США и Прибалтику поразил вирус русофобии

29.01.2021  08:27 (Мск), Москва
Владимир Гладков.  
Просмотров: 2558
 
Дзен, Политика, Политические репрессии, Прибалтика, Россия, Русофобия, США


За последнее время количество политически мотивированных преследований и репрессий против граждан России по всему миру значительно возросло.

Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

За последнее время количество политически мотивированных преследований и репрессий против граждан России по всему...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


«Инциденты с задержанием российских граждан или политически мотивированным преследованием становятся рутиной в нашей работе.

В государствах Прибалтики власти и спецслужбы практикуют разнообразные методы давления на активистов гражданского общества, правозащитников и журналистов, выступающих с позиций, отличающихся от официальной точки зрения на внутреннюю и внешнюю политику указанных стран, а также на их историю. Данный «арсенал» методов воздействия включает в себя вызов на «профилактические» беседы, ухудшение социально-экономических условий жизни с привлечением банковских структур: закрытие счетов, отказ в банковском обслуживании и многое другое, кампании по очернению в СМИ, а также уголовное преследование.

Целая система мер и способов воздействия на несогласных была выстроена в Литве, где помимо активистов гражданского общества, правозащитников и журналистов, выступающих против героизации пособников нацистов и русофобии, преследованию также подвергаются бывшие сотрудники силовых структур Литовской ССР», – сказала Захарова.

Она привела несколько примеров вопиющего нарушения прав и свобод российских граждан, и рассказала, как США применяет экстерриториальное законодательство для задержания российских граждан, а оказавшись в руках американских правоохранителей, россияне подвергаются дискриминации.

«Обращает на себя внимание неприемлемая практика ареста российских граждан в третьих странах по запросам правоохранительных органов США. С 2008 года имели место более 50 таких случаев. Фактически речь идет о неправомерном экстерриториальном применении американского законодательства против российских граждан. Оказавшись в руках американской Фемиды, российские граждане, как правило, сталкиваются с предвзятым отношением со стороны следственных органов и судов. Существует целый арсенал мер и методов воздействия, к которым прибегают американские правоохранители.

К российским гражданам применяют меры психологического воздействия. Различными методами, включая прямые угрозы, их пытаются склонить к признанию вины и сделке со следствием, несмотря на надуманность обвинений, а в случае отказа приговаривают к значительным тюремным срокам. Американские исправительные учреждения нередко уклоняются от предоставления адекватного лечения отбывающим наказание россиянам, в том числе страдающим хроническими заболеваниями», – добавила представитель МИД РФ.

Она отметила, что ведомства борется за каждого гражданина РФ, оказавшегося в заключении по всему миру, в том числе и в США.

«Мы это знаем, как никто, так как в ручном режиме ежедневно решаем большое количество медицинских вопросов по просьбе российских граждан, находящихся в заключении, в частности, в США. Это их прямые просьбы, а также просьбы, которые они передают через родственников и адвокатов», – резюмировала Захарова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.