Подпишись на рассылку
17.12.2020, Москва, Елена Острякова
 
Белоруссия, Политика, США
Просмотров:

США продемонстрировали признание Лукашенко


Сенат конгресса США единогласно утвердил накануне кандидатуру Джули Фишер на пост нового посла в Белоруссии.

На назначение Фишер не повлияла смена президентов: ее кандидатуру вносил еще Дональд Трамп.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«Это означает, что Джули Фишер приедет в страну достаточно скоро, вероятнее всего в конце января-начале февраля. То есть США формально продемонстрируют признание Лукашенко.

Теоретически, заблокировать или пытаться притормозить процесс могли демократы. Тем более, что Байден во время президентской гонки был более резок в оценке белорусской ситуации. Но этого не произошло. Интересная ситуация, особенно на фоне повышенных ожиданий от администрации Байдена и усиления демократов», – прокомментировал назначение в своем телеграм-канале бежавший на Украину белорусский политолог Игорь Тышкевич.

Он полагает, что резкую риторику и критику белорусских властей США делегируют Польше и Литве, а сами будут проводить более мягкую политику, стратегической задачей которой является противодействие интересам России и Китая в регионе.

Фишер работала в посольствах США в Тбилиси при президенте Саакашвили и в Киеве – при президенте Ющенко. Была временным поверенным в делах США в России.

Сообщения о возможном назначении Фишер послом в Белоруссию появились в американских СМИ в феврале сразу после визита в Минск госсекретаря США Майка Помпео. Судя по всему, он согласовал эту кандидатуру с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

О восстановлении диппредставительства между США и Белоруссией на уровне послов было объявлено еще в сентябре 2019 года.

Минск отозвал своего посла в Америке в 2008 году после того, как США ввели против Белоруссии санкции в ответ на отказ Минска освободить из колонии оппозиционера и экс-кандидата в президенты Александра Козулина. Тогда же главе американской дипмиссии в Беларуси Карен Стюарт предложили покинуть страну.

В апреле 2019 года министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей официально проинформировал Госдеп США Джорджа Кента об отмене ограничений на количество сотрудников посольства в Минске.

Как заявила представительница Freedom House Софья Орлоски, расширение штата американского посольства в Минске позволит увеличить финансовую помощь неправительственным организациям, работающим против белорусских властей и идеи интеграции с Россией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.