Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
29.06.2021, Москва, Айнур Курманов
 
Авторская колонка, Афганистан, Дзен, Политика, Россия, Средняя Азия, США, терроризм
Просмотров:

США оставляют своих марионеток на заклание и распространяют хаос из Афганистана в Центральную Азию

Визит на прошлой неделе президента Афганистана Ашрафа Гани и его соперника по прошлым выборам...

Визит на прошлой неделе президента Афганистана Ашрафа Гани и его соперника по прошлым выборам Абдуллы Абдуллы в Вашингтон не оставило уже ни у кого сомнений в том, что дни проамериканского марионеточного правительства сочтены. Очевиден и крах всех сил, которые пошли на службу к оккупантам. Посыл Байдена о том, что остающиеся коллаборационисты должны теперь «самостоятельно определить будущее своей страны и прекратить насилие» и что «США продолжат оказывать поддержку Афганистану и после вывода американских войск», также ни у кого не вызвал энтузиазма.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости


Всё это голые обещания, не подтвержденные реальностью, так как несмотря на то, что президент США и призвал Конгресс выделить 2,3 миллиарда долларов Кабулу, а также 3 миллиона доз вакцин для борьбы с коронавирусом, сама программа финансовой помощи рассчитана на два года. Есть вероятность, что ни Гани, ни Абдулла эти средства не получат вообще, ведь по сообщению самих американских СМИ жить нынешнему режиму осталось не более полугода.

Так, издание The Wall Street Journal со ссылкой на разведывательное сообщество США пришло к выводу, что правительство Афганистана может пасть уже через шесть месяцев после вывода американских войск из этой страны. До этого были более оптимистичные заявления о том, что «правительство Гани может просуществовать до двух лет после вывода американских войск». Как видим произошла резкая переоценка ситуации, которая явно оборачивается против партнеров Вашингтона.

Байден и Гани.



Тем более, что Вашингтон покидает страну, оставляя своих сторонников расколотыми и без какого либо намека на политическое единство. Уже с осуждением правительства, которое якобы не предпринимает никаких мер для мирного урегулирования, выступил глава партии Исламское общество Афганистана Салахуддин Раббани. Очевидно, что он стремиться дистанцироваться от падающего Ашрафа Гани, который вел еще и кровавую борьбу со своим соперником Абдуллой.

Самое интересное, что американцы фактически сдают собственный режим в Афганистане на заклание, так как не оставляет достаточного количества вооружений и боеприпасов для ведения продолжительной войны с Талибаном и для противодействия его триумфального шествия. Напомним для сравнения, что СССР оставил при выводе своих войск президенту Мохаммаду Наджибулле оружие и миллиарды патронов, которых хватило на три года борьбы.

Сейчас мы видим, что афганская армия, имеющая 300 тысяч человек, а вместе с ЧВК все 400, не только не способна ничего сделать с противником, который в несколько раз меньше по численности, но и отдает ему одну провинцию за другой вместе со складами вооружений и тяжелой техникой. По информации повстанцев, которые подтверждены спецпосланником ООН с мая 2021 года под их контроль перешли 90 районов из 350. Это показывает огромную степень деморализации и разложения правительственных войск и всех структур, финансируемых и ориентированных на США.

Примечательно, что соседний Пакистан уже предупредил, что если в стране победит в итоге Талибан, то он против него не будет воевать. То есть даже союзники американцев понимают, что удержать нынешних марионеток у власти не удастся ни при каких обстоятельствах. Правда, Исламабад сам многие годы помогал талибам, которые по национальному составу принадлежат к племенам пуштунов, населяющих и северо-восточные провинции Пакистана. Это, кстати, еще раз говорит за то, что данное движение является сугубо этническим и территориально ориентированным без целей экспансии в отношении других стран.

Поэтому с Талибаном легче договориться тому же Пекину и Москве, так как централизованный национальный режим, который более двадцати лет вел войну с оккупантами в лице американцев и стран НАТО будет более устойчивым и выгодным, чем множество племенных группировок и полевых командиров. Вашингтон же не заинтересован в установлении мира, так как это означало бы не только потерю страны, как удобного плацдарма для агрессии в отношении Ирана, Китая и России, но и сдачу собственных позиций во всей Центральной Азии.



Карта Афганистана, где белым цветом указаны территории, контролируемые Талибаном.

Американцы, завозя боевиков из Сирии и Ирака, максимально усиливая северные исламистские группировки и оставляя турецких военных, рассчитывают сейчас на эскалацию войны уже между ними и Талибаном. Это проверенная тактика, которая постоянно использовалась Пентагоном во всех оккупированных странах. В частности, в том же Вьетнаме и Ираке американцы при выводе своих войск рассчитывали на длительную гражданскую войну и на расширение зоны нестабильности. Если в первом случае этого не получилось, то в Ираке данная модель сработала.

Эту же идею озвучивают и различные политические аналитики и ведущие американские издания. В частности, тот же The Wall Street Journal пишет следующее: «С Афганистаном уже ясно, что эту войну нам не выиграть, но останется еще масса способов: могли ли США ее не проиграть?».

Попросту Джо Байден и правящая верхушка в Вашингтоне собирается умыть руки и оставить проблему гражданской войны и распространения исламского терроризма России и Китаю. Более того, они рассчитывают, что северные группировки, состоящие из этнических узбеков, таджиков, уйгуров и киргизов, начнут «освободительный» поход в сторону Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Киргизии, а также двинутся в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) с целью организации восстания национальных меньшинств в деле создания исламского Восточного Туркестана.

То есть Америка не просто проиграла войну, которую не могла выиграть априори, а создала зону постоянной нестабильности или управляемого хаоса с целью развития многочисленных конфликтов и даже с возможностью формирования нового халифата под эгидой ИГИЛ с целью его распространения на другие страны. При этом первыми на пути этой волны окажутся как раз бывшие советские среднеазиатские республики, лежащие на пути экспансии «исламской революции», проводимой как раз многочисленными северными террористическими группировками, поддерживаемые ЦРУ и АНБ.

Уже сейчас существует угроза наплыва афганского населения, бегущего от боевых действий. Так, по сообщению разных телеграм-каналов на улицах узбекских городов стали появляться беженцы из Афганистана, где талибы подобрались к границе двух стран. В Ташкенте неожиданно введён карантин, а дороги перекрывают бетонными блоками. В вооруженных силах объявлена внезапная проверка боевой готовности войск. Местные СМИ правда сообщают, что беженцы были остановлены пограничниками на внешних рубежах, но такие сообщения только добавляют нервозности.

Бетонные блоки на улицах Ташкента.

Всё это должно показать воочию правящим элитам в Душанбе, Ташкенте, Ашхабаде, Бишкеке и Нур-Султане (Целинограде), что именно действия американцев и результаты их политики в Афганистане могут стать причинами их падения и превращения уже их стран в территорию боевых действий и бесконечной войны. Пример падающего в пропасть и оставленного в качестве сакральной жертвы правительства Ашрафа Гани также станет холодным и отрезвляющим душем для тех, кто был бы не прочь разместить у себя новые базы Пентагона и НАТО.

Не зря во время открытия IX Московской конференции по международной безопасности глава министерства обороны России Сергей Шойгу заявил следующее:

«После вывода сил НАТО с высокой вероятностью можно ожидать возобновления гражданской войны со всеми негативными последствиями: дальнейшим ухудшением жизни населения, массовой миграцией, распространением экстремизма на соседние государства. На протяжении всего периода пребывания сил НАТО в Афганистане российская сторона неоднократно призывала к консолидации усилий, выработке согласованной политики на афганском направлении. Однако русофобия Альянса пересилила прагматизм, и сегодня для исправления ситуации в стране требуются неотложные меры».

Такими неотложными мерами в Центральной Азии может быть только консолидация всех бывших советских республик вокруг ЕАЭС и военного оборонительного альянса ОДКБ, как единственного спасительного объединения, способного противостоять этой внешней угрозе. Необходимо немедленно преодолеть все внутренние конфликты, наподобие приграничных столкновений конца апреля между Таджикистаном и Киргизией. Также важно пресечь даже саму мысль о привлечении турецких военных советников и их вооружения в регион, являющихся стороной в продолжающейся войне в Афганистане и которые оставляются американцами специально для создания «Южного Туркестана» и распространения очага хаоса на север и восток.

Только такие действия, в купе с борьбой против ИГИЛ и северных группировок, поддерживаемых западными спецслужбами, способны купировать угрозы и остановить экспансию исламского терроризма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июль  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.