подчинения тоталитарной системе, с редкими случаями контролируемого политического диссидентства «на кухне» или жалких призывов приговоренных палачами о «последней милости», – полагает автор. – Если раньше была хоть какая-то имитация политической борьбы, то сейчас вопрос политической конкуренции упростился до предела. Борьба происходит лишь в форме запрета потенциальному сопернику вообще выходить на старт. Коммунистов заклеймили как «врагов народа», законодательно исключив из политической жизни. «Оппозиционный блок» на местах всячески оттирают от выборов, запрещая регистрацию с помощью подконтрольных судов. А чтобы создать соответствующий образ «предателей национальной идеи», с помощью современных хунвейбинов из национал-радикалов открыто прессуют, как, например, в Харькове».

По мнению экс-министра, главная интрига все же разыгрывается вокруг местных выборов в подконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей.

«Мы обсуждали вопрос местных выборов, назначенных по всей Украине на октябрь этого года. Я отметил, что местные выборы в таких городах, как Мариуполь, Краматорск, Славянск, очень важны, чтобы продемонстрировать, что это – часть Украины», – напоминает Виталий Захарченко слова американского посла на Украине, сказанные на брифинге в Краматорске по результатам встречи с председателем Донецкой областной госадминистрации Павлом Жебривским.

«Стоит ли говорить о том, что голос посла США сегодня в Украине – это не просто его личное мнение, это прямой приказ внешнего управляющего, который не должен подвергаться сомнению, – продолжает автор. – Некоторые украинские политики готовы поспорить, но так, чтобы быть не слишком категоричными. К примеру, Жебривский заявил, что «должны быть введены военно-гражданские администрации, и выборы на всей территории Донецкой области должны быть проведены после административно-территориальной реформы в полном объеме в 2017 году с передачей полномочий на места». Мэр Артемовска Алексей Рева заявил, что поддерживает позицию Жебривского, но с оговоркой: «Сначала нужно создать условия для людей, чтобы они были обеспечены работой, чтобы за нее получали достойную зарплату, чтобы переселенцы чувствовали себя комфортно. Вот тогда они будут делать правильный выбор».

В свою очередь президент Порошенко сказал, что местные выборы на подконтрольных Киеву территориях «пройдут при условии, если будет обеспечена безопасность граждан».


«Однако истинный смысл этого разноголосого хора весьма прозаичен, – приходит к выводу Виталий Захарченко. – Власть начала проводить пропагандистскую кампанию против местных выборов в населенных пунктах, где она их неминуемо проигрывает. Решение о том, что где-то проводить выборы не будут, уже принято, и теперь идет подготовка общественного мнения. Порошенко как бы утверждает, что «лично не против выборов», но «безопасность людей – превыше всего». Пайетт в данной ситуации видит немного дальше, чем Порошенко и его компания. Он понимает, что ничего, кроме отчуждения от украинского государства, эта власть от избирателей юго-востока в случае отмены выборов не получит. Заявления Жебривского и ему подобных, отказ в реализации гражданских прав будет иметь своим следствием только одно: еще большее количество людей перестанет считать Украину своим государством».

По мнению Виталия Захарченко, американский посол не случайно называет только три населенных пункта: Мариуполь, Краматорск и Славянск.

«Это означает, что на проведение или на непроведение местных выборов в других городах и поселках Донецкой и Луганской областей, контролируемых Киевом, США готовы закрыть глаза, – убежден автор. – А вот Мариуполь, Краматорск и Славянск информационно очень важны для американцев в плане выборов. Города весьма знаковые: Славянск был первым форпостом сопротивления, Мариуполь – крупный промышленный центр, остающийся весьма враждебно настроенным к Киеву, несмотря на все потуги украинской пропаганды, а Краматорск – нынешняя «столица» Донбасса для укропатриотов. Скорее всего под давлением США Киев пойдет на выборы в этих трех городах. В остальных – ситуация неясна, а облсоветы, вероятнее всего, избирать не станут».

«Вывод из всего этого предвыборного цирка сделать несложно, – резюмирует бывший министр. – Даже имея непререкаемый административный ресурс, полную поддержку внешних управляющих, тотальное доминирование в СМИ, нынешние властители готовы играть в демократию только там, где им заранее обеспечен нужный результат. Они политические шулеры, а теперь еще военные преступники и убийцы своего народа, а посему глупо воспринимать их политические постановки в качестве демократических процедур. Как бы они ни пытались убедить в обратном украинцев и весь остальной мир».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.