25.12.2019, Москва, Александр Ростовцев
 
Авторская колонка, Китай, Религия, Россия, США
Просмотров:

США кошмарят Ватикан. Куда делась старая дружба?




В последние годы гордыня США, как единственной супердержавы мира, выросла настолько, что этой стране оказались не нужны равноправные союзники и партнёры. Америка нуждается в «шестёрках», бездумно следующих в кильватере её политики, имеющих скромные национальные интересы и амбиции.

Восточная и Центральная Европа как нельзя лучше соответствует новым правилам союзнических и партнёрских отношений, выдвигаемых «Гегемоном». Да и «старая» Европа практически потеряла собственное лицо, стараясь в основном соответствовать требованиям «старшего партнёра».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Пожалуй, самую удивительную трансформацию претерпели отношения США с Ватиканом и Римско-католической церковью (РКЦ), ранее выглядевшие очень прочными и весьма тёплыми.

В последние два десятилетия, начиная с президентства Джорджа Буша-младшего, США подвергает жесточайшему прессингу РКЦ и её иерархов.

Из свежих примеров можно вспомнить громкий скандал августа 2019 года, когда группа из семи человек подала коллективный иск в федеральный суд округа Нью-Йорк против Ватикана на том основании, что в детстве их домогались и даже насиловали католические священники.

По заверениям группы потерпевших, в Ватикане якобы прекрасно знали об этой постыдной практике «сексуальных хищников», но ничего не сделали.

А не сделали ничего потому, что иерархи РКЦ специально придумали «папскую тайну», которая, по мнению американского агитпропа, «запрещает расследования преступлений сексуального характера против подозреваемых в них католических священников».

На самом деле, «папская тайна», вокруг которой было поднято столько шумихи, вовсе не мешает ходу расследований, а накладывает ограничения на распространение информации о сексуальных преступлениях с целью пощадить чувства как жертв, так и подозреваемых.

Как говорится, оцените разницу.

Что не менее интересно, группа потерпевших подала иск не против конкретных лиц, причастных к растлению малолетних, а сразу против всей РКЦ и её понтифика. Фокус этот понадобился для того, чтобы обойти неловкость, связанную с государственным суверенитетом Ватикана, на который не распространяется американская юрисдикция.

Из чего следует, что «дело о педофилах» является хорошо организованной атакой, цель которой состоит вовсе не в том, чтобы найти и наказать конкретных мерзавцев, а для того, чтобы закидать грязью РКЦ, как религиозную организацию, охватывающую своим влиянием свыше миллиарда человек на всех континентах, а также её главу.

Тенденция, в которой развивается скандал вокруг «священников-педофилов» и его освещение в либеральных СМИ, поразительно напоминает сценарий развития «дела Харви Вайнштейна» и других голливудских воротил, обвиняемых в жутких сексуальных домогательствах толпами увядших старлеток, которых якобы растлили в розоватой юности похотливые хряки от кинопроизводства десятки лет назад, обещая роли главных героинь.

Американские СМИ подзуживают потерпевших и мнимых терпил от «католического харассмента» нарушить «папскую тайну» и поделиться ароматными клубничными подробностями с падкой на нездоровые сенсации обывательской аудиторией.

Скандал триггерной цепочкой распространился по миру на другие страны, вызвав волну обвинений католических священников в растлении детей, зачастую не подтвердившихся.

Внимательный наблюдатель может заметить, что атака на РКЦ и персонально на её главу координируется непосредственно из США. Папа Франциск явно неугоден «Гегемону».

Франциска регулярно и довольно грубо одёргивают из Вашингтона, указывая, чтобы он «поменьше лез в политику» в ответ на высказанное понтификом беспокойство за климатические изменения в планетарном масштабе, а также призывы смягчения отношения к мигрантам, что идёт вразрез с желаниями Трампа.

Но это только видимая часть айсберга, вызывающая изжогу у Вашингтона.

США имеют куда более весомые причины гневаться на Ватикан.

Прежде всего, следует заметить, что охлаждение интереса к РКЦ со стороны Белого дома произошло вскоре после ухода СССР с политической карты мира. До этого, вашингтонские «ястребы» находились в трогательном засосе с РКЦ и её иерархами, что даже выдвинули поляка Войтылу в Папы Римские, чего вряд ли могло произойти в других условиях.

С помощью Иоанна-Павла II Войтылы США и Ватикан умело разжигали антисоветские настроения в Польше и других странах, где было сильно влияние РКЦ, оказывая всемерную поддержку всякой нечисти, вроде профсоюза «Солидарность» во главе с Лехом «агентом Болеком» Валенсой.

За охлаждением отношений, Ватикану, ранее мирившемуся с вмешательством США в свои дела, вроде вашингтонских «указивок» по поводу назначению генерала ордена иезуитов или даже самого Папы, пришлось пересмотреть свои отношения с Вашингтоном, в результате чего к иерархам Святого престола пришло понимание, что их стёжки-дорожки сильно расходятся с американскими.

Ватикан становился менее конфликтным и более, если так можно выразиться, социально-ориентированным. Так, например, латиноамериканские католические священники, из которых, кстати, происходит нынешний Папа Франциск, были неоднократно замечены в поддержке местных марксистов и вообще левых, что само по себе поразительно.

Из Ватикана всё чаще стала раздаваться критика действий США, разрушавших один за другим умеренные исламские режимы на Ближнем Востоке, терпимо относившиеся к собственным христианам.

В результате же действий США по «насаждению демократии», на смену умеренным приходили откровенные отморозки, вроде ИГИЛ, вырезавших всех инакомыслящих и инославных, до которых удавалось дотянуться.

Ватикан и Франциск лично, в частности, попытались обратить внимание западных лидеров на массовое убийство джихадистами христиан-коптов в Ливии, которое осудил даже президент Исламской Республики Иран Роухани, расценивший эту расправу, как акт террора, тем не менее, оставившее равнодушными заочного нобелевского лауреата и «миротворца» Обаму с его военно-политическим окружением.

Не вызывает энтузиазма в Вашингтоне и улучшающиеся связи Ватикана с Россией. В Белом доме желали бы видеть РКЦ в качестве тарана «восточных схизматиков», однако Святой Престол взялся проводить диаметрально противоположную политику.

По мнению посла России в Ватикане Александра Авдеева, высказанного 10 февраля 2017 года в интервью ТАСС, посвящённому Дню дипломатического работника, наши межгосударственные отношения с полной ответственностью можно назвать хорошими. На тот момент президент Путин за два года трижды встречался с Франциском, и усилия нашей страны по спасению Сирии от захвата террористами нашли полную поддержку и понимание понтифика.

Ватикан также поддерживает все инициативы России по укреплению международного права и повышению роли ООН. Святой Престол выступает за скорейшее установление мира в Донбассе и безоговорочное выполнение Украиной Минских соглашений.

Кроме того, РКЦ крайне отрицательно относится к практике Порошенко по созданию собственной «автофекальной церкви Украины», не собирается признавать её «томос» и не планирует начинать каноническое общение с раскольниками.

Учитывая тот факт, что ПЦУ, «томос» и впихивание церковного бандеровского новодела под крыло Варфоломея полностью спланировано в вашингтонскими затейниками, отказ Ватикана от нахождения на одном гектаре с порошенковской сектой вызывает приступы с трудом сдерживаемого бешенства в «рассаднике демократии».

Наблюдатели также отмечают и прохладное отношение Франциска к украинским униатам, главарю которых пришлось сутки ждать аудиенции у понтифика, принимавшего в это время вне очереди Владимира Путина.

В качестве вишенки на торте следует упомянуть не менее тёплые отношения Ватикана с Китаем, нивелирующие громкие страдания белодомцев о «притеснениях религиозной жизни в Поднебесной». Вместо того, чтобы твёрдо вписаться в поддержку линии Вашингтонского обкома, Франциск признаётся в любви к КНР.

Более того, в 2018 году Ватикан договаривается с китайской стороной о совместном назначении епископов РКЦ в этой стране, что вызвало натуральную истерику у католического руководства Гонконга, желающего, чтобы их епископов назначали из Белого дома, или, по крайней мере, из домика, что на Даунинг стрит, 10.

Интересно, что специально для противодействия традиционным церквям (куда относятся РКЦ, РПЦ и другие апостольские церкви) в США создана грантоедская лавочка Better Church Governance, выступающая за «лучшую церковную власть». В открытых источниках лавочку именуют «филиалом ЦРУ», занимающимся поиском компромата, время от времени делающим вбросы в медиапространство всевозможной грязи.

В сентябре этого года, Дональд Трамп, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, посвящённой защите свободы вероисповедания, на голубом глазу заявил, что «80% населения Земли лишены религиозной свободы», ради торжества которой Донни обязуется ассигновать $25 млн. А сие означает, что в места, намеченные для «духовного освобождения», хлынут крысиные полчища каких-нибудь сайентологов, иеговистов, мунистов и прочей нечисти, чтобы промывать мозги доверчивым аборигенам и методично очищать их карманы. По-другому не будет. Проверено последними 30 годами бытия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Март 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  


  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.