Подпишись на рассылку
14.11.2020, Москва, Платон Беседин
 
Авторская колонка, Дзен, Культура, Политика, Россия
Просмотров:

Умер Армен Джигарханян. Вечная память Артисту

Много смертей – это про год 2020-й. Возможно, самый мерзкий за… уж не знаю,...

Много смертей – это про год 2020-й. Возможно, самый мерзкий за… уж не знаю, и сколько лет. Вот он и косит всех подряд, этот год, отнимает людей значительного калибра. Совсем недавно с почестями похоронили Михаила Жвенецкого – а теперь вновь потеря: ушёл из жизни Армен Джигарханян. На 86-м году.

Не знаю, случайно ли его смерть совпала с трагическими событиями в Нагорном Карабахе. Думаю, что нет. Но это лишь моё частное мнение – домыслы даже.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

А вот в чём я уверен совершенно точно – так это в том, что Джигарханяна любили все. Понимаю, утверждение смелое – отдаёт общностью, – но покажите мне человека, который о нём отозвался бы плохо как о артисте? Его ведь невозможно критиковать – в том числе, и потому, что Армен Борисович сыграл более 300 ролей, и если он не понравился вам в одной, то наверняка очаровал во второй, третьей, десятой.

Джигарханян был шикарен и как Артём Манвеляна в «Здравствуй, это я!», и как судья Криггс в «Здравствуйте, я ваша тетя!», и как мафиози Козюльский в «Ширли-Мырли», и даже как Тристан в «Собаке на сене».  Есть такое выражение «многопрофильный актёр». Возможно, это синоним Армена Борисовича. Он не так велик, как Роберт де Ниро, к примеру, но зато куда более разноплановее. Ярче в своих постоянно сменявшихся амплуа. Ему неизменно удавалось играть на высочайшем уровне, не проседая – планка, которую не возьмут уже никогда, похоже.

Нельзя сказать, что Армен Борисович – великий актёр. Отнюдь. Но он именно что артист, которого все любили и которому удавалось всё. Причём, смотря на персонажей Джигарханяна на экране, почему-то всегда испытываешь уют. Именно это слово, да. Видишь человека, с которым ассоциируется всё доброе, созидающее и вместе с тем монументальное. Вроде дружбы народов, например.

Но вот что удивительно – Джигарханяна при всей народной любви последние годы откровенно разрывали – в него впивались, драли на клочья. Не сказать, что государство полностью обходило его стороной, как в своё время Георгия Вицина – нет, хотя и в театре (очень нервном, на самом деле), и в обществе он заслуживал лучшего положения. Последние годы Армен Борисович жил растрёпанно, бедно.


Однако главные несчастья Джигарханяну принесло российское телевидение, на котором бесконечные его жёны, любовницы, пассии – хищные, алчные – распекали Армена Борисовича, требуя и требуя снова. И сейчас, после его смерти, вся эта стая упырей продолжает прилюдный каннибализм. Да, это тот самый случай – когда телевидение убивает.

А в целом, конечно, странное время. Когда говорят не о любви, а о ненависти. Когда разбирают не творчество, а грешки и огрехи. Когда на свет натягивают тёмное полотно, чтобы рисовать на нём гадости. В этом времени всё меньше, к сожалению, места для таких людей, как Армен Джигарханян.

Но! Утешьтесь страждущие. Он просил красивую жизнь. И заслужил чистоту, а упыри пусть остаются в грязи. Армен Джигарханян – артист, которого все любили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апрель  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
  • Subscribe2



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.